В старом доме

Размер шрифта: - +

В старом доме

Пасмурным дождливым днём три закадычных подруги собрались на маленькой кухне попить чай, да обсудить личную жизнь своих дочерей и сыновей. У каждой из них были свои претензии к выбору их детей. Виктория Семёновна заварила зелёный чай, который так ненавидела Варвара Антоновна, а Степанида Петровна принесла домашние пирожки с настолько кислым вареньем, что ни одна из достопочтенных дам не притронулась к угощению, прекрасно зная специфический вкус кулинарии своей приятельницы.

- Вот вы всё говорите, молодёжь неблагодарная, не ценит, не звонит, подарки дешёвые дарит, а то и вовсе забывает. - Тоскливо заговорила Степанида Петровна, раскладывая пирожки по тарелкам. - А у меня проблема в другом. Мой зять - упырь.

- Да, все они упыри и упырицы присасываются к нашим деткам. - Развела руками Варвара Петровна.

- Да я не об этом! Замотала головой Степанида Петровна. - Он всамделишный упырь. Кровосос. Нечистая сила!

- Что ты такое говоришь, Степанида! Всплеснула руками Варвара Антоновна, пользуясь случаем расплескать зелёный чай из фарфоровой кружечки.

- Да шутит она! Рассмеялась Виктория Семёновна.

- Никак нет, дамы. Всё так же печально поведала Степанида Петровна. - Правда колет глаза, но от неё не убежишь. Мой зять - всамделишный вампир и у меня есть тому доказательства.

- Ты никак Донцовой начиталась, продолжала упрекать подругу смешливая Виктория Семёновна.

- Ну, что ты, Виктория, с таким узким мышлением живёшь. Пришло время упреков от Варвары Антоновны. - Раз Нибиру приближается - всё может быть.

Виктория Семёновна снова хмыкнула, но всё же согласилась выслушать рассказ Степаниды Петровны.

- Подозрительным он был с самой первой встречи, - начала свою историю Степанида Петровна, отодвигая тарелку с пирожком подальше, чтобы ничто не мешало красноречиво жестикулировать.

На первую встречу с новым ухажёром Ксюши Степанида Петровна приготовила пирожки с домашним вареньем по своему фирменному рецепту. Она была уверена, что и этот охотник за невинностью её двадцатидевятилетней девочки продержится недолго. Каждый раз Ксюша приходила в слезах и говорила, что ухажёр не звонит, предложил расстаться и так далее.

Степанида Петровна как могла утешала свою девочку. Но в этот раз ухажёр оказался слишком приставучим.

Есть пирожки напрочь отказывался, ссылаясь на больной желудок и строгую диету. Ксюша понимающе кивала и отодвигала заботливо предложенную миску с пирожками.

Степанида Петровна с ещё большим подозрением присмотрелась к ухажёру дочери. Улыбается одними губами, весь бледный как смерть. Одевается в чёрное. Тощий. Работает фрилансером - то ли программист, то ли ещё кто. Своего жилья не имеет: живёт на съёмном, в номерах или у знакомых.

- Вот уж точно, упырь! воскликнула Варвара Антоновна, от волнения откусив пирожок.

- Упырь не упырь, но гнать его надо взашей! - подвела итог Виктория Семёновна. - Висеть будет на шее у вас обеих.

- Не в этом главная беда, приятельницы, тяжко вздохнула Степанида Петровна. - Погубит он мою девочку и её грешную душу. Что делать - не знаю. Нонче заявила, кровиночка моя - дата свадьбы, мол, через неделю, хочешь - приходи, не хочешь - дело твоё. Это моя-то Ксюша!

Варвара Антоновна дожёвывала кислый пирожок, морщась от трагических перспектив единственной дочери подруги. Виктория Семёновна не собиралась так просто опускать руки.

- Будем бороться! Не сдавайся, Степанида. Изживём твоего упыря и не таких отшивали. Надо устроить слежку и добыть неопровержимые видео и фото-доказательства.

- Сеанс надо спиритический! вдруг осенило Варвару Антоновну. - Вызовем дух моей прабабки - она, говорили, ведьмой была.

Степанида Петровна оживилась и принялась выслушивать советы подруг. Договорились встретиться через неделю на этом же месте с уликами, волшебным шаром, свечами и другими необходимыми для вызова духов предметами.

Согласно рекомендациям Виктории Семёновны, которая читала все современные детективы, Степанида отрыла в шкафу запыленный черный плащ, одела солнцезащитные очки и скрыла голову под шляпкой. Вооружившись связкой чеснока, подаренным дочерью новомодным смартфоном и фонариком под предлогом выноса мусора и посещения магазина, она выскользнула из квартиры сразу после ухода гостя. К счастью, Григорий любил ходить пешком и Степанида без труда следовала за ним на некотором расстоянии.

- Стоит только заснять, как он превращается в мышь, волка или впивается клыками в людей и больше я его рядом со своей Ксюшей не увижу. С тревогой и предвкушением ликования, думала Степанида.

Однако Григорий следовал как будто своим привычным маршрутом, не совершая неестественных метаморфоз.

Степанида уже начала беспокоиться о том, что уйдёт ни с чем, когда краски дня начали сгущаться и ночь начала набрасывать на город своё покрывало.

Они долго ходили по улочкам города, вновь и вновь возвращаясь на людный проспект, уходя обратно во дворы.

Такие долгие прогулки сами по себе были подозрительны и Степанида не сдавалась и продолжала слежку.

Вдруг Григорий остановился перед старым двухэтажным домом, выстроенном на пустыре ещё в юные годы Степаниды Петровны. Женщина притаилась за кустами и наблюдала, как Григорий, помявшись на пороге, поднялся по дряхлым ступеням и, с трудом отперев ветхую дверь, скрылся из виду.



Марина Каменева

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться