В танце жизни

Размер шрифта: - +

Глава 7. ТОТАЛИЗАТОР

Последние десять лет я жила с мечтой об участии в состязаниях, в гонках на степных ящерах. И очень много сделала, чтоб эту мечту воплотить в жизнь. Если бы не возможность, наконец, ее осуществить, и моя сосредоточенность на этом, не знаю, как бы я смогла справиться с постигшим меня болезненным разочарованием. Все силы, мысли, эмоции и свободное время я теперь отдавала подготовке к Бегам. Это выматывало и опустошало меня до такой степени, что даже мой непослушный Дар Огня вынужден был затаиться.

Я была еще ребенком, когда родители, впервые, взяли меня на Бега, объяснив, что здесь к чему, и вскользь упомянули о тотализаторе. Под большим впечатлением от трибун наполненных до отказа зрителями, ауры возбуждения и азарта витавшей вокруг, оглушительных криков и свиста, я и сама страстно включилась в игру. Выбрав себе среди ящеров фаворита, я болела за него всей душой, возбужденно подпрыгивая на месте, и горестно рыдала, когда он не пришел к финишу первым.

С тех пор, как только позволяли обстоятельства, я бегала к мастеру-животноводу посмотреть на ящеров, выспросить об особенностях каждого. Ужасно, буквально до слез, я огорчалась, что не обладаю Ментальным Даром и не могу управлять животными, а значит, никогда не смогу участвовать в гонках на ящерах. Мастер, видя мои страдания, постарался утешить меня, объяснив, что есть новая порода ящеров, завезенных к нам, в Эльфийский Лес, из Орочей Степи. Орки, не владея магией, сумели приручить и одомашнить определенный вид степных ящеров, которых используют как ездовых. Эти их ящеры управляются с помощью специальных ремней и определенных голосовых команд. Мы сговорились с мастером, что он учит меня этой премудрости, а я, за это, помогаю ему ухаживать за его животными.

Родители позволили мне заключить такой договор с мастером, выдвинув встречное соглашение, что я старательно учусь не меньше пяти часов в день по общей начальной программе Академии, ежедневно, кроме одного выходного в конце декады. Я честно выполняла оба договора, заключенных со взрослыми и, еще один, заключенный с Михасом. Он согласился помогать мне в уходе за животными мастера, а я – посещать с ним занятия по парным танцам.

Даже специфические, неприятные запахи не отвадили меня от зверинца, который я должна была содержать в чистоте, а только способствовали быстрее освоить бытовую магию, доведя эти умения до совершенства. Постепенно, я выучила повадки ящеров, их вкусовые предпочтения, научилась определять, какой ящер будет помощником на охоте, какой охранником, какой ездовым тяжеловозом, запряженным в груженую карету, а какой годится для соревнований  в гонках.

Настал момент, когда мастер позволил мне сесть в беговую колесницу, запряженную степным ящером. Под смех мастера и Михаса, я носилась по загону на колеснице, которая то переворачивалась, то я из нее вылетала, как стрела из лука, при резкой остановке непослушного, упрямого ящера, то летела в колеснице с бешеной скоростью, не видя препятствий, грозя сломать себе шею. Но все это, меня ничуть не останавливало, а подогревало мой азарт и желание когда-нибудь участвовать в Бегах. Но степной ездовой ящер стоит дорого, да и колесница недешево. Поэтому было непонятно, когда я еще смогу себе позволить такое приобретение?

Я думаю, если мы увлечены чем-то и проявляем в этом упорство, судьба всегда предоставит нам шанс. Вот и я однажды получила свой шанс.

Дело в том, что одомашненные ездовые степные ящеры – травоядные. Они большие, не слишком быстрые, хотя и выносливые. А дикие лесные ящеры, используемые как ездовые – хищники, они отличаются высокой скоростью бега, но они быстро истощаются. Возможности степных и лесных ящеров так рознятся, что состязания проводятся отдельно в каждой из этих групп.

Азартные, зрелищные гонки на ящерах очень стимулируют мастеров-животноводов в попытке улучшить породу, ездовые и скоростные качества ящеров. Вот и мой мастер долгое время пытался скрестить степных ящеров и лесных. Безуспешно. А потом, в качестве эксперимента, прибегнул к искусственному осеменению. И однажды зачатье наступило! Но в положенный срок из яиц не вылупился ни один живой ящеренок. Сняв самостоятельно защитную пленку с этих яиц, мастер с огорчением отметил, что тельце ящерят сформировалось, но они не прошли цикл развития до конца. Все, замерев на одном и том же этапе созревания, погибли, что свидетельствовало о нежизнеспособности таких особей. Но в одном из яиц произошла мутация и в нем ящеренок практически созрел. Он был жив, но недоразвит, и мастер уверенно сказал, что ящеренок нежизнеспособен. Я уговорила мастера отдать его мне, а не выбрасывать.

Принесла ящеренка домой, грея в ладонях. Соорудила в своей комнате для него теплое гнездышко в шкатулке. Пипеткой капала ему в рот укрепляющий эликсир, терпеливо, малюсенькими порциями, запихивала ему в пасть перемолотые овощи. К всеобщему удивлению и моей радости, ящеренок не умер. За две недели он чуть-чуть подрос и даже стал слегка шевелиться. А через месяц, я, не найдя его на месте, чуть не завыла от огорчения, решив, что он сумел выбраться из шкатулки, уполз и где-то, потерявшись, погиб. Тщательно облазив всю свою комнату, я с огромным облегчением обнаружила его под кроватью. Протянула руку, чтобы его достать, а он впился зубами в мой палец, прокусив кожу до крови. Так я его и вытащила, висящим на моем пальце, а потом, с трудом оторвала от себя. Замашки хищника. Спустившись вниз в кухню-столовую, я поставила перед ящеренком три блюдца с мелко порубленным содержимым. На одном блюдце – овощи, на другом – фрукты, на третьем – сырое мясо. Он слопал все, из всех трех блюдец. Всеядный! Здорово! Теперь осталось набраться терпения, чтобы понять, годится ли он для дрессировки, как степной, или только для Ментального воздействия, как лесной. Если мне повезет, и я смогу вырастить его до половозрелого состояния, а он способен усвоить управление наездника, то я смогу участвовать с ним в соревнованиях. Я назвала своего ящера – Ярх.



Алин Крас

Отредактировано: 15.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться