В зеленой шкуре

Глава 6

6.

 

Ну и зачем оно мне надо? У меня же не было никакого желания принимать участие в штурме или в чем-то подобном. Я просто хотел пересидеть тихонько всю эту войну и по возможности найти способ вернуться домой. Но какой парень откажется от возможности пострелять из огромной пушки. Ну, не из пушки а с катапульты, но какая разница?

Одним словом, я просидел за найденными записями часов пять (с учетом местной длины суток почти до вечера). Обычно в институте я изучал и прикладную и теоретическую механику, но местная система обозначений ввела меня в ступор. Полчаса мне пришлось разбираться какая из этих каракуль обозначает угол а какая градус (если они вообще измеряют углы в градусах).

Мой выбор пал на довольно простую в изготовлены и применении катапульту. В дополнительных записях автор указывает, что "калибр" недостаточно большой для уничтожения каменных стен. Но я же не замок обстреливать собираюсь.

Первым делом, после того как разобрался в чертежах, я направился к лейтенанту. Алане это не очень понравилось. Оказалось я прервал их ужин. Все же я думаю, что в этом мире разрешено девушкам жениться в четырнадцать. Иначе зачем она так активно крутится вокруг Хайланта?

Но лейтенант оказался таким же как я. Как только я сообщил о возможности построения катапульты он немедленно забыл и об ужине и о Алане. Увидев азартный огонек в его глазах я не удержался и начал торговаться. Я работаю на Алану и вообще не имею причин принимать участие в штурме. Вот что я ему сказал и стал предлагать цену за свои услуги.

К сожалению моя Алана не дала мне обобрать лейтенанта до нитки. То ли она на меня обиделась, то ли ей действительно нравится этот Хайлант. Два золотых это все что мне позволила выторговать Алана.

- Прекрасно! Я отдам приказ и уже утром начнем.

- Утром? Сер Хайлант, я хочу напомнить, что под вашим командованием находится небольшая банда гоблинов. Я думаю, за небольшую доплату они помогут мне и уже с восходом солнца начнем забрасывать зирцев подарочками.

Хохотуна идея подзаработает настолько захватила, что он даже не стал задавать лишних вопросов относительно моих знаний в области в которой не разбирается ни один гоблин. Способность гоблинов видеть ночью позволяла работать в полной темноте. Это довольно полезно, если бы еще солдаты Хайланта не палили факелы и костры. Слепит и отвлекает.

Так или иначе, но сейчас я заставить пять гоблинов построить механизм в котором они ничего не понимают. Вообще оказалось, что в гоблинов неважно с образованием. Нет, считать умеют все, а вот читать и писать хорошо если каждый четвертый.

- Выше. Выше. Да выше я говорю. Ты что, шутишь. А теперь ниже.

Ну ничего они в этом не понимают.

- Ник. Куда вставлять эту штуку?

- Это не штука, а зубчатое колесо. Дай я сам поставлю.

Сама катапульта работает по принципу противовесов. Две опоры между которыми закреплена балка. На один ее конец прикрепляется специальная конструкция. Похожа на ложки. На другой конец цепляется противовес. Как хорошо что зирские инженеры привезли с собой не только материалы, но и камни. Все одного размера и формы.

Работа по строительству катапульты заняло больше времени, чем я планировал. Потратили всю ночь, но все же успели до восхода солнца. Только все мы были не выспавшиеся и оттого не в духе.

- Давай заряжай. И молитесь Моренте чтобы эта штука не развалилась во время первого выстрела.

Хохотун гонял своих подопечных в то время как я занимался наблюдением за противником. Солнце уже начало подниматься и осветило наше творение. Хм, в учебниках по истории такие конструкции выглядели, как бы это сказать, более надежнее. Молчун с Лигтом накладывают камин в ложкообразную корзину и сразу же отбегают.

- Залп!

Я поймал себя на мысли, что в момент залпа скрестил пальцы. Удача мне точно не помешает. Буду надеяться что данное произведение моей инженерной мысли не развалится и не прибьет кого-то. Кто-то из братьев дернул за рычаг. Механизм который удерживал противовес на месте отцепился и она полетела вниз. Ложка на другом конце полетела вверх и запустила снаряд.

Камень красивой дугой полетел в сторону форта. Вот только пользы от этого не много.

- Мимо.

Тьфу ты. Недолет. Камень упал в каких-то пару метров от стены. На вышке уже началась какая-то беготня и что-то мне подсказывает долго стрелять нам не дадут. Надо сделать так, чтобы снаряды попадали в цель. Можно взять камень поменьше, но все камни одинакового размера. Можно использовать специальный механизм который поднимает переднюю часть катапульты. Вот только, он очень трудный в изготовлении и я его делать не стал. Можно подвести катапульту поближе, но мы не прикрепили колеса.

- Так, все сюда. Молчун и Лигт, вы поднимаете передний край катапульты. Трир и Трик, вы забрасываете под низ доски так, чтобы когда Молчун и Лигт ее опустят она стояла под углом.

- Как?

- Чтобы она стояла криво, при поднятой, так чтобы перед был выше. Всем ясно.

Гоблины подняли катапульту и закрепили ее в таком положении. Будем надеяться, что этой маленькой изменения траектории будет достаточно.

- Залп!

Камень вылетел из-за моей спины и я готов начать молиться Моренти только чтобы все сработало. На единственной вышке началась паника. Конечно, катапульта с самого начала была нацелена на нее. Корректировка конструкции позволили увеличить дальность стрельбы на пол десятка метров. А большего и не надо. Снаряд влетел точно в вышку, как раз там, где заканчивается частокол. Камень перебил опорные балки с левой стороны и вся конструкция начала заваливаться. Крик падающих с вышки лучников утонул в радостных выкрикиваниях наших солдат. Теперь уже ясно, что сегодня мы закончим эту осаду.

- Чего встали! Ну за работу, демонов вам в печень. Трик, достаточно на земле валяться, а то, клянусь Мертвыми Богами, я тебе уши надеру. Разворачивай эту камнекидалку в сторону ворот. Когда Хайлант нас нанимал, то обещал кроме денег еще бочку вина и я хочу его сегодня выпить.



Стас Данылейко

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться