В войне побеждает любовь

Размер шрифта: - +

Глава 3

1

- Я приказываю объяснить, что сейчас происходит! – кричала принцесса командиру стражников.

- Ваш отец все скажет, когда вернемся в замок.

Слова этого человека звучали так равнодушно и холодно, что Кая не могла продолжать разговор, она замолчала.

Ян шел позади очень тихо и смотрел в землю, никогда он еще не был таким потерянным. Этот юноша знал, что будет происходить дальше, знал, что тяжелее всего придется Кае, совсем скоро ей предстоит столкнуться с настоящей войной, предстоит сделать выбор…

- Аль Ян Тэль, волшебник, так вот как ты выглядишь на самом деле! Аха-ха, интересно. – король подал жест дворецкому, мужчине в хорошем костюме, чтобы тот привел Каю поближе к трону.

Она не перечила отцу и подошла.

- Ваше величество, я уже обо всем догадался, так что можете не распинаться, но безумно хочу спросить… - дворецкий перебил и завизжал:

- Как ты смеешь так разговаривать с нашим королем!!! Ваше величество, позвольте усмирить наглого мальчишку, позвольте, ему все равно отсюда не уйти, прошу!

Король кинул грозный взгляд на шута в костюме дворецкого, и тот заткнулся.

- Отец, что значит, Яну отсюда не уйти?

Король не обратил на неё внимания и продолжил разговаривать с волшебником.

- Что ты хочешь спросить?

Ян улыбнулся и тяжело вздохнул.

- Эта ваша война с Репульсусом… наверняка погибнет много людей, очень много, вы уверены, что оно того стоит?

Теперь улыбнулся король.

- Ян, - сказала Кая, не до конца понимающая, что здесь происходит. – перестань издеваться над отцом, если не хочешь помогать, хотя бы не напоминай о том, как эти захватчики будут разорять наши земли!  

Король снова не услышал слов дочери и разговаривал исключительно с волшебником.

- Почему ты решил в этом копаться? Получил деньги – так иди гуляй, зачем нужно было искать правду, кому нужна твоя правда, мальчишка? Не понимаю таких как ты, совершенно не умеете оценивать риск, не ищите выгоду, зачем вы вообще живете, если не умеете жить?

- А что по-вашему жизнь?

- Ха-ха! Жизнь – это игра. Здесь нужно уметь делать большие ставки и принимать правильные решения! Ты этого не умеешь, волшебник, я предлагал тебе участвовать в войне, но ты отказался – не правильное решение, ты проиграл.

- Но кто сказал вам, что вы можете ставить на кон человеческие жизни? Это ваш народ, вы - король, вы должны заботиться о людях, а не обрекать на смерть.

Кая снова переполошилась.

- О чем ты Ян, отец хочет защитить народ!

- Принцесска, ты как обычно – ничего не понимаешь. Это твой отец затеял войну, не было никакого заговора против Фрауса, Репульсус даже не собирался на вас нападать. Вспомни, как все было! Твой папаша договорился с Евой, чтобы та раздала наркотик, реплику из Репульсуса, беженцам. Затем он послал своих людей, чтобы напугать их, они пошли грабить банки. Зачем? Чтобы был предлог начать войну! Сама подумай, беженцы из другого королевства привозят свой наркотик и начинают грабить банки, чем не повод? Меня он позвал вовсе не для того, чтобы остановить этих бедолаг. Нужно было показать как все плохо, показать что армия не готова, что любой бедняк может потрепать казну, а знаешь, для чего твоему отцу нужно было показать это мне? Чтобы надавить на жалость и уговорить встать на его сторону в войне! Это он хочет бросить вызов Репульсусу, он собирается развязать войну. Вот только вы не учли одного, король, мне плевать, я не встану ни на чью сторону!

- Да уж, поразительно, как много может узнать один волшебник за неделю! Дворецкий, ты плохо заметаешь следы, твоя дешевая маска не помогла, ха-ха.

- Простите, ваше величество! – закричал дворецкий и упал к ногам короля.

- Встань, у тебя будет шанс вернуть мое доверие. Волшебник, я не могу тебя понять. Тебе не нужны деньги, не нужна власть – тебе ничего не нужно. Неужели нет никакой мечты, желания, за которое можно все отдать?

- Когда-то я уже отдал все, и это была самая большая ошибка в моей жизни. Нет в мире вещи, которая могла бы быть дороже хотя бы одного моего знакомства, хотя бы одного бездомного, одной надоедливой принцессы или её папочки-урода. Ни одна мечта не может стоить больше человеческой жизни.

- Какая глупость. Разве не лучше пожертвовать парой тысяч жизней, чтобы улучшить оставшиеся. Только представь, как будут жить люди, когда мы захватим Репульсус. Больше никто не будет голодать, налоги упадут втрое, нет в четыре раза, это мое слово. Жизни одних, взамен на благополучие других. Разве не об этом пишут во всех книгах, разве не так поступают все герои? Самопожертвование, это огромная честь для всех, кто погибнет в войне!

- Если бы вы не тратили деньги на подготовку к этой самой войне, люди и так бы жили в достатке, не нужно было бы повышать налоги, все могут жить хорошо, еще не поздно. Одумайтесь, король!  

- Это правда, папа? Ты собираешься напасть на Репульсус? – еле выговорила Кая, её голос стал словно у ребенка, маленького и напуганного.

Король опять её не заметил.

- Волшебник, тебе меня не переубедить, просто прими это. Но я даю тебе выбор: присоединись ко мне, сразись за Фраус и живи среди счастливых людей. Или погибни вместе с моими врагами.

Король не сомневался в своих словах.

- В этом нет смысла, король, вы уже проиграли войну…

- Я тебя понял. Убить Аль Ян Тэля – величайшего волшебника на земле! – скомандовал король и элитные войны начали сужать круг, зажимая Яна в тиски.

Ян посмотрел на всех вокруг, параллельно доставая банку с медвежьим мясом из кармана. Стражники медленно вытаскивали отравленные клинки из ножен, с них стекала зеленая жидкость – яд. Одно касание, один порез и Ян моментально погиб бы даже в обличье медведя. Кая дрожала, ей было очень страшно, но девушка не понимала, что должна делать. Ян посмотрел на неё, нашел момент, когда их взгляды пересеклись и просто улыбнулся, так, как он это всегда делал.



Евгений Котов

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться