В сказку за соколом

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 23

Лена дёрнулась, намереваясь прыгать в своё средство передвижения, но оказалась обездвиженной. И конечно же, ни минутой раньше, ни минутой позже, появился Сокол. В его клюве поблёскивало знакомое зеркальце, что когда-то затерялось в недрах моего рюкзачка.

Сев на моё плечо, Сокол кинул зеркальце мне в руки.

- А побольше не было? – спросила, косясь на птицу.

Но ответила мне Марья.

- Все зеркала в замке разбиты. Кощей, проклятущий, постарался. Чтоб его черви пожрали! – прошепелявила старушка, подлетая к Лене. – Бедная девочка, досталось тебе. Ну ничего, потерпи милая!

Марью я раньше не видела в этой степени превращения под названием "Баба-Яга, любящая позажаристее" … Ну и ещё столько бы не видеть! Я думала, что Лена мне будет сниться в кошмарах? Да она по сравнению с Марьей просто милая старушка. А на Ягу-Агафью я вообще боюсь смотреть! И не смотрю, стараясь не оборачиваться. Мне прошлого раза хватило, да и лицезрение бабы-Яги Марьи мне выше крыши!

Вот представьте обычную бабу-Ягу. Горб, длинный нос, клыки, костлявая нога, потрёпанная одежда и соломенные волосы. А теперь, прибавьте к этому отдающую зеленцой кожу, большой рот, словно чтоб поудобнее было кусать…

"Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы…"

Чёрт, это не наша сказка… Мой мозг не желает мириться с этой реальностью. Марья, первая из Яг, что проявила ко мне доброту и смотреть на неё в облике супер-страшной бабы-Яги я не могу. Но кто б меня спрашивал, по моему желанию никто не превратиться в добрую старушку…

Седые волосы Марьи, жидкими сосульками, свисали на костлявые плечи, красный платок, кокетливо оголял местами лысый лоб, под которым не было бровей, впалые глаза с заботой смотрели на Лену. А вот глаза девушки в теле старушки, кстати говоря, с ужасом наблюдали за когтистыми руками Марьи. Бедняга, тоже первый раз увидела свою среднюю сестру в страшном облике.

А тем временем, мой драгоценный Сокол, что по какой-то причине не становился уже полюбившимся мужем с заботливыми руками и надёжной спиной, что мне сейчас не помешали бы, продолжал спокойно сидеть на моём плече.

- Дай зеркало! – в нашу сторону метнулся морщинистый кулак, раскрываясь в пути и пролетая в миллиметре от моего носа. Где-то сбоку не выдержала Патрикея и рухнула в натуральный обморок.

- Пожалуйста, – просипела я севшим голосом и двумя пальчиками положила зеркальце на огромную ладонь.

- Ольга, – окликнули меня сзади. И как же не хотелось оборачиваться. А как хотелось последовать примеру Патрикеи и свалиться кулем на пол, но очевидно организм целителя решил, что я ещё пережила недостаточно стресса и отказывался отдыхать!

И я медленно обернулась…

- Что, удивлена? – со смешком спросила Авдотья, сверкая ровным рядом белых зубов. Женщина, переступившая только порог сорокалетия, озорно стреляла глазами. – Соплячки они ещё, – с горестным вздохом, выдала она, подбоченившись, – не обуздали свою силу, вот и превращаются в страшных старух стоит разозлиться или испугаться. А ты молодец, Ольга, – Авдотья резко сменила тему разговора и поклонилась мне в ноги, – всё-таки спасла нашего князя, и сама стала княгиней.

Пока я пыталась словить свою челюсть, дабы не затерялась она в каше, замешанной из царской еды и обломков мебели, Авдотья схватила меня за руку и черканула своим вмиг удлинившимся когтём по ладошке. Рассекла также свою и сжала наши руки.

- Я, баба-Яга Авдотья, хранительница земель твоих и защитница источника силы Сказочной. Даю тебе клятву, беречь жителей княжества Соколовьицы, и направлять путников, что забредают ко мне в поисках ответов. Даю тебе своё разрешение ступать на территорию и за порог избушки моей и прошу, в случае моей гибели, стать им верным защитником, пока не придёт новая хранительница.

Я была в шоке, в голове царил хаос, ноги дрожали, по спине бежал холодок, порезанная ладонь горела, а я смотрела в серьёзные глаза Яги и цепенела, не зная, что ответить!

Зачем она так? Я не готова принимать столь серьёзные клятвы. У нас с Финисом ещё ничего не понятно, а тут клятва. Я бы отказалась, просто отняла руку и убежала куда глаза глядят, но чувствую – это опасно. Пришлось соскребать оставшееся самообладание и преодолевая сухость, сковавшую горло, отвечать:

- Я принимаю твою клятву и обещаю стать защитницей твоей территории и избушки пока не найдётся новая хранительница.

Разулыбавшись, Яга наконец ослабила захват и обогнув меня, ушла к Лене и Марье. Но перед этим она бросил взгляд на Сокола и был он слишком говорящим, чтоб я не поняла почему Финис не становится собой. Решил, если я не открываюсь ему, то хоть так повлиять на меня.

Только вот зачем делать всё скрытно? Я же и не против остаться здесь, но для начала хотелось бы расставить все точки, и не только в наших отношениях, но и со своей семьёй… Неужели нельзя было нормально объяснить, как я должна вести себя, принимая клятву, что говорить… И как же то, что слова должны быть произнесены именно на территории избушки? И хоть это условие не было соблюдено, я почувствовала, что клятва принята. Стоило мне закончить говорить, как лёгкий разряд тока, пробежался по всему телу, а на ладошке не осталось ни намёка на недавний порез, даже капельки крови нет.

Значит Кощей обманул Лену и ему мешает единение Яги и избушки. Этот вопрос я задала всем Ёжкам, отодвигая на второй план обиду на Финиса.

Яга-Марья, что уже поколдовала над Леной и вытянула в зеркало всю тьму, застыла в полусогнутом состоянии. А сама Яга Кощеева княжества, избавившись от тьмы и будучи в полусознательном состоянии, мгновенно оказалась в ступе и унеслась, судя по всему, к своей избушке. Её полёт, мягко говоря, выглядел зигзагообразным, словно за рулём водитель в нетрезвом состоянии. Ещё бы, Лена хоть и избавилась от тёмной бяки, но сил потратила знатно. Ещё и к Кощею полетела.



Хэлла Флокс

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться