В терновый куст

Размер шрифта: - +

От автора

      Приветствую вас, читатель, рискнувший пуститься в дебри Тернового Куста. 

      В нашем Кусте прыгают Братцы-Кролики с заряженными пистолетами, а в чай вместо сахара принято класть цианид. По черной земле гуляют босоногие нимфы, пряча в подоле тесак, бескрылые пташки затачивают клювы и ковыляют к своим разоренным гнездам.

      Там, в нутре леса, стоит Дом. В его глухих стенах копошатся человеческие существа, пораженные ненавистью, прожженные любовью. Их платяные шкафы ломятся, нашпигованные скелетами старых тайн. Вино, что плещется в кубках, доено из их холодных сердец. Они рады гостям. Они ведь голодны.

      Вы проведете с ними неделю – последнюю неделю их рода. Говорят, они прокляты – им нравится так думать, они чувствуют себя особенными. Они желают не прийтись по сердцу – они хотят в него запасть. Воспоминания прошлого неотступно за их спинами. 

      Оно их погубит. Прямо на ваших глазах. 

      Я не могу рассказывать эту историю с самого начала. Тот человек, что любезно взвалит на свои плечи роль основного рассказчика, попросту не присутствовал при некоторых эпизодах, а сами участники событий никак не могут быть беспристрастными – так что время от времени придется заговаривать и мне. Но вы почти не заметите моего вмешательства. Вы будете смотреть на них. 

      Пожалуй, настало время представить главного рассказчика этой истории. Его имя – Джордж Брайтон, пехотный капитан в отставке. Он – очевидец всех событий, которые настолько поразили его когда-то, что он решился вспомнить все только спустя три года.  Единственное спасение свое он увидел в том, чтобы перенести на бумагу эту историю – и таким образом попытаться осмыслить всю боль, что он носил в себе эти три года.

      И если капитан Брайтон пишет свои воспоминания, уже зная, чем все закончилось, и вспоминает все эти события,  то остальные живут «здесь и сейчас». Поэтому в отрывках, озаглавленных именем человека, чье сознание нам открывается, основной упор идет на чувства и мысли его в данный момент и сопутствующие действия. Тот, кто таким образом находится в центре внимания, в отличие от Брайтона, не знает, что произойдет в следующий миг и только и может, что демонстрировать нам самые потаенные уголки своей души. 

      Чтобы предупредить возможный вопрос о логике подобного повествования, скажем так: эпизоды под чьим-то именем – это параллельное основному рассказу произведение, которое сопутствует воспоминаниям капитана Брайтона. Сам Брайтон никогда и не подозревал о том, что вы сможете узнать, читая подобные отрывки. Поэтому можно смело утверждать, что вы на протяжении всего произведения будете видеть куда более полную картину происходящего, нежели основной рассказчик. Сможете понять Дроуэллов лучше, зайти в дебри Куста глубже, потерять почву под ногами раньше. 

      Может быть, вы раскроете их тайны быстрее – тогда у вас останется немного времени решить, что важнее: человеческая жизнь или справедливость. Ведь это вам предстоит судить их. 

      Не бойтесь падать – вас поддержат. И великодушно утянут за собой. 

      В Терновый Куст. 



Чарр

Отредактировано: 22.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: