В сети.

Размер шрифта: - +

Часть 1. "Кома". Глава 2. Воспоминание.

Как же скоротечно время... И к тому же непредсказуемо. Когда чего-то ждем, желая, чтобы время пролетело, оно, словно черепаха, плетется, а, когда мы хотим, чтобы время не торопило события, немного замедлилось, происходит все с точностью наоборот. Забавно. Парадокс то весь в том, время – одно и то же, пусть оно медлит или торопится. Секундная стрелка, минутная, часовая - все они проходят одно и то же расстояние.

Я кричал изо всех сил, но мои вопли о помощи были тщетны... То, что это не сон, осознано мною было окончательно.

Само определение времени перестало для меня хоть что-то значить... Я несся все вперед и вперед, и не было тому конца. Или это иллюзия, что укоренилась в моем разуме настолько, что я перестал понимать, где реальность, или, вполне вероятно, это фальшивая реальность, укомплектованная в рамки иллюзии. И когда я все это прокручивал, в процессе, мною был запечетлен лишь один и тот же фрагмент – темнота, глубокая тишь...

Темнота стала частью меня, поглотив все мои мысли, я это чувствовал и предательски поддался этому искушению, возможно, напрасно, а возможно, и нет.

Я частенько задумывался, как же все-таки безграничны наши мысли. Проектируй все, что тебе хочется, представляй, фантазируй – рамок нет, ты, именно ты, являешься автором этих рамок, и только тебе дозволено ставить границы твоего абстрактного мышления. И сейчас, словно в подтверждение выше сказанного, куча воспоминаний, давно забытых, просачиваясь через мои мысли, экранизируясь в формате, легко доступном для ознакомления. Мое детство, первые мои шаги. Первые шаги? Как же я глубоко проник в низины своих старых, давно прошедших воспоминаний?.. И было легко, я не напрягался особо, картинка за картинкой всплывали у меня перед взором, я был словно зрителем в каком-то далеком, неизвестном мне кинотеатре, главной премьерой которого была моя жизнь...

Дальше, все дальше! Откровенно говоря, я устал хоть как-то пытаться разобраться в происходящем, оставив эту разгадку – как главное блюдо из меню, которое я должен был тщательно прожевать, дабы понять, что тут происходит. Но потом, после... Показали бы хоть те просторы и бесконечные дали, которые были мною увидены при первом моем появлении, все же интересней, чем огромнейший сгусток черноты, в котором я то ли парил, то ли застыл на одном месте, словно окаменевшая горгулья, которая вот-вот пытается взлететь, разбросав во все стороны каменные обломки, вырвавшись из каменного заточения. Но что-то ей мешает. И все-таки должна же быть какая-то причина тому, как я тут оказался? Фрагмент за фрагментом я начал вспоминать, по крайней мере, стараться, что со мной было до того, как я тут очутился. Так, я помню, вернее, это первое, что пришло мне в голову, как я проснулся. Моя жена уже давно встала, что-то готовя на кухне, я слышал это, внимая приятный запах, это я отчетливо помнил. После, встав с кровати и умывшись, я пошел и первым делом, что я сделал, включил компьютер, намереваясь доделать работу, как помню, очень сильно мне насаждавшую. Сына дома не было, он был в садике, что порадовало, т.к. меня уж точно никто не станет дергать, и я все-таки доделаю свой проект.

Время близилось к обеду, работа была почти окончена, и я с женой вместе пошли забирать сына с садика. Мы всегда забирали его после обеда, чтобы не оставлять на тихий час. Вернувшись, припоминаю, мы занялись просмотром фильмов и мультфильмов совместно с женой и сыном. И тут жена предложила, мол, давайте что-нибудь испечем вместе? Я был не против, да и сыну понравилась эта затея. Мы занялись мукой и остальными необходимыми ингредиентами. Было весело, я бы сказал, чертовски весело. И вот, неумело слепив формочки из готового теста, придав им непонятные размеры и габариты, мы отправили в печь. И все. Баста. Конец... После следовала непонятная мне картинка, извлечь из которой хоть что-то важное и понятное было бессмысленно. Как бы я ни старался выловить хоть еще один малюсенький "фрагментик" из нашего семейного времяпровождения, как бы ни пытался - попытки не были увенчаны успехом. Пустота накинулась на меня. Похоже, попытка поочередно сопоставить и восстановить по порядку все свои дела за тот день, отнимала у меня очень много сил и энергии.

Неожиданно тьма расступилась, открыв занавес, представшей предо мной в виде облачных туч. Повсюду гремел гром, ошеломляя меня всей своей силой и мощью. Сгустки молний били то возле меня, то поодаль, то, порой, как мне казалось, целенаправленно в меня. Но я не чувствовал ни боли, ни страха. Все происходило быстро, и я не придавал этому значения. Ну вот, хоть какой-то пейзаж, пусть и не самый удачный, какой я хотел бы видеть, но это, все же лучше, нежели кромешная тьма и тишина.

Молния, ударив в очередной раз, вызвала дождь. Он, словно очищающая вода, лил на меня. Я чувствовал, как капли бьются о мое, мне неведомое тело, вызывая до боли приятные ощущения: спокойствие, гармонию, эйфорию... Я любил дождь, в нем скрывалась непонятная сила, которая попросту неподвластна нашему зрению, да и что это за глупость, как можно пытаться видеть эту силу, ее нужно ощущать, чувствовать, принимать, сливаясь с потоками капель, становясь с дождем единым целым.

Стало спокойно. Буря чувств и эмоций, что нахлынули на меня при первом моем появлении в этом странном месте, попытки вспомнить, что я делал до того, как тут оказался, - стали отдаляться от меня, превращаясь в пыль. Я не держал это, ибо не было смысла, да к тому же и вовсе надоело.

Мой разум, как впоследствии я понял, можно было использовать как какое-то отдельное определенное накопительное устройство. Я с легкостью расставался со своими мыслями, заменяя их новыми, давал волю своим воспоминаниям, ловко ими жонглируя, не боясь, что одно из них налезет на другое, вызвав неприятную картинку, и делал это с легкостью. Все было под моим чутким и бдительным контролем. Я мог даже просто не думать, вот не думать и все. Представлял какой-нибудь фон однотонного характера, погружаясь в сон. Сон во сне? Эта мысль меня пугала. Интересно, возможен ли в реальной жизни сон во сне?.. Думаю, да, мы просто еще не овладели данной техникой. Но почему-то я уверен, что наши предки умели это делать, иначе, откуда мы вообще знаем о подобном феномене?



Андрей Найдин

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться