В сети

Font size: - +

Часть 1. "Кома". Глава 13. Все, как у всех

Что было бы с семьей Артема, если б они не попали в аварию? Как бы сложилась его жизнь и жизнь родных, не произойдя того, что произошло? Люди гибнут ежедневно, ежеминутно… Аварии, катастрофы, убийства на бытовой почве... Это лишь малая часть всех возможных вариантов смерти.

Сущность человека познается в ситуациях, близких к гибели. В этот момент проявляется, во всех красках, наше нутро.

В этой предпоследней главе, я хотел бы рассказать вам о том, как все сложилось бы, не попади они в эту ужасную аварию. Конец близок, не торопись.

*  *  *

Месяц май две тысячи шестого года. Отличная пора для веселых компаний, авантюры, вечерних посиделок, да и просто банального гуляния по свежему воздуху.

На улице все цветет и благоухает. Солнечные лучи, ярко бьющие сквозь светло-голубое небо, согревают жителей небольшого городка всем своим возможным теплом. Район частных домов, ровно стоящих вдоль улицы, в очередной воскресный день, нехотя просыпается. Жены, что встают раньше всех, начинают готовить завтрак для всей семьи. Мужья, чуть попозже, и встают, зачастую, по причине вкусного запаха, шедшего прямиком из кухни. Дети, если таковые и имеются, вовсе просыпаются к обеду. Но тут стоит внести небольшую ясность - не все семьи такие, и не во всех семьях имеются дети.

У семьи Савельевых планов на сегодняшний день – было навалом. Собрать продукты, укомплектовать все необходимое для отдыха, сложив определенные вещи в машину. И примерно в шесть часов утра, тронуться в путь в одно очень красивое и приятное местечко.

У Артема был отпуск, у его жены Светы – выходные после смены. А у Никиты просто выходной, как, в прочем, и все остальные дни, учитывая его возраст.

*  *  *

Семья… Наверно, это банально, заводить семью. Нет ничего простого. Я не специалист в этой области, т.к. не женат, пока. Для меня вступление в брак – это ступень совершенно новой жизни, как и для всех, впрочем. На данном этапе своей жизни, в коим проживаю сейчас, я стал наблюдать одну картину – все мои друзья, знакомые, они перестали быть таковыми. Кто-то женился, кто-то переехал в другой город. У них совсем иная жизнь, совершенно новая. И пропала некогда бывалая дружба… Друзья стали близкими знакомыми, близкие знакомые, просто знакомыми, а просто знакомые – вовсе исчезли, будто их и не было вовсе.

Время – скоротечно, и нужно ухватиться за что-то одно, успеть, иначе так и останешься странником.

Так сложилось, что у меня нет ни братьев, ни сестер, именно родных, не двоюродных, троюродных. И вся суть этой ситуации в том, что я, как оказалось, единственный продолжатель своего рода. И это, честно признаться, немного пугает.

*  *  *

Семья Савельевых, сытно позавтракав, начала собираться в путь. Дорога была долгой, около полудня езды. Но, как заверил Артем, место там воистину волшебное. К тому же отличная возможность побыть с семьей, в дали от наскучившей бытовой жизни. Подобному решению послужила еще одна причина: сегодня был действительно значимый повод – день рождения сына! Уже три года!

Загрузив все самое необходимое, семейство под ранними лучами солнца, заведя старого, доброго четырехколесного друга - отправилось в долгую путь дорогу.

Время поездки, если верить карте, и продолжительность самой дороги – составляли, по скромным подсчетам Артема, около семи часов, а расстояние – около шестисот километров. Почему так далеко от дома? Ответ прост. Путешествия! Будущую пару, Артема и Свету, всегда интересовали путешествия! Поездки в неведомые земли, города. Будучи еще совсем молодым, Артем в тайне от родителей, убегал в лес, что находился недалеко от дома. Именно в лесу имелся небольшой пруд, обнесенный зелеными кронами деревьев. Близ пруда, имелась небольшая полянка, покрытая  небольшого размера травой. Азарт будоражил юные сердца, открытие чего-то нового, неизведанного навсегда укоренились в сознании будущей семьи. И по сей день.

*  *  *

Думаю… нет, я уверен, в каждом живет дух авантюризма, но в силу возможностей и своих страхов, мы зачастую не проявляем сие качество при жизни.

Авантюра в какой-то степени граничит с глупостью. Глупость – является отражением безрассудства, а безрассудство, в свою очередь, сказывается на последствиях. Я не против авантюры, но нужно думать головой перед тем, как что-либо делать, задуматься о последствиях. Хорошо ли все окончится или же плохо. Но, черт его подери, такие люди живут… У них множество разных историй, случаев, которыми они охотно делятся. Я, по своей сути, перфекционист. Так что авантюра и я – вещи несовместимые. То же самое можно сказать и об интровертах. О замкнутых людях.

Я не просто так обмолвился об интровертах. Давайте поразмыслим о четырех терминах Гиппократа. Флегматик, меланхолик, холерик, сангвиник. Темпераменты людей, их внутреннее я. Фундамент личности. Вот убейте, ни разу не встречал меланхолика или сангвиника, такого, чистокровного, знаете, который всегда веселый, улыбающийся, или, вечно грустный и унылый, вот ни разу. А вот человека с парными темпераментами – встречал. Будь там флегматик и меланхолик в одной личности, так же как и сангвиник с холериком. Возможны и другие переплетения. Меланхолик, сангвиник! О да! Адская смесь. Человек – существо переменчивое, ему свойственно менять мнение, также настроение. И именно настроение, по моему мнению, влияет на человека, выявляя, в той или иной среде, состояние индивида. В таком случае, четыре выше упомянутых терминологии, по существу, преобладают в каждом человеке, и каждое из этих терминов, так или иначе, проявляется в нас по мере нахождения в той или иной ситуации. Подобное говорит о том, что человек – существо нестабильное и способно оно на совершенно неожиданные поступки. Авантюра. Это и делает нас уникальными. Но, однако, также имеются и вышеупомянутые: интроверты, а противоположность интроверту – экстраверт. Тут все более понятней. Я считаю, четыре темперамента и два типа личности – тесно связаны друг с другом. Вот пример. Интроверту - свойственно спокойствие, сосредоточенность, одиночество, он же флегматик и меланхолик. Экстраверту – общительность, компания, веселье. Ага, холерик и сангвиник! Все сходится! И в этом случае, я бы сказал, нет истинных интровертов или экстравертов. В человеке может умещаться и то, и то одновременно. Зависит от внутреннего я индивида, интересов, что ему присуще, его страхов, способствующих, в целом, формированию личности. Что говорит о чем? Верно. Человеку свойственно меняться. Однако, дабы не противоречить самому себе о фундаменте, что строится в раннем детстве, процитирую слова своего лучшего друга: жизнь так устроена, особенно в нынешние времена, что, зачастую, сформировавшаяся в раннем детстве личность – может кардинально измениться и в другом возрасте, под воздействием тех или иных окружающих факторов, той же зоны комфорта и т.д... Человек может измениться в любой момент, каким бы он ни был… И такие изменения зачастую случаются от безысходности, когда ему нечего терять, рамки дозволенного исчезают, и все… Поэтому глупо на мой взгляд, утверждать, что именно детство является основой человека. Перерождение может случиться когда угодно, где угодно с кем угодно! И это, и мои предположения имеют силу в обоих случаях, т.к. оба возможны, что говорит о разносторонности человека и способности меняться!



Андрей Найдин

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain