В сети

Font size: - +

Часть 1. "Кома". Глава 7. Живой

Знаете ли вы что-нибудь о Коме? Более кратко я вам сейчас о ней расскажу. Кома, в переводе с греческого языка, означает – глубокий сон или, по-другому, дремота. Возникает она из множеств факторов, все их я перечислять не буду, но предоставлю вам самое главное. Уходят в Кому в результате поражения какого-либо участка головного мозга. Погружаясь в нее, человек не слышит абсолютно ничего, не реагирует на какие-либо иные раздражители. Но стоит в этом моменте уточнить, тут все зависит от типа Комы. Всего их три: глубокая, просто Кома и поверхностная. Во время поверхностной Комы, человек более восприимчив к внешним раздражителям, он может моргать. А порой, задавая ему тот или иной вопрос, он сможет вам ответить, но, зачастую, его речь непонятна и бессвязна.

При простой Коме больной может издавать какие-либо звуки и даже спонтанно открывать глаза. Однако при этом он не в сознании. Третья – самая сложная стадия. При ней пациент вовсе ни на что не реагирует, не открывает глаз, не издает голоса. В среднем, Кома длится от одной до трех недель, все зависит от тяжести нанесенной травмы. Однако бывают и случаи, когда Кома продолжалась более длительное время – люди могут лежать без сознания годами.

Последствия тоже разные. Учитывая то, что организм у каждого человека индивидуален, то, соответственно, и последствия имеют разного рода характер. Не следует также забывать, что Кома – поражение мозга, в этом случае надо быть готовым к тому, что у больного могут не восстановиться жизненно важные функции. К примеру, люди не смогут говорить или двигать руками и т.д. Но, опять же, не стоит забывать о вышесказанном, последствия – сугубо индивидуальные у каждого человека.

*  *  *

Мои глаза были медленно открыты. Все было как в тумане. Непонятные и размытые образы: какие-то двигались, какие-то просто стояли, замерев. Рефлекторно мною были услышаны чьи-то крики, кто-то подбежал ко мне, но в силу своего беспомощного состояния, я только и мог, что тупо смотреть в потолок.

Прошло некоторое время, сознание начало потихоньку возвращаться ко мне. Ведь находясь в том состоянии, в котором я пребывал при приходе в себя, осознать и что-то банально осмыслить я просто не мог.

*  *  *

Зачастую, пациент, пробуждаясь из состояния Комы, первым делом – открывает глаза. Но отчета этому он еще не дает, т.к. сознание приходит чуть позже. Эта процессия может длиться около двух часов, затем это время все больше и больше увеличивается. Как правило, организм за этот промежуток времени, проходит несколько этапов. И именно от того, как он справится с возложенной на него нагрузкой, соответственно, зависит и то, какие будут последствия.

*  *  *

Спустя четыре часа я смог пошевелить пальцами рук, затем ног. Рефлексы постепенно возвращались ко мне. Спустя еще некоторое время, я вовсе отдавал отчет своим словам и движениям.

Перед моими глазами была палата. Слева стояла какая-то аппаратура, справа небольшая коричневая тумбочка, поодаль от тумбочки, прикрытое тюлем окно, сквозь стекло которое, бил яркий свет дневного неба. Лежал я в палате один, т.к. кроватей поблизости я не увидел.

Попытка встать – оказалась неуспешной…

   - Я бы вам пока не советовал предпринимать хоть какие-то действия. – непонятно откуда взявшийся голос, вдруг сказал.

Повернув голову в сторону источника звука, я увидел старенького мужчину в очках и белом халате, видимо, доктора.

   - Вы пролежали в Коме длительное время. Честно говоря, мы и не рассчитывали на то, что вы вообще придете в себя. Похоже, вас защищает ангел хранитель, который бережет вас.

Недолго помолчав, он добавил:

   - Вы что-нибудь помните?

   - Ннет… - сам не поняв, что сказал, ответил я.

   - Простите, не понял вас?..

   - Нет… - на этот раз более отчетливее сказал ему.

   - О, ну, это всегда так. На другой ответ я, честно говоря, и не рассчитывал. Мы знаем, по каким причинам человек уходит в Кому, какие последствия после нее, а вот что происходит с ним между двумя этими этапами, медицине неизвестно и по сей день… Парадокс… Вы потеряли очень много крови на момент прибытия в больницу. Собственно, как же это было давно…

Нависла недолгая пауза.

   - Хорошо. Вы пока отдыхайте, приходите в себя, А мне пока надо сделать еще пару тестов. Я к вам зайду в ближайшее время, как поняли?

   - Понял…

   - Ну, вот и славненько.

Закрыв за собой дверь, напоследок улыбнувшись мне, доктор вышел.

            Прошло не очень много времени, как дверь резко распахнулась, и…

   - Милый, ты очнулся?! – до боли знакомый голос спросил нежданно. – Ты помнишь меня? Я твоя жена! Ну же, вспоминай! О Боже, сколько времени прошло!.. А ведь я знала, я всем это говорила, что ты выкарабкаешься! Не мог ты не выкарабкаться, ну вот никак не мог!



Андрей Найдин

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain