В зеленой шкуре

Глава 4

4.

 

По дороге в Железный мы наткнулись на кавалерийский патруль.

- Стой. Кто вы и куда направляетесь?

Десяток всадников в тяжелых доспехах перекрыли нам дорогу. Сержант переводил взгляд с меня на Алану ожидая ответа. И здесь Алана показала что в ней умирает актриса. Со слезами на глазах она начала рассказывать о караване, гибели отца и о проклятых зирцах. Если бы мне кто-то сказал, что вся эта история ложь и была придумана за пять минут, то точно назвал его сумасшедшим. Но это действительно так.

Пока пара солдат успокаивали плачущую девушку ко мне подошел сержант.

- Ты можешь рассказать нормально что там произошло, потому что у девушки явно шок.

Действительно мир потери гениальную актрису. Ну может не гениальную, но большую точно.

- Да что там рассказывать. Ее отец, торгаш, нанял нашу банду в качестве охраны. Мне поручили охрану девку. А когда караван проходил недалеко от Сиролыста, село такое, наткнулись на солдат Зира. Они и пустили караван под нож. Я как услышал что заказчика и нашего главарь прибили, а от всей охраны осталось пару бойцов, схватил ее, забросил на плечо и в лес.

- Сколько солдат? Куда направляются?

Сержант позвал кого-то из своих.

- Давай дуй в лагерь и скажи полковнику что у нас еще одна группа. Так сколько их?

- Ну нас атаковали точно не меньше двух сотен, а еще при отступлении я заметил группу ваших, где-то пять десятков, они резались с сотней зирцев, не меньше.

Не знаю почему вспомнил о всадников капитана Картарана. Может зря.

- Отряд легкой кавалерии?

Я кивнул. Сержант странно на меня посмотрел а потом пробурчал под нос "проклятый мародер" направился раздавать команды своим подчиненным. Интересно, с каких это черта я мародер. Окинул себя взглядом. Меч. Ну все ясно. Такими мечи, скорее всего, вооружают только в армии и в свободную продажу они вряд ли попадают. Быстрый обзор солдат подтвердил мои подозрения. Все они носили одинаковые мечи, правда, отличные от моего. Хотя здесь все ясно, передо мной не легкая конница и экипировка у них другая. Да, надо будет избавиться от него при первой возможности. Но сначала найти замену.

Через несколько минут Алана закончила свой театральный плач и стала с благодарностью выслушивать заверения солдат о ее безопасности и скорую месть врагам. Я пристроился у нее за спиной и, как мог, корчил из себя телохранителя.

- Я бы не хотела вас задерживать, благородные воины, поэтому как можно скорее отправлюсь в Железный.

- Не думаю что это хорошая идея. Город в осаде.

 

* * *

 

И вот я стою перед майором и уже в третий раз отвечаю на одни и те же вопросы. Да, видел. Да, пол тысячи. Да, у Сиролыста. Нет, не знаю куда они пошли. Да, расскажу все сначала.

После того как патруль, в целях нашей безопасности, привез нас в армейский лагерь, меня тут же потащили в штаб на допрос. Алану тоже хотели допросить, но она быстро разыграла из себя "испуганную и заплаканную" и отдуваться пришлось мне. Два часа.

- Ну что же, думаю это все. Сержант. Проведите гоблина Ника к палатке госпожа Аланы и приготовьте отряд для проверки показаний.

Ну наконец. Я думал меня к ночи держать будут. Кстати, солнце уже заходит.

Сержант довел меня до палатки в которой поселилась Алана. Кто бы что ни говорил, но я люблю социальное неравенство (обычно только когда я в лучшей ее половине). В то время как большинство солдат спали на земле или в местных спальных мешках, Алане, как дочери купца, выдали персональную палатку (три на три метра) и еще мальчика слугу.

Парень являлся то ли скаутом, то оруженосцем, или еще кем-то. Одним словом задача таких мальчишек было в натирания лат, ухода за лошадьми и приведения благородных рыцарей в нормальный вид после ночных пьянок. Кстати про рыцарей. Как оказалось конь здесь очень дорогая штука, а боевой конь так вообще стоит целое состояние. Того то на меня так косятся. Я ношу на поясе меч убитого аристократа. Да, надо быстро его куда-то деть и найти себе что-то подходящее.

- Слушай, не знаешь где здесь можно получить нормальный меч или что-то подобное?

- Конечно. Там, где большая зеленая палатка. Там сидит такой, бородатый, Смогом зовут.

Здорового вида солдат дружелюбно улыбнулся и махнул рукой куда-то в сторону.

- А эту штуку тоже ему отдай. При возврате казенного имущества платят одну четвертую его стоимости.

Перевернувшись еще парой слов с воякой я направился к местному кузнецу, главному повару и начальнику склада в одном флаконе.

Так называемый Смог действительно был бородатый. Вот только борода была не единственная его исключительная черта. Перед мной стоял гном. Ага, настоящий гном. А я уже забыл как это, разговаривать с тем кто ниже тебя (на сантиметров пять, не больше). Правда в два раза шире в плечах. Одет гном был странно. Ну странно наверное для меня. Все же по фильмам и книгам я привык что гному это закованные в латы коротышки с гигантскими топорами и бородами до пояса. Борода данного представителя горного народа хоть и была пышная, но едва доходила до груди. Стоящий передо мной гном был одет в черные кожаные сапоги и брюки. По верх темно-зеленой рубашки натянута странная кожаная кираса. Хотя на самом деле она больше напоминала очень широкий пояс (от живота до груди) на таких же широких подтяжках. А на поясе вместо топора висела абордажная сабля. Ну на самом деле, как по мне, в таком вооружении больше логики. В узких туннелях (где, как я думаю, живут гномы) топорами не помашешь. А вот изогнутые пиратские сабли были созданы для боя в тесных трюмах кораблей. Наверное.

- А? Кто там? Чего приперлись?

Гном копался в каких-то ящиках которыми была заполнена палатка.

- Смог?

- Сколько раз вам, долговязым уродам повторять? Не Смог? Яригор ор Смогур! Как вбить это в ваши тупые головы!



Стас Данылейко

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться