В сказку за соколом

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 12

За то время пока находилась одна, я успела известись мыслями, что меня раскусили и сейчас придумывают способ расправиться. Я металась из угла в угол, чувствуя себя мышкой в мышеловке. И чтобы окончательно не сойти с ума от неизвестности, я принялась изучать свои покои, которые, судя по четырём обжитым кроватям, занимаю не одна. Должна сказать, удивлена столь светлой и довольно приличной обстановкой в комнатах прислуги. Справа, вдоль стены стоят пять кроватей, у каждой отдельная тумбочка и стул. Напротив, два больших окна, а перед ними небольшие столы, застеленные белой скатертью. Глядя на разноцветные стопки ткани, возвышающиеся на столах, меня посетила ещё одна неприятная мысль.

"Может, это и есть фронт моей работы? Это ж, такими темпами, я Финиса год искать буду!"

И снова, ноги самовольно понесли дрожащее тело в один угол, а затем в другой. Вот как бы ни старалась отвлечь себя от страшных мыслей, всё равно в голову забираются одна хлеще другой.

Решив, что если сейчас же не выберусь из комнаты, то окончательно свихнусь, я направилась к большому шкафу, что стоял в конце комнаты, рядом с одним из столов. Там, я надеялась отыскать хотя бы чистое полотенце, чтобы привести себя в порядок. Зеркал, к сожалению, в этой комнате не было, но я и без них догадывалась, что собой представляю. Ещё бы, после кульбита из повозки, мало кто будет выглядеть прилично! Расцарапанные колени и локти, перепачканная одежда, листья в волосах, да и на лице по-любому не осталось чистого места. Ух, красотка!

Подойдя к шкафу, принялась открывать дверцы. Их насчитывалось ровно пять, как и кроватей. Все заполнены одеждой, но вот последний отличался, в нём лежало только постельное бельё, очевидно сменное. Разумно предположив, что это для меня, я выудила простыню, в которую можно будет завернуться после душа. И уже хотела оставить там свой рюкзак, но едва сняла с плеч, мотнула головой и нацепила обратно. Не хватало ещё лишиться последнего напоминания о родном мире, да и не хочется оставлять волшебные штучки без присмотра.

Выглянув в коридор, обнаружила напротив и слева такую же дверь, как и моя. Наверное, тоже комнаты прислуги, но это мы выясним позже, сейчас есть вопрос по любопытнее. Почему здесь светло как днём? Вернувшись в комнату, внимательно осмотрела потолки и стены. Ну да, никаких лампочек или свечей, но здесь есть окна, и это объясняет светлое освещение. А вот коридор? В нём не было окон и даже лампочек, да вообще каких-либо осветительных приборов. Словно белые стены сами источали свет. А может так оно и есть? Я принялась ощупывать стены, как будто это мне поможет! И единственно, что поняла – они слегка шероховатые. Что ж, придётся мучиться неудовлетворённым любопытством. У местных я уж точно не рискну спросить, а вдруг у них об этой особенности волшебных стен, даже ребёнок знает, а тут я такая глупая…

Немного посетовав на свою нелёгкую долюшку, пошла в конец коридора, где была ещё одна дверь, за которой обнаружилась уборная. Она, кстати говоря, оказалась вполне современной – небольшая комнатка с двумя раковинами, полками с тазиками и прочей утварью, справа вход в душевую, а слева туалет.

Купание долго времени не заняло, вполне привычная глазу техника не вызывала любопытства. Поэтому быстро ополоснувшись и стараясь не задевать и не смотреть на бывшую татушку пера, сейчас покрытую язвочками, замоталась в простыню и прошмыгнула обратно в комнату. Легла на кровать и решила немного передохнуть, но стоило закрыть на секунду глаза, как я провалилась в крепкий сон, из которого меня выдернули грубые вопли:

- Ишь, разлеглась она… помощница… – вопила женщина в белом переднике и косынке. – Отдыхает бедняжка! Тоже мне, работница, не успела ни стежка сделать, а уже устала! Бесстыдница! – и в ошалевшую меня, полетел свёрток вещей, больно ударив живот. – А барыня то, говорит, поди, принеси бедной девочке одёжку, а то она сиротинушка… А я что вижу? Лежит полуголая, здоровая девка! Тьфу, бесстыдница…

Кажется, её запал иссяк. Закрыв рот, женщина пытливо воззрилась на меня, очевидно ожидая каких-то действий. А я, поджав колени и почти сроднившись с брошенным в меня свёртком, никак не могла сориентироваться.

Где я? Что я?

- Ну чего ты глазёнками своими хлопаешь? – всплеснула женщина руками, очевидно, принимая меня за блаженную. – Одевайся, да пойдём, поешь. Да за работу пора приниматься, – уже более спокойно проговорила она и даже проявив тактичность, подошла к столу и стала разбирать ткани.

- Сспасибо, – промямлила я и боясь нового обилия несправедливых обвинений в свой адрес, стала разворачивать свёрток. Хотя, может это для меня они не справедливые. А вот для работающего человека, мой сон был бы неприятен. Ведь я такая же работница, как и она. Но я же не виновата, что так вымоталась, и всего на секунду закрыла глаза.

Чувствуя за собой вину, постаралась как можно быстрее разобраться с предложенной одеждой. Не то чтобы это было сложно, но панталоны??? Боже мой, неужели имея связь со Зримой частью нашего мира, нельзя было усовершенствовать эту часть женского гардероба? А где бюстгальтер? Перерыв все тряпки, такового не нашла и даже какого-нибудь мало-мальского топика, не было – его заменяла белая рубаха, поверх которой нужно было надеть тускло-зелёный сарафан и подвязать всё это дело пояском. Ну хоть за панталоны спасибо, я, конечно, не разбираюсь в одеянии старых времён, но кажется, этот предмет одежды носили только богатые дамы. Перевязав волосы косынкой в цвет сарафана, стала рассматривать обувь. Два тапочка, напоминали современные чешки, только сшитые из кожи, а верх стянут верёвкой. С виду хлипкие и неудобные, они оказались на удивление уютные и практически не ощущались на ноге…

- Оделась? – послышалось со стороны окна.

Подняв голову, встретилась с недовольным взглядом Ворчуньи. Уперев руки в бока, она притопывала ногой и оглядывала меня с ног до головы. Наконец, удовлетворившись, женщина прошла мимо меня.



Хэлла Флокс

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться