В сетях паука...

Размер шрифта: - +

Глава 20

Полгода я наблюдала, как моя подруга тихо сходит с ума. В чем это проявляется?
А вот в чем. Однажды прихожу к ней, дверь открыта, а она мирно беседует со своими близнецами. Я подумала - они в отпуск приехали, - и даже обиделась, что меня в известность забыли поставить, так как Ленуля обращалась по именам то к одному, то ко второму. Но как ни странно, голосов мальчишек, как я не напрягала слух, не услышала. Зато ответы на вопросы звучали вполне убедительно.

- Нормально, детки!

- ............

- Конечно, поела....

- ............

- Да всё у меня нормально. Соскучилась очень.

- Тьфу, ты.... Наверное, по телефону разговаривает, - догадалась я. Но когда вошла на кухню, чуть в обморок не грохнулась. Моя подруга сидела за столом, сложив руки, как на уроке, и... разговаривала с фотографией.

- Ты чего? А? - задала я дурацкий вопрос, больше ничего на ум не пришло.

- А, это ты, привет! - Лена как ни в чём не бывало убрала снимок, поставила на плиту чайник, достала из шкафчика конфеты и полезла в холодильник.

- Я не хочу пить чай, - спокойно ответила я на немое приглашение подруги присесть. Так и стояла посреди кухни, пока та накрывала на стол, совершенно не слыша моего отказа.

- Всё, дорогая, дома тебе оставаться одной больше нельзя. А то к следующему моему появлению, я не знаю, что ещё ты придумаешь.

- Ты это о чём?

- Не прикидывайся овечкой, ты с кем сейчас разговаривала? А? С фотографией.... У тебя что, крыша от одиночества едет? Так и скажи. Покажу тебя психиатру, может, пропишет что.

Я смотрела на подругу с жалостью, представляя себя на её месте. Что бы я делала, если бы Сашка не в Майами грелся на солнышке, а солдатские сапоги топтал. Возможно, мне бы тогда тоже психиатр понадобился.

- С крышей у меня порядок, - заверила подруга. Взгляд стал вполне осознанным, речь адекватная, - всю неделю дозвониться до них не могу, телефон не доступен, может случилось что.

- Нет, мать, ты точно, того... - я повертела пальцем у виска, - они же не в пионерском лагере. Мало ли почему телефон отключили. Может, они в лесу на учениях, или денег на счете нет. А может, телефон умыкнули. А ты сразу в панику. Манекены ещё в их одежду обряди да за стол усади, всё не с фотографией разговаривать.

- А что, идея не плохая, надо обмозговать.

- Э-э!.. Пошутила же, - я поперхнулась горячим чаем, который всё-таки мне налила Лена.

- Да не боись, я тоже в шутку. Ты права, плохо мне одной, вот иногда и разговариваю сама с собой. Когда поговорить охота.

- Вот-вот, так и договоришься до психушки. Когда очень на разговор потянет, мне звони в любое время суток. Поняла? С этой минуты я у тебя телефоном доверия работать буду. Безвозмездно.

Пришла я домой от подруги и задумалась. Что бы такое сделать, чтоб она мрачная не ходила. Думала, думала, и озарила меня неплохая мысль. А что, если разыскать Закира, вдруг поможет?

- Интересно, сколько Файззулиных в Бугульме? - думала я, нажимая на кнопки аппарата, - два, десять.... Да хоть сто, каждого обзвоню, но найду.

Оператор справочной службы, к моей великой радости, дала всего четыре номера. Я приступила к поиску Закира, набирая каждый по очереди. На третьем номере мне ответил приятный мужской голос.

- Здравствуйте, мне можно Закира?

- Он здесь не живёт, - ответили мне.

- Извините, значит, попала не по адресу.

- По адресу. Только папа здесь больше не живёт.

- В каком смысле? - удивилась я.

- У него другая квартира.

- А, вот, значит, как. А как с ним связаться? - совсем отупела от растерянности...

- Позвоните на работу.

- Я не знаю номера... - Равиль, а это был именно он, младший сын Закира (как быстро растут чужие дети!), голосом молодого мужчины продиктовал мне координаты отца и повесил трубку. Я сидела и молча слушала короткие гудки.

- Почему в другой квартире? Ничего не понятно. Неужели с женой развёлся, вот так дела.... - через пару секунд трубка ответила знакомым голосом.

- Слушаю!

- Привет!

- Здравствуйте....

- Узнал?

- Нет. А должен?

- Неужели мой голос так изменился?

- ......

- Не прошло и тринадцати лет.

- Марина! - Закир засмеялся. Чувствовалось, что обрадовался он вполне искренне. Засыпал вопросами, и уже через десять минут я выложила всё, что произошло с нами, за то время, когда мы расстались.

- Как Ленуля?

- Здорова, всё у неё хорошо, дети в армии.

- Я так по ней соскучился.

- Ой, ли? Не верю я, - я действительно не поверила тому, что он говорил. Закир всегда умело вешал лапшу на уши. Не удивительно, что многие женщины теряли головы. Я давно перестала быть наивной дурочкой, но слушать было приятно, особенно когда он говорил, что до сих пор не может забыть Лену, часто вспоминает о ней, и даже собирался отыскать нас через передачу "Жди меня". Я дала ему телефоны Толика и Лены. Мы поговорили ещё немного, и с чувством выполненного долга я отключилась, пожелав ему всего самого наилучшего.

Честно сказать, я надеялась, что моя подружка от встречи с прошлым оживёт и снова начнёт улыбаться. После всех невзгод, обрушившихся на неё, старая любовь пустит новые побеги и снова расцветёт всеми цветами радуги. Мои ожидания оправдались. Вечером того же дня, Лена приехала ко мне с ночёвкой и восторженно объявила, что звонил Закир.

- Уму не постижимо, Мариша, он всё ещё помнит меня. Помнит и скучает! - глаза подруги горели, щёки налились румянцем, и она помолодела лет эдак на десять с хвостиком. Как девушка на выданье.

Я хоть и язва, но не стала спрашивать, почему же он, если так скучал и помнил, сам за столько лет даже пальцем не пошевелил, чтоб разыскать её. Ведь я же сама ему и позвонила, никто не просил, но в душе копошился червячок, который нет-нет да посеет сомнение: а правильно ли я поступила. Нужно ли им обоим это? А не совершила ли я огромную глупость, поддавшись внезапному порыву? Может быть, Закир как истинный джентльмен просто не захотел меня обидеть, признавшись, что ни я, ни тем более Лена, ему не нужны. И был бы прав. У него своя жизнь, новая жена, которую, видимо, любит, так как решился после развода на повторный союз. Пусть гражданский, но разве печать в паспорте меняет суть дела? А тут я со своим звонком, как снег на голову. Сначала натворила дел, а теперь ломаю голову, правильно ли поступила. Прошлое, как трясина, хочешь от него избавиться, начинаешь барахтаться, а она всё глубже засасывает. Я где-то читала, что с прошлым можно порвать, встретившись с ним снова лицом к лицу. Тогда и станет понятно, нужно человеку его прошлое или лучше вычеркнуть его из памяти навсегда и начать новую жизнь.



Ирина Наякшина

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться