В сказку за соколом

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10

- Ищу я… – начала было стандартную фразу, но меня перебили.

- Погоди, Ольга, – махнула Яга рукой. – Девка то, на сносях… – пробормотала она, подходя ближе и взмахивая рукой. В ту же секунду под Дуняшей появилась кровать, а следующая фраза, заставила меня навострить ушки. – Ох, ох, ох. Вот же Гринька, вот паршивец, всё же нашёл свою судьбу, – радостно потёрла она руки. А счастливый оскал на старушечьем лице, вызвал новые мурашки.

И хоть теперь я знаю имя отца тройни, но радость Авдотьи разделить не могу.

- Если бы ваш Гринька нашёл судьбу в лице этой девушки, то вам не кажется, что он находился бы сейчас рядом, а не бросил с тройней в неизвестности? – зло прошипела я, укладывая девушку поудобнее. И стоило мне коснутся её, как в голове родился образ трёх мальчиков. Маленьким карапузам было несколько дней отроду, но несмотря на столь несмышлёный возраст они дружно держались за руки. Пушистый одуванчик светлых, как у мамы волос, шевелил ветер, а зелёные глаза, судя по всему, доставшиеся от папы, светились магией.

- А ну цыц! – прикрикнула Яга, выдёргивая меня из видения. – Раз нет его с ними, значит так надо! И вообще, – в костлявой руке появился зелёный мешочек, – бери зачем пришла и иди уже, спасай своего жениха.

- А как же… – я озадаченно развела руками, имея в виду обычный сценарий встреч с Ягами, ведь Марья и Лена следовали ему. Да и пояснения тому, часто находится в мешке тоже не помешало бы. Ещё хотелось бы знать, где её избушка и каких ещё приключений ждать от силиконовой княжны.

Но к счастью, меня поняли без слов.

- Ладно, – сдалась старуха. Она опёрлась о свою деревянную ступу и стала рассказывать: – Всё это устроила Патрикея... Боится тебя, гадюка, знает, что можешь помешать. Во владениях Марьи тоже она постаралась, так же, как и "закрыла" твои глаза на верную дорогу. А пока я кинулась на поиски, она заглянула ко мне и навела иллюзию и заклятие страха, настроенное лично на тебя, – вздёрнув седую бровь, баба-Яга поинтересовалась: – Как тебе самой удалось избавиться от него?

- Кощей, – устало произнесла я, и присела на краешек кровати, стараясь не разбудить Мультяшку и показала покалеченные коленки. Что-то я устала от всего. А это только начало, ещё же надо будет устроиться к Патрикее на работу и выменивать встречи с Финисом…

- Ах, гад он, эдакий. Ведёт двойную игру, скелет трухлявый, – возмущалась Яга. И не прекращая костерить Кощея, стала что-то рассматривать на раненых коленках, затем перевела взгляд на меня. – Ну что ж, милая. Это было временное заклятие заживления и маленькая иллюзия, призванная развеяться именно от чар княжны. Это хорошо, конечно, что столь сильный игрок как Кощей на твоей стороне. Только вот…, – баба-Яга повернулась к разрушенному домику. Описывая руками одной ей известные жесты, она стала рассуждать вслух, – что он задумал? Кощей всегда стремился к власти и это понятно, но ты, как раз-таки, мешаешь ему, зачем тебе помогать? Может, Кощей решил сначала прибрать Змеёвки, а уже потом войной пойти на Соколовицы?

Когда она закончила колдовать, на месте разрушенного домика, появилась избушка, но без курьих ножек. Забора, черепов и прочей жути тоже не было. Обычный дворик милой старушки, с маленьким огородом, банькой и сарайчиком.

На мой удивлённый взгляд, Яга кивнула в сторону Дуняши и пояснила:

- Не хочу пугать. Девица и так намучилась. Ещё неизвестно как там её детишки.

- Хорошо. Мальчишки сыты и счастливы, – отмахнулась я и снова задала вопрос, не обращая внимания на сверкнувший огонёк в старушечьих глазах. – Ты мне, бабушка, вот что скажи. Как я устроюсь к княжне на работу? Она видела меня, и ни за что не подпустит к Финису. И что мне с этим делать? – подняла с колен дарованную сумку и потрясла ей.

- А ты, девица красавица, не с ней, по поводу работы говори. А это серебряное донце, золотое веретёнце. Возьмёшь в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая. Будут золотое веретёнце покупать – не продавай, а просись Финиса – ясна сокола повидать… Ну что, – подбоченилась Яга, – ответила я на твои вопросы?

- Да, – настороженно ответила.

Что-то не нравится мне её взгляд. Такой пронизывающий насквозь, что аж все секреты хочется рассказать.

- Говори, откуда известно, что мальчишки будут?

- Видела, – шепчут губы против воли.

- Когда?

- Когда коснулась Дуняши, – в уши словно ваты насовали.

- Кто твои родители?

- Савелий и Лада Весенские, – даже если и хотелось бы, солгать не смогла.

- Как девичья фамилия матери?

- Не знаю.

- Ясно, – пробормотала старуха и прекратив издеваться над моим мозгом, задала новый вопрос, но уже без влияния на разум: – Ты догадывалась, что твоя мать может быть из Сказочной Руси?

"Конечно догадывалась", – так и хотелось крикнуть, но после того, как на меня воздействовали колдовством, хотя я могла и без этого всё рассказать, так неприятно стало, что не хотелось отвечать. Но кажется, Авдотья знает, что-то о моей маме. Так что, сейчас не время обид.

- Нет, – выдавила, пряча сумку в рюкзак. – Она бросила нас.

- Нет, милая, – строго возразила баба-Яга. – Хоть я и не знала твою мать, но зато была знакома с многими представительницами вашего рода. И скажу тебе: Лада никогда бы не бросила свою дочь. А вот, что её заставили, в это проверю. Чего ты помнишь о том дне?

- Сейчас это уже не важно! – поняв, что Яга ничего интересного не скажет, я уже не видела смысла оставаться в её компании. – Мне пора. Спасибо, – я собралась уходить, но мне не позволили. баба-Яга в миг оказалась рядом, а моё запястье обхватила сухая рука с крючковатыми пальцами и длинными ногтями и, потянув вниз, заставила сесть на место.



Хэлла Флокс

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться