В зеленой шкуре

Глава 2

2.

 

И вод, гоблины засели на окраине Сиролыста и всматриваются в пшеничное поле, на котором, в ряд выстроились всадники княжества Мордж. В центре, под открытым небом, гоблинами был поставлен стол, за которым сейчас заседало двое. Первым, конечно был генерал Гром Дружелюбный. Гром решил выйти на переговоры лично, в отличие от его оппонента. Капитан Картаран, а именно так звали командира морджынцев, решил, что его задница слишком важна и ею нельзя рисковать. Вместо него переговоры проводил его заместитель, лейтенант с именем которое я так и не смог запомнить.

Переговоры шли уже час и все это время банда Хохотуна сидела на чьем-то огороде следя, как и все гоблины, чтобы всадники не сдвинулись с места (и морджынци делают тоже самое). Лично я все время разговаривал с Филком. Из этого разговора я узнал как гоблины взяли Сиролист. Как оказалось, Дружелюбный оправдал свою кличку. Он взяв с собой двадцать гоблинов подошел к поселку и честно предложил местным сдать все ценное и никто не пострадает. Староста, увидев такую наглость, конечно послал гоблинов к Мертвых Богов, и уже через секунду в поселение со всех сторон ворвалось сотня зеленых мародеров (оказалось, гоблины сразу взяли Сиролыст в кольцо). Потери были незначительны, несколько легко раненых гоблинов и два десятка местных, которые во главе со старостой пытались сопротивляться. Остальные либо сразу сдавались, или пытались убежать.

Самых гоблинов было сто десять и разделены они на четыре банды. Первая банда принадлежала лично Дружелюбным и насчитывала шестьдесят воинов (одним словом, все те, кого я назвал латниками). Еще две банды по двадцать гоблинов были под командованием Трика Труса и Торбуса Упрямого. Состояли они из тех самых, бомжеватого вида, гоблинов, вод только банда Труса почти полностью состояла из арбалетчиков. И наименьшая, которая на начало похода насчитывала десяток зеленых море, банда Цынка Хохотун. Кстати, командира банды надо называть главарь и никак иначе. Только главарь может командовать бандой, а чтобы стать главарем надо заработать авторитет, то есть второе имя. Если банда достаточно большая главарь может назначать старших которые принимают командование отдельными группами. Звание старшего тоже давалось только гоблину с двумя именами.

После взятия поселения начался тотальный грабеж. И если ребята генерала еще более-менее организованно сносили ценности в импровизированный штаб, то другие просто набивали карманы. Именно в этот момент мимо поселка проезжало полсотни всадников. Откуда они взялись? На этот вопрос никто не знает ответа. Хотя большинство уверены, что кавалерия ехала укреплять границу, там сейчас какие-то беспорядки. Увидев на окраине как пара гоблинов тянут свинью, они не задумываясь бросились в атаку. Капитан Картаран явно полный идиот, потому что вместо того чтобы отправить пару своих солдат для разведки, он бросился в лобовую атаку всем отрядом. Бой шел недолго. Главное преимущество морджынцев, лошади, была полностью утрачена на узких и запутанных улочках. И, как вывод, три десятка мертвых гоблинов и полтора десятка кавалеристов. Учитывая размеры отрядов потери, в процентном эквиваленте, равны.

Продолжая слушать Филком, я задумался над своим будущим. Перспектива грабить пограничные села меня не радовала. Нет, не потому что это было аморально, я вообще моральный урод, просто жизнь таких горе грабителей, обычно недолгая.

- Все, хватит тут сидеть. Пошли обыщем дома, если там еще что-то осталось.

Филк поднялся и забросил свой мешок за спину.

- Ты со мной?

Я конечно был не против и после разрешения Хохотун вместе с Филком направился в центр Сиролыста. Заплечный мешок и кожаную сумку на пояс я забрал в первом доме вместе с хорошей парой сапог. Все остальные из них уже вынесли, поэтому я предложил гоблинов уйти из центра (так как здесь явно уже все вынесли). Он долго упирался, так как здесь были самые богатые дома. После трех домов все что я получил один серебряный перстень. Филк тоже не сильно разбогател и поэтому согласился пойти ближе к окраине.

И здесь нам повезло. Видно сюда еще не успели наведаться наши коллеги. Зайдя в первый дом я сразу направился на кухню. Накрытый стол (видно гоблины застали местных за обедом) вызвал урчание в моем животе и следующие десять минут я потратил на поедание какой-то каши заедая пирожками. Хорошо наевшись забросил в мешок две деревянные тарелки, ложку, нож, немного фруктов, мешочек с крупами и большой кусок копченой свинины. После обхода нескольких комнат я нашел нормальные штаны и кожаную куртку, а мои карманы пополнились двумя серебряными и четырнадцатой медными монетами.

Зайдя в следующую комнату я увидел как Филк ползает по полу и простукивает кулаком.

- Что ты делаешь?

- А ты угадай.

Гоблин даже не поднял голову настолько он был увлечен своим занятием.

- Люди жадные существа, они всегда прячут самое ценное... Нашел!

С этими словами Филк вырвал одну дощечку. Все же эти когти действительно не для красоты. Под ней была вырыта яма, в которой был мешочек. Схватив его гоблин стал перечислять монеты.

- Здесь серебра на два золотых!

Оставив счастливого Филка я направился в последнюю комнату. Мне повезло найти серебряный подсвечник, который непонятно как залетел под кровать, а еще книгу. Книга называлась "Краткая энциклопедия княжества Мордж". Открыв книгу я начал читать и... Стоп. Откуда я знаю местный алфавит? А как я вообще понимаю местных? Так или иначе, я не знаю ответа на эти вопросы, а значит ничего забивать голову.

А книга оказалась интересной. Итак княжество Мордж возникло семьдесят лет назад (на момент написания книги конечно) в 412 году, когда благородный генерал Паригар Морджинськой не мог больше терпеть издевательства короля над бедным народом, не мог терпеть голод и упадок, не мог... бла-бла-бла. Если опустить всю пропаганду автора то получается следующее:



Стас Данылейко

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться