В свободном поиске

Глава 3

Бывали у вас дни, оглядываясь на которые, можно глубокомысленно заявить: 'этот день изменил мою жизнь'? Наверняка, бывали, только мы редко задумываемся по такому поводу. Вам не кажется, что мы вообще нечасто думаем? Ну, представьте себе картину: сидит человек в позе Роденовского 'Мыслителя', глаза в кучку, лоб в морщинах; видишь такого и выбор действий весьма ограничен: вызвать спец бригаду по транспортировке психов в казенный дом или пока своими силами справляться. Вот и получается: только тебе мысль какая в голову придет, и начнешь ты ее так и эдак крутить, тебе со всех сторон высокоинтеллектуальный вопрос: 'о чем думаешь?'. И что мы отвечаем? 'Ни о чем'? А со временем приучаемся к тому, чтобы ответ соответствовал реальности.

Мне вот иногда удается поразмыслить, я с детства научилась этот процесс прикрывать книжечкой или взглядом, устремленным в экран телевизора. Так вот сегодня, похоже, поворотный день. Только не у меня. Это перемены глобального масштаба.

 

Вместо большой перемены всех студентов и, кажется, большую часть преподавателей загнали в актовый зал. Надо признать, что рожицы у большинства, да и, честно говоря, у меня самой, были весьма недовольные. Ну, как же, студента законного обеда лишили. На сцену гордо прошагал ректор в сопровождении импозантного холеного мужичка лет так около сорока. Давно выступление ректора не вызывало такой фурор. А суть получасовой речи, сводилось к тому, что некая компания, занимающаяся неизвестно чем (с нами этой тайной не поделились), решила спонсировать университет на постоянной основе. Почему именно наш? А вот, кто их знает, кажется, к медицине их деятельность отношения не имеет. Думаете, студенты так обрадовались, когда узнали, что компания закупила наглядные пособия и литературу для библиотеки на сумму пятьсот тысяч рублей? Ха! Второе направление спонсорской помощи - поддержка талантливых студентов, вот что привлекло внимание и заставило возбужденно перешептываться. Наверное, обсуждали, как потратят дополнительные пять тысяч ежемесячно. Да, неплохая помощь, что уж говорить.

- Ну, что, Милка, собирай документы! - сообщила Алина, когда собрание закончилось, а пара хоть и началась, но кто же слушать будет, тут поважнее тема для обсуждения.

- Какие документы? - спросила, глядя на подругу, как на человека, умом не блещущего.

- Как какие? Сказали же со всяких курсов, конференций, ты же одна из лучших и староста, кому еще помощь оказывать?

- Алина! Неужели ты сохранила наивность, дожив до своего возраста? Хочешь, скажу, кто выиграет конкурс? Дочь ректора, племянник мэра, внучка главы администрации и еще парочка мажоров. Прости, не хотела тебя разочаровывать, но жизнь несправедлива.

- Должны они хоть одного реального человека выбрать?!

- Тогда у Вержуцкой есть шанс. Она у нас из деканата не вылазит и учится хорошо. Расслабься и получай удовольствие, наблюдая за боями в грязи. Я фигней страдать не собираюсь.

- Фигней можешь не страдать, а документы чтобы к пятнице у меня были, - о, нет! Наша куратор, Аделина Валерьевна, дама приятная во всех отношения, но в гневе она страшна.

- А, может, не надо? - все-таки спрашиваю я без всякой надежды.

- Надо! - отрезала грозная дама и вернулась на законное место преподавателя в аудитории.

 

Так пришлось мне тащить многочисленные копии всех своих дипломов, свидетельств и грамот. А чем еще заниматься в свободное от учебы и работы время? Вот я и посещаю почти все подряд курсы по психологии, если они мне, конечно, по карману. Правда, в основном весной и осенью, зимой стараюсь больше дома отсиживаться. Отдала я бумажки и думать о них забыла, а все почему? А потому, что пришел мой личный персональный ценно-пушной зверек. Я уже говорила, что несколько неуклюжа? Это я преувеличивала. Несколько неуклюжа я до того момента, как ляжет снег. На натоптанном снежку, да еще после того, как мороз ударит, я не неуклюжа, я... как бы это донести до людей, привыкших с малолетства к катанию на коньках, прогулкам по заснеженным улицам и легким пробежкам на шпильках по гололеду. Обрисую на конкретных примерах: сегодня я четыре раза поскользнулась, но еще ни разу не упала, вчера упала два раза, причем один непосредственно перед входом в родной подъезд. На первом курсе мне пришлось пропустить месяц - сидела дома в тоске со сломанной ногой, на втором 'обошлось' - сломала левую руку. Теперь жду, чем закончится эта зима. Поэтому сообщение Аделины о том, что в пятницу торжественное собрание и вручение грантов (а их обещали целых пять штук), застало врасплох.

- Всем явиться в обязательном порядке! - гаркнула Аделина, убивая надежду смыться по-тихому, - И чтобы выглядели прилично!

- А прилично, это как? - рискую спросить. - Вечернее платье покупать?

- Нет, Сёмина, вечернее платье - лишнее. Строго, но со вкусом, никаких джинсов, маек и прочего!

- В общем, белый верх, черный низ, - резюмировал Санек, единственный парень в нашей группе.

Удрученно вздыхаю: придется по холоду в платье добираться, приличных брюк у меня нет, исключительно джинсы. Еще и туфли с собой тащить, а все ради чего? Ради того, чтобы покрасоваться перед представителем супер-пупер-мега-щедрой компании? Так он меня и не заметит. Эх, грусть-тоска!

Подумала у дядьки больничный попросить на пару дней, но больничный из психушки - это уж на самый крайний случай. Ладно, бывает и хуже, потерплю.

 

Что я там говорила? Бывает хуже? Ошибочка вышла, хуже некуда. Вообразите ситуёвину: собрались мы все такие деловые, но красивые в зале, сидим себе сплетничаем, никого не трогаем. Прекрасный случай поболтать со знакомыми не только из параллельных групп, но и с других курсов, а их у меня немало. Я легко схожусь с людьми и всегда могу найти тему для разговора почти с любым. Ну, сегодня ее и искать не надо, всех одно интересует: кому грант пожалуют, даже ставки делать начали. Среди фаворитов, все, кого уже упоминала я.



Хэленка

Отредактировано: 18.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться