В сети

Font size: - +

Часть 1. "Кома". Глава 6. Рай

Он подал мне свою руку, словно жезл спасения от всего, что мною было пережито, я поддался и протянул свою. Взявшись за мою руку, тот мрак и боль в душе, будто спрятавшись обратно под корки своего возникновения, сгинули, вместе с мыслями и воспоминаниями, что занимали мою уставшую голову…

Также растворялась и последняя мною увиденная картина. От нее осталось буквально ничего, лишь размытые фрагменты.

И снова, совершенно случайно я заметил, как у меня появилось тело, как и тогда, в Аду…

*  *  *

Прежде чем продолжить, позвольте спросить, вы когда-нибудь исповедовались? Не обязательно священнику, родным, к примеру? Рассказывали ли вы кому-нибудь о своем тайном и сокровенном, о том, что не каждому скажешь? Люди говорят, мол, выскажись и тебе станет легче, или, как они это по-другому называют – сними груз с плеч. Как по мне, это пустое дело, правда. «Почему?» - спросишь ты, я отвечу.  Для меня взвалить кому-то тяжесть своих, давно накипевших обид, деяний, проблем – это проявление слабости. Ты выскажешься кому-нибудь, возможно, тебе становится легче, но ненадолго. Со временем, буквально через мгновение, ты будешь жалеть об этом, испытывая к самому себе ненависть и злость из-за того, что твоя слабость взяла все-таки верх над тобой. Так было со мной. Я лишь хочу сказать, что то, с чем столкнула тебя жизнь, пускай даже незначительные проблемы, проще их решать самому, не рассказывать кому-то о них, даже родным. Стараться самому преодолеть это. Кто-то назовет мои суждения наивными или глупыми, пусть так и будет. Но это сугубо личное мнение. А ведь, как мы знаем, сколько людей, столько и мнений.

*  *  *

Дорога вела нас прямо, немного накренившись вверх. В дали, в лучах солнечного света и непроглядного тумана, виднелись ворота. Подойдя поближе, старичок, намереваясь, наверно, что-то спросить, но, тут же заметив, с кем я иду, сторонился, низко поклонившись. Я хотел было поинтересоваться, кто это, но что-то отдернуло меня.

Ворота, переливавшиеся под лучами солнца, ослепляя, по чьему-то велению открылись. Увиденное мною диво заставило меня на миг оступиться… Бескрайние поля, усеянные разного сорта деревьями, такие же речные и спокойные переливы вод, издававшие сладкую музыку и столь же приятное успокоение…

Повсюду чувствовалась атмосфера доброты и любви, словно все живущие тут, находили тонкую грань гармонии друг с другом.

Вдали начали прорисовываться непонятные силуэты. Это были люди в странных белых одеяниях. Странно, но все они просто ходили, не разговаривали, не перекидывались словечками, просто сновали по кругу. Приблизившись к ним, в их глазах я прочел небытие, необъяснимое спокойствие, моментами, проскакивающую улыбку. Также были и дети, весело бегающие вдоль речки, смеющиеся… Непроизвольно в душе отдало болью о событиях, недавно увиденных и произошедших со мной…

   - Простите, это Рай? – разорвав молчание, неожиданно спросил я.

   - Во всем своем великолепии!.. – ответил незнакомец.

Мужчина, гордо державший осанку, одетый все в то же белое, что и остальные, пристально и загадочно смотрел вперед. Его каштановые локоны колыхались от каждого мимолетно ветерка. А улыбка и белоснежно-голубые глаза отдавали спокойствием и мудростью.

   - А что с ними? С этими людьми? Почему они не разговаривают?

   - Каждый из них погружен в свои воспоминания. Принцип кассеты. Они проигрывают давно забытые события из своей жизни, из раза в раз… Это, знаешь ли, этакое особенное свойство этого места. Весьма и весьма изящно.

   - Знаете, после всего того, что мне пришлось увидеть и пережить, находясь тут, все это, словно проходит, расступается… Непонятное, но довольно-таки приятное ощущение…

   - Ты первый, кому дозволено было здесь побывать. Никому, кроме тебя, ранее живущих, не предоставлялась такая честь. Я смею предположить, коли ты здесь, значит ты видел и Ад?

Меня удивила спокойность в его словах. Он говорил об Аде, как об обычном, не имеющем ничего такого, о чем можно было бы восклицать.

   - Д-да… - немного запинаясь, ответил я. – Вы говорите об этом так спокойно…

   - Конечно, спокойно, - прервав мой диалог, сказал он. – А что в этом такого?

   - Ну, знаете, то, что я увидел там, не произвело на меня какое-либо чарующее восхищение…

   - Ты увидел то, что тебе суждено было увидеть. Ты побывал там, как и тут, лишь по одной причине: при жизни, тебя терзали сомнения о правдивости существования Рая и Ада,– заметив недопонимание, он добавил: - Жизнь дана нам одна, так?

   - Одна…

   - Проживая ее, каждый человек в той или иной степени получает совершенно индивидуальный опыт по жизни. Исходя из этого, восприятие мира у каждого тоже индивидуальное. Кто-то верит в высшие силы, имеющие наше обличие, Бога и Сатаны, кто-то в то, что миром правит высшая цивилизация, а кто-то и вовсе не заморачивается  и живет на полную катушку, не терзая себя о тайнах мироздания. Смекаешь?



Андрей Найдин

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain