В зеленой шкуре

Глава 5

5.

 

Я хочу кого-то убить. А какое еще желание у меня могло появиться когда меня, с похмелья, разбудили на рассвете и еще хотят заставить складывать палатки. Кто вообще придумал передвинуть лагерь с самого утра? Я бы засунул их головы в миксер и перемолол на мелкий фарш. Хотя в этом мире нет миксеров.

В лагере было шумно, как на вокзале. Все куда-то бежали, все что-то делали, а шум стоял такой, будто кто-то надел мне на голову ведро и бьет по нему молотком. Но хуже всего, это ржание лошадей. Каждый раз от этого звука мои уши готовы лопнуть, а лошадей здесь более чем достаточно.

Алану с самого утра пригласили в офицерскую палатку на завтрак. Я это время провел в обнимку с бочкой воды. Мне стало легче только когда бочка была опустошена на треть.

Приведя себя в порядок я отправился искать того, кто мне скажет что здесь происходит. И судя по проклятием и обещаниям накормить кого-то тролячим дерьмом, то я знаю кто мне все объяснит. А если повезет то у него найдется какое-то средство от похмелья.

- Добрый день Яригор ор Смогур.

- А Ник, как спалось? Хотя вижу не слишком. Эх, не приспособлена ваша раса к по-настоящему крепкого алкоголя.

Мы пожали с гномом руки и он протянул кружку с чем зеленым.

- Этот отвар еще мой прадед варил. Проясняет голову и успокаивает желудок.

Поблагодарив гному я принял кружку и опорожнил ее за два глотки. Уже через минуту головные боли как рукой сняло, признаки тошноты пропали и вообще я стал как новенький.

- Еще раз благодарю вас Смогур. Может вы мне еще скажете чего тут такая беготня с самого утра?

- Выступаем мы. Вчерашние разведчики подтвердили вашу информацию о зирськом полке. Майор хочет перехватить их пока они не объединились с основными войсками под Железным.

- Кстати об этом, как долго Железный в осадке. Просто я думал что армия на которую мы наткнулись является передовыми силами.

- Почти неделю. Они использовали Железный торговый тракт чтобы добраться до города раньше основных наших сил. Вот только из-за скорости им пришлось оставить колонны поддержки и осадной машины. Надеялись взять город с наскока. Дураки. Теперь они там сидят под стенами и надеются на подкрепление, а мы его перехватываем. Грузи с половиной осадных машин удалось перехватить еще на подходе, а остальные сгорели когда гарнизон Железного устроил пожар во время ночной вылазки.

Неделя. По местному это десять дней. Видно Сиролыст действительно забито село, если Алана сидя в нем не знало о войне которая идет уже столько времени. Между тем гном продолжал.

- Со стороны Борда и Щитоноса должны подойти подкрепление, но они вряд ли будут.

- Почему? Что зирцы пошли в наступление еще где-то?

- Не думаю, хотя может быть. Проблема в том, что нас, Борд и Щитонос отделяют Черные горы. Торговый тракт единственный достаточно большой проход чтобы перевести армию. Зирцы выставили там заслон взяв под контроль крепость Старшая Сестра. Младшую Сестру они взять не смогли, но и одной крепости им хватит чтобы держать проход под контролем.

- Ты же говорил, что зирцы не успели подвести осадной машины. Так как им удалось взять Старшую Сестру?

- Повезло. К гарнизону еще не дошла информация о начале войны, от половина из них и развлекалась с девушками по соседним селам. Зирцы взяли крепость войдя через парадную дверь посреди ночи. Хорошо хоть у коменданта Младшей Сестры была голова на плечах. Сначала его ночные караулы засекли нападающих, отбив атаку на свою крепость он собрал всех солдат с обеих крепостей и перекрыл торговый тракт со своей стороны. При этом не забыл отправить курьера в Борда за подмогой.

- Когда я смотрел на карту там была какая-то река. Рубим, кажется. Подкрепления от Щитоноса могут спуститься по ней и выйти с нашей стороны гор.

- На карте все красиво выглядит. Вот только на самом деле там не пройдет ни одна лодка. Не спорю, река достаточно широкая и, возможно, глубокая, но ее дно усеяно обломками скал. Разорвет дно любого лодки как пещерный медведь собаку.

Гном и дальше рассказывал о ходе войны иногда отвечая на мои вопросы. Солдаты нам не мешали. Видно они даже мне благодарны, что отвлекаю Смогура и теперь никто не называет их криворукие и кривоногий черепахами. Хотя последнему капралу который хотел заставить меня носить какие-то ящики я пообещал отгрызть ноги. Это произошло когда я еще не пришел к гному и обнимался с бочкой воды. Капрал моим словам поверил. А может его убедила моя дружеская улыбка с кучей заостренных зубов.

Когда я допивал вторую кружку с отваром появился парень-слуга, тот самый, с трудом помню его имя. Правда теперь он был одет в военную форму и с коротким мечом на поясе.

- Гоблин Ник. Госпожа Алана просит чтобы вы появились у офицерских палаток. Интендант Яригор ор Смогур. Майор просит предоставить ему полный список армейского имущества. Также майор хочет знать когда мы будем готовы выступать.

- Как только эти, криворукие порождение тролля, закончат, так сразу можем выступать. Эй, сержант! Во имя каких демонов твои солдаты вместо того чтобы работать, языками чешут. Ну марш за работу собаки драные.

Ну вот, довели бедного гнома. А действительно, почему-то как только Смогур отвлекся на разговор со мной темп работы сильно снижается. Мне кажется, что если бы не гном они бы до вечера не закончили. С другой стороны, возможно тогда я бы смог выспаться.

Оставив интенданта выполнять его прямые обязанности я отправился к Алане. В сопровождении паренька конечно. Без него я бы в этот хаосе два часа бродил. К счастью все офицеры были или аристократами, или просто состоятельными людьми. Это означало что на своем комфорте они не экономили и их разноцветные палаточные замки было видно издалека.

Алана стояла и мило беседовала с каким-то молоденьким рыцарем (судя по его виду, они вообще сверстники, как таковых вообще на войну пускают). Вместо привычного костюма на ней красовалась изысканное красное платье. Интересно, где она его взяла посреди военного лагеря. Хотя, гном говорил мне что к каждому такому лагеря постоянно прибиваются купцы, шарлатаны и другие мастера на все руки. Кажется, он даже говорил о борделе.



Стас Данылейко

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться