В танце жизни

Font size: - +

Глава 9. ПЕРЕКРЕСТКИ СУДЬБЫ

Утром следующего дня я встала с постели физически вполне себе бодрая, испытывая лишь легкую слабость в руке и ноге, поврежденных накануне. Но мое моральное состояние оставляло желать лучшего. Вроде бы должна радоваться, что исполнилась моя многолетняя мечта – я стала победителем в гонках на ящерах, заработала Призовые, получу большой выигрыш в Тотализаторе. Но всю радость свел на нет инцидент в третьем заезде. Вместо пылкой увлеченности важным для меня делом, придававшим яркий вкус жизни, в душе поселилась какая-то пустота. Что-то все в моей жизни стало идти наперекосяк. Не успею что-либо приобрести, как тут же потеряю.

 Но Александрэль говорит, что судьба не любит отчаявшихся, что, несмотря ни на какие трудности и потери, надо ставить перед собой все новые и новые цели, и упорно к ним стремиться. Только так можно добиться, чтобы жизнь не прошла мимо. И я постараюсь не унывать. Теперь моя основная цель на ближайшее время, получить свидетельство об  окончании Академии и найти хоть какую-нибудь работу. Так что, надеваю бегунки и двигаюсь в Академию.

Бурные приветствия встреченных мной на территории Академии учеников, большинство из которых я даже не знала, ошеломили. Все стремились подойти ко мне с восторженными комментариями, по поводу моего вчерашнего участия в Бегах. Кто-то поздравлял с победой в первом заезде, кто-то хотел обсудить мои неудачи во втором и в третьем заездах, кто-то сожалел, что не сделал на меня ставку. И все интересовались, когда я буду вновь участвовать в гонках, чтобы теперь уж точно поставить на меня. Неужели все ученики ходят на Бега? Случайно поймала не себе напряженный взгляд Кирсатэля. Вот в нем не было никакого восторга, только тревога.

Отделываясь короткими, формальными ответами, я, ускорив шаг, поспешила спуститься в лабораторию Александрэля, и там укрыться от всех любопытных и жаждущих общения.

Мой артефакт-пылесос был готов. Осталось только дописать его технические и магические характеристики, и можно настаивать на выпускном экзамене. Общие теоретические занятия для нашего курса уже давно закончились, и я была рада, что теперь редко вижу и Кирсатэля, и Тамикоэль, и Ювизэля. Как я и просила, никто из них ко мне не подходил. Но замечаемые, их внимательно следящие за мной взгляды, заставляли меня нервничать, напоминали о случившемся, тоской сжимали грудь. А мне бы так хотелось забыть обо всем пережитом!

Я приспособилась заканчивать все свои дела чуть раньше положенного времени, чтобы уходить из Академии тогда, когда все еще заняты. Вот и сегодня, как обычно, закончив дела, поспешила домой. Надо накормить и выгулять Ярха, переждать сиесту, и дождавшись Михаса, пойти вместе с ним в контору Тотализатора.

Выпустив Ярха из загона, я уселась в саду на лавочку и, наблюдая за его беготней, задумалась. Что теперь мне делать с Ярхом? Десять лет он рядом со мной. И все эти годы он в немалой степени влиял на режим моего дня. Я очень к нему привязана. Но, раз я решила, что больше не участвую в состязаниях, было бы эгоистично и неразумно оставлять такое сокровище в личном распоряжении, и использовать, как обычного ездового ящера. Он теперь половозрелый и может дать потомство, которое, как и он сам, возможно, окажется способным к одомашниванию и дрессировке. И тогда у моего народа, может появиться новый вид ездовых ящеров, пригодный к высоким скоростям передвижения, без использования ментальной магии, которой редко кто из эльфов одарен. Наверно, надо продать его кому-нибудь из мастеров-животноводов для дальнейшего разведения, хотя расставаться мне с Ярхом очень жалко.

Приняв такое трудное для меня решение, я почувствовала, что, да, так поступить будет правильно. А рассказав об этом Михасу, пришедшему после сиесты, и получив его безоговорочное одобрение, совсем успокоилась.

Когда мы с Михасом заявились в контору Тотализатора, нас встретил Сергонэль и, пригласив в свой  кабинет, предложил сесть.

- Как ты себя чувствуешь, Ариэль? – любезно поинтересовался он.

- Спасибо, хорошо, – ограничилась я формальным ответом. – Я хотела бы отдать долг Целителю, в пять золотых, и погасить свою расписку. Ну и, конечно, получить свои Призовые. – Выкладывая эти пять золотых на стол, я не сумела  сдержать довольную улыбку, радуясь  выигранным деньгам.

Сергонэль согласно кивнул и, встав с кресла, подошел к сейфу. Открыв его, достал два наполненных, стандартных, банковских мешочка традиционного желтого цвета для золотых монет и один светло-серый мешочек для серебряных. Он выложил их на стол, со славами:

- Сумма твоих Призовых составила – девятьсот десять золотых.

Ух, здорово! За последнее время, ну, хоть в чем-то у меня все не так плохо. Пресловутый закон Равновесия начал действовать!

- Пересчитывать будешь? – пододвигая ко мне деньги, спросил Сергонэль.

- Нет, – отрицательно качнула я головой, на что Михас неодобрительно засопел. Но дело не в моем наивном доверии к малознакомому эльфу, а, просто, быстро оценив увиденное, я знала, что здесь нет обмана. Один такой наполненный желтый мешочек имел ненарушенную пломбу гномьего банка, а в нем, по стандарту, пятьсот золотых. Второй, с нарушенной пломбой, был не дополнен на одну пятую часть, значит в нем четыреста золотых. Серый мешочек, тоже был опломбирован банком. Он больше размером в два раза, и вмещает тысячу серебряных монет, что эквивалентно десяти золотым. Да и я уверенна, не стал бы владелец Тотализатора рисковать своей репутацией, обманывая участников состязаний. Так что, я быстро положила деньги  в свой рюкзачок.



Алин Крас

Edited: 15.06.2018

Add to Library


Complain




Books language: