В сети

Font size: - +

Часть 1. "Кома". Глава 4. Странствия

Что может быть хуже, чем бесконечные скитания по неизвестному месту… Без какой-либо на то причины, являться попросту никем, непонятной сущностью, лимит возможностей которой – банальное перебирание своих мыслей и воспоминаний…

*  *  *

Всю свою жизнь, (сколько я себя помню), по-настоящему пугало меня только одно: когда настанет мое время, и мне будет суждено покинуть мир живых, я ничего не оставлю за собой, что я умру так ничего и не добившись в своей жизни…

Как же легко было в школьные годы, когда у тебя каждый день был расписан: утром подъем, завтрак, после учеба, заканчивая учебу, ты шел домой. Дома ты либо садился за уроки, либо шел на какую-нибудь секцию. Ближе к вечеру – улица, встреча с друзьями, прогулки, прятки, догонялки, казаки-разбойники…И вот в конце дня ты ложился спать, не заморачиваясь о каких-то проблемах, мол, что будет завтра и чем мне заняться…

И вот ты отучился, забрал свой аттестат, и ты осознаешь, что перед тобой открыта дорога, чистая, не истоптанная никем, ты смотришь на нее, делая первые шаги в более взрослую жизнь, жизнь, в которой ты уже сам отвечаешь за свои действия и поступки.

Проходят твои студенческие годы, ты забираешь диплом. У кого-то армия, у кого-то поиски своего предназначения в этой жизни. Устраиваешься на работу, начиная давать отчет тому, что деньги, которые ты за просто так получал в детстве от своих родных, зарабатывать не так уж и легко, и понимаешь, что нужно приложить усилия к этому.

И вот тебе около двадцати пяти, ты работаешь, зарабатываешь себе на хлеб. В целом, тебя все устраивает, ты ни от кого не зависишь, никто тебя не дергает, мол, хватит бездельничать, иди уже устройся куда-нибудь.

И совершенно спонтанно ты осознаешь, что жизнь превратилась в подобие чистой тетрадки. Каждый день – одно и то же: подъем, завтрак, дорога на работу, обед, снова работа, после, уставший, идешь домой… Ничего не меняется, разве что люди, которые – то появляются в твоей жизни, то исчезают. Люди, которые приходят на работу, совершенно тебе незнакомые, или те, кто увольняются с нее. Все. А ведь когда-то, во времена, будучи я еще студентом, было веселье, было разнообразие, куда все это делось? Что со мной стало? Ответ прост – ты ни больше ни меньше повзрослел. Ты стал более спокоен, в какой-то степени мудрей, а тебе нет еще и тридцати лет! И опять же совершенно случайно, столкнувшись на улице с неизвестной тебе девушкой, роняя при этом содержимое ее сумки на землю, вы знакомитесь, и ты даже не представляешь, что через полгода – женишься на ней, а еще через два года у вас родится ребенок…

Теперь у тебя более серьезная роль в этой жизни – ты отец, семьянин, любящий муж. Ответственности стало больше, нежели во времена студенческой жизни. Но этого ли ты хотел, живя школьной жизнью? Это ли было твоей мечтой на самом деле? Увы, но нет. Я понимаю, люди сами выбирают свой путь, неведомый никому, и только им известной тропой идут по жизни. Я лишь хочу сказать: будучи еще в молодом возрасте, лет так в четырнадцать, мы не понимаем, что это самые лучшие годы нашей жизни, мы не осознаем этого, в силу своего ума и развития, а начинаем понимать это, лишь став старше… Как по мне, это чертовски несправедливо... Но от этого никуда не деться, Это, ни больше ни меньше, всего лишь наша жизнь.

*  *  *

Спокойствие и тишина – два основных аспекта, что нужны были мне в этом состоянии. То, что было мною увидено не так давно, все это во время моей реальной жизни было лишь воплощением моей абстрактной и больной фантазии, не более, но я никогда не думал, что стану живым свидетелем всего этого кошмара…

*  *  *

Нет ничего более худшего, чем неопределенность в себе. Когда ты, вставая с утра, не знаешь, чем бы сегодня заняться, чему себя посвятить. Это не жизнь, вовсе нет. Подобная жизнь – является полным синонимом такому определению, как существование. Проще говоря, ты не живешь, а банально существуешь. Существуя в рамках удовлетворения своих инстинктов, без каких-либо планов и цели на будущее. Теряется самая важная составляющая часть нашей жизни – смысл и суть нашего пребывания на этой планете. Но не стоит путать выше сказанное – с ленью. Ибо временами, мы, поддавшись жалости к самому себе, упускаем ту или иную возможность, подбадривая себя: «Я еще молод, времени навалом, да и вообще, у меня все еще впереди». Но нет, именно на этом все и заканчивается, не успев начаться.

*  *  *

Я забыл лицо своей жены и своего сына! На эту мысль я наткнулся чисто случайно, что повергла меня в неистовствующий ужас. Он стер все  воспоминания о моей семейной жизни, оставив в голове лишь факт того, что я был женат. Наверно, это было платой за то, что я увидел. Но это, черт тебя побери, жестоко! Лишь благодаря всем этим мыслям, я хоть как-то был на плаву, благодаря этим воспоминаниям, я все еще лелеял надежду, что, в конце концов, все-таки когда-нибудь выберусь отсюда!

*  *  *

Мир людей строится на трех принципах: принцип доминирования, принцип размножения и принцип потребления. Принцип размножения – это понятно: мы оставляем за собой потомство, оно, следом оставляет его же и за собой, дабы наш род не прекращался, ничего сложного. Благодаря принципу доминирования, мы совершенствуемся, дабы превзойти того, кто был выше нас. Но это медаль двух сторон. Бывает и такое, что доминирование над кем-то происходит путем насилия или унижения, это самые низкие, по моему мнению, действия человека. И последний, заключительный принцип, принцип потребления. Мы живем, растем, взрослеем. Во время нашего роста, пища – является главным источником развития, ведь благодаря питательным веществам, что мы потребляем, укрепляются наш иммунитет и организм в целом. А вот теперь отложим в сторону этот маленький курс о принципах и обратимся к Библии. В ней существует десять заповедей: не убей, не укради и так далее, их я трогать не буду. Но также имеются и семь смертных грехов, их я перечислю полностью: гнев, блуд, алчность, уныние, чревоугодие, зависть, и последний грех – гордыня. Получается следующее, поддавшись одному из этих грехов, в конце нашей жизни, мы что отправимся в ад? Нам, временами бывает тяжело на пути, возможно, ушел кто-то из родных, ты впал в уныние. Или вот еще, чревоугодие. Ты любишь крайне плотно покушать, т.к. у тебя высокий метаболизм и ты им охотно пользуешься. Бывает и такое, когда ты ступаешь в свою комнату и чисто случайно задеваешь мизинцем о чертову ножку кровати. Какое там спокойствие, ты начинаешь рвать и метать, то бишь что? Правильно, гневаться. И это нормальная реакция, т.к. боль действительно из ряда вон выходящая.  



Андрей Найдин

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain