В сети

Font size: - +

Часть 1. "Кома". Глава 11. Эпитафия

Лучи вечернего солнца, охватывая последнее, до чего дотягивались, медленно, но верно, гасли. В скором времени солнце вовсе исчезло.

Люди возвращались домой с работы. В окнах многих домов горел свет, говорящий о том, что семьи в сборе и готовы к ужину. Не у всех, конечно, но у большинства точно.

Проезжающих мимо машин становилось все меньше. Город, да и улица, на которой, собственно, находился Артем, постепенно тускнела. Лишь вечерние фонари пробивали сгустки темноты, освещая небольшой участок местности под столбом.

Артем сидел на лавке возле своего дома, отчего-то, боясь зайти внутрь. Сидел бы он, наверно, так до круглой ночи, но чем ближе она подходила, тем холоднее становилось на улице. Пришлось зайти. Открыв дверь, увиденное заставило меня встать в ступор.  Ох, нет-нет, это было бы очень просто, описав это подобным образом. Все, абсолютно все пропало! Небольшой шкаф, что стоял возле входной двери. На кухне также все исчезло, лишь голые стены отражали свет луны, бьющий сквозь окно. Комнаты сына и моей жены опустели. Зал тоже. Хоть небольшого намека на то, что буквально вчера и сегодня утром в этом доме царила жизнь - вмиг испарилась. Мое родное гнездо, не́когда заселенное, опустело. Света не было. Ничего не было. Одни лишь стены…

Что же это было в таком случае? Вчера и сегодня утром? Неужели галлюцинация? Чертовски реальная в таком случае.

Меня клонило в сон. Как ни странно, но в зале имелся небольшой диван, и да, спешу заметить, такого же размера, что и в тот день, когда я впервые сюда пришел. Может, это он и есть? Какая теперь разница. Свою функцию он, так или иначе, не перестал выполнять. Улегшись на матрас, сон тут же уволок мое сознание в небытие…

           

Мне снились странные вещи. Да-да, я вспомнил все то, что было со мной, пребывая в Коме. Возник лишь один вопрос после всего увиденного: стоит ли всему тому, что я увидел, верить? Странная закономерность, обрушившиеся воспоминания и фрагменты из Комы были столь же реалистичны, как и мой первый день, что я провел с женой и сыном. Все в таких же ярких красках.

Подхваченный порывом воздуха, мое сознание неслось куда-то вдаль, пролетая мимо кучных облаков. Пейзажи сменялись ежеминутно. Говорят, если человек во сне летает, это значит, что он растет. Ну, в детстве так говорили. Артему не́куда было уже расти, тот промежуток времени он уже прожил.

*  *  *

Человеческие сны. Очередная составляющая нашей с вами жизни. Почему мы видим сны, я задам такой вам вопрос? Отражением чего являются они? Имея не особый багаж знаний в этой области, скажу одно: сны – это отражение наших мыслей. Вы наверняка замечали, если перед сном о чем-то долго задумываешься, то велика вероятность, что оно самое нам и приснится. Но, как мы знаем, не всегда так. Порой, нам снится то, о чем ты и вовсе не думал, скажу больше, ты и не помышлял об этом в своей голове, однако, нам это снится. И вот из этой ситуации вытекает следующий вопрос. Как? Как это возможно? Частью какого мира мы становимся, погружаясь в сон? Лично я думаю, что это инициатива абстрактной зоны нашего мозга. Вполне вероятно. Но я все же могу ошибаться.

*  *  *

Следующий день встретил меня ярким лучом солнца. Особых планов на сегодня я не имел. Лишь одного желал в этот день, найти могилу своих родных. Чем и занялся. Название кладбища у доктора я не счел нужным уточнить, намереваясь самому найти его. Следовало поспрашивать людей.

Тишина царила в доме. На прощанье я прошелся по всем комнатам, выхватывая из памяти самые яркие очертания воспоминаний. Пора было уходить. Не хотелось больше возвращаться в этот дом. Нащупав карманы, я неожиданно заметил, что пропал ключ от дома, который дала мне жена при первой нашей встрече. Получается, его и не было вовсе. Тот момент, когда я открывал дверь, тоже был иллюзией, галлюцинацией. Паршиво. Ничего настоящего. Один обман.

Проведя рукой напоследок по чахлой стене коридора, я вышел из дому. Хотелось остаться, поддаться забвению воспоминаний, вернуть все то, что я видел. Пускай даже будет проигрываться один и тот же день, пусть так, лишь бы снова увидеть свою семью.

Тщетные мысли. Толку от них никакого, одно смятение, ничего больше.

*  *  *

Странная штука, одиночество... Фактор, являющийся неотъемлемой частью нашей с вами жизни, увы... Осознание и принятие того факта, что ты одинок, многих вводит в тупик, вгоняет в депрессию... Кого то одиночество вовсе не тревожит, ибо привык к нему, черпая из него все самое лучшее. Лучшее, спросите вы? Именно. Ведь только наедине с самим собой, наедине со своими мыслями, человек познает свою сущность, познает себя как личность, расставляя приоритеты, оценивая свои реальные возможности. Главное не превратить это в принцип, смысл и суть жизни, иначе все зря, абсолютно все...

Коли ты одинок, не печалься, посмотри вокруг: что тебя окружает, кто тебя окружает. Родные, близкие друзья? Что ещё нужно для полного счастья, если не осознание того, что с твоими родными все хорошо? Они живы, здоровы, друг мой, ты уже не одинок! Научись ценить то, что имеешь, беречь то, что спо́слано тебе с рожденья, и тогда тебе в полной мере воздастся по заслугам!

Так как же не быть одиноким? Интересный вопрос... Ответ ты найдешь в глубине своей души, надо всего лишь прислушаться...



Андрей Найдин

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain