В прятки с судьбой

В прятки с любовью. Глава десятая

Я ждала увидеть просторную учебную аудиторию, как в родном университете. Ну может, с кое-какими отличиями, все-таки мир другой. Вот только едва я вошла, мне показалось, что вообще дверью ошиблась. Дейвон явно проводил меня куда-то не туда.

Это была просто большая гостиная: стоящие по кругу в два ряда диванчики, посередине массивный стол с креслом, и как полагается, пушистый ковер, расшитые портьеры. Картины на стенах изображали умиротворенные пейзажи. И никакого намека на магию!

За столом сидела довольно пофигистичного вида дама средних лет. Строгое зеленое платье, аскетичный пучок на голове – она вроде и выглядела как полагается преподавателю, но при этом на лице читалась чуть ли не вселенская лень и апатия. Хотя, может, дама просто не выспалась.

Подперев подбородок рукой, второй она вяло листала раскрытую потрепанную книгу. Причем, явно не читала, смотрела как на пустое место. Казалось, даже сходу можно было угадать весь ее мысленный процесс при этом: «опять буквы…», «снова буквы…», «как всегда буквы…», «нет, ну почему одни буквы, где картинки-то?».

- Доброе утро! – поздоровалась я, по-прежнему стоя у дверей.

Дама встрепенулась, только сейчас меня заметила.

- Доброе утро, - пробормотала она чуть изумленно, - вы…

- Я новенькая, - спешно пояснила я, - пришла на первое занятие. Если, конечно, оно здесь проходит, - что-то я уже в этом сильно сомневалась.

- Да, все верно, это основной учебный зал для девушек, - кивнула дама и, чуть замявшись, добавила: - Но обычно на занятия приходят чуть позже.

Нет, ну и где логика? Раз местные аристократки не удосуживаются вставать раньше полудня, то пусть и учеба начинается в это время. Странно как-то тут все устроено.

- Так мне пока уйти? – не поняла я.

- Нет, что вы, проходите, присаживайтесь, - она указала на один из диванов и, спохватившись, представилась: - Меня зовут Тринна Раейр, я преподаю у девушек на начальном уровне.

Ага, похоже, парни и девушки тут занимаются отдельно…

Я как раз прошла к диванчику, присела. Не знаю, как там полагалось по местному этикету, но я тоже сразу представилась:

- Мое имя Летта Варриент, я приехала из Астена. К сожалению, я вчера пропустила торжественную церемонию, так что пока не в курсе, как тут проходят занятия. А еще, - не откладывая самое главное в долгий ящик, я сразу перешла к делу, - моя магическая сущность пока в спящем состоянии.

То ли госпожу Тринну удивил этот факт, то ли вообще то, что я в подобном призналась, но выглядела она донельзя растерянной.

- Так а как тогда вас в университет приняли?

- Даже в спящем состоянии моя магическая сущность проявляет активность, – выкрутилась я. – И я рассчитываю, что здесь мне помогут сущность пробудить.

Я очень надеялась, что сейчас прозвучит подробная инструкция, но где уж там…

- Я лишь преподаватель начального уровня, - госпожа Тринна покачала головой, - с пробуждением сущности никогда не сталкивалась. Это нужно обратиться к магистру Мадису или господину Прайну.

Я тут же встала.

- Не подскажете, где их найти?

Она обомлела еще больше. Наверное, на ее взгляд, я вела себя как-то странно.

- Они преподают у юношей, так что вам нужно сначала с ректором договориться. Магистры высшего уровня все-таки с девушками не занимаются.

- Почему? – нахмурилась я.

- Ну как почему, - госпожа Тринна смотрела на меня с откровенным недоумением, мол, чего это ты элементарного даже не знаешь, - девушки обучаются в университете всего год и высших степеней магии даже не затрагивают.

Мда. Все еще хуже, чем я думала. Да и Андар ведь говорил, что девушки-маги в этом мире в повальном большинстве очень слабые. Наверное, они многому и не способны научиться. Но мне-то много и не надо! Всего лишь пробудить свою сущность и с ее помощью вернуться домой.

Госпожа Тринна принялась меня просвещать, как будут проходить занятия. Оказалось, что учеба лишь пять дней в неделю и всего по два часа в день. На мой вопрос «А в остальное время что?», она ответила:

- Здесь есть чудесный парк, общие гостиные. Можно ездить в город. В основном ведь тут обучаются аристократы именно из Раззарда.

Ну да, и Летта вполне могла бы учиться в Астене. Но ее семья пожалела свои нервы и сослала ее подальше. Так что, вполне вероятно, я тут чуть ли не единственная из приезжих.

Преподавательница рассказывала про местные порядки дальше, но полезного и нужного я подчерпнула совсем немного. Да, в университете имелась библиотека. И хотя госпожу Тринну явно удивило мое желание туда наведаться, она все же пояснила, что девушкам это не запрещено, но обычно они туда не ходят. Я вообще уже не понимала, что тогда местные аристократки делают в университете. Ведь для них никакой учебы толком и нет! Хотя…может, им просто это и не надо?.. Научат их тут управлять своей слабой магией на элементарном уровне и достаточно, большего и не требуется.



Екатерина Флат

Отредактировано: 19.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться