В зеленой шкуре

Глава 10.

10

 

- Куда !? Сначала деньги, потом вино.

Двое молодых парней в униформе, лет семнадцать, переглянулись и вытолкнули вперед третьего, на вид самого старшего. Он немного взволнованно улыбнулся.

- Да будет тебе, зеленый, мы только по одной кружке. Заплатим как только возьмем Старшую Сестру. Честно при честно.

Улыбка с его лица стала медленно сползать, как только я достал заряженный арбалет.

Снова. Вот уже на протяжении трех дней, что мы здесь находимся, появляются вот такие идиоты. Неужели их жизнь ничему не учит? Ну если не жизнь, то хотя бы старшие товарищи должны были выбить глупость из их головы.

- Во-первых, меня зовут Ник, а для вас, господин Ник Инженер. Во-вторых, взять что-то и не расплатившись это кража. За кражу в военное время, и еще в военном лагере, суд может и до петли приговориты. Но если попробуешь уйти не заплатив то к трибуналу не дожил.

Повисла тишина. И это странно, учитывая, что мы находимся посреди лагеря на пару сотен человек. Их трое, у меня один выстрел. Если начнется драка расклад не в мою пользу. Хотя, вряд ли у них хватит духу напасть. Умирать за кружку вина никому не хочется.

За дальним столом сидело еще двое солдат. Старые бойцы. Эти точно ввязываться не будут. Этим и отличаются новички от старожил. Новички всегда вляпуються в неприятности по своей же глупости. Старые же вояки научились не просто избегать проблем, но и выходить сухими из воды при любых обстоятельствах. Мне кажется, или те двое там ставки делают?

- Угрожать солдатам княжеской армии тоже карается военным трибуналом.

Легко ему говорить, учитывая что арбалетный болт нацелен на его товарища, а не на него. А вот второй лишней храбростю не страдает. Пытается спрятаться за спиной своего более самовпевненишого друга.

- Так, и что у нас здесь происходит.

Этот тихий голос нагнал на солдатиков страха больше чем я со своим арбалетом. Даже двое старожил подскочили по стойке смирно. Признаюсь, даже у меня холодок пробежал. А все потому, что голос принадлежит капралу Лота.

Худощавый мужчина лет сорока с налысо выбрит головой. На первый взгляд капрал ничем не выделялся, но было две вещи, которые и сделали капралу репутацию. Во-первых, это голос. Лота удавалось одним своим голосом испугать новобранцев в на полусмерти. Он никогда не повышал голос, ему это просто было не нужно. Говорили, что если ты услышал крик капрала Лота, то это последнее что ты услышишь в своей жизни.

Во-вторых, это взгляд. Ходит легенда, что своим ледяным взглядом он сделал из сынка одного офицера зайку. Возможно, именно по этой причине его до сих пор не повысили до сержанта? Так или иначе, но заглядывать в глаза капралу осмеливается далеко не каждый. И я точно не вхожу в их число.

Лот медленно провел взглядом по всему импровизированном трактира и остановился на ближайшем к нему бойцу. На свое несчастье им оказался тот самый храбренький солдатик.

- Ну и кому ты здесь о трибунал рассказывал?

Мне даже на секунду стало его жалко. У парня, кажется, язык отняло, а капрал медленно приближался.

- Ну? Я слушаю?

- Ну... мы этот...

- Разве я так учил докладывать старшему по званию?

Парень аж побелел. Да, надо это заканчивать.

- Ничего такого капрал, просто у ребят возникли определенные трудности в финансовом плане. Сейчас они расплатятся и уйдут на свои посты. Да?

- Так точно. Разрешите идти?

Капрал медленно повернулся в мою сторону, потом медленно перевел взгляд на бойцов. Короткий кивок и солдат и след простыл. Только медные монеты покатились по столу. Капрал опустил взгляд на заряженный арбалет и слегка улыбнулся.

- А ты, Инженер, по легче с этой игрушкой. Так и убить кого-то можно.

- Ну, на войне всякое бывает.

Мы снова переглянулись и рассмеялись. Вообще капрал нормальный человек. Это солдаты любят запугивать молодняк сказками о зверствах Лота. На самом деле капрал хоть и суровый, но точно не головорез-кровопийца, как думает большинство. Я бы сам так думал, если бы меня с ним не свел Смогур.

Яригор ор Смогур. Кто же мог подумать что именно этого гнома мне придется встретить в этом лагере. Вообще, надо выразить ему благодарность, именно он помог получить столы и лавки. Конечно не за бесплатно, но без них не было бы этой импровизированной таверны.

- Сэр, разрешите?

Один из сидящих за столом солдат обратился к Лоту и показал на кубки стоящие на столе. Ха, эти идиоты даже свое вино забрать забыли, так их напугал капрал. Лот посмотрел на меня.

- Ну, они заплатили.

- Значит выпьем за их здоровье.

С этими словами капрал притянул к себе кружку. Две других достались сообразительному бойцу и он уже распивал их со своим другом за дальним столом.

А вообще, неплохая работа. Сидишь за стойкой, разливаешь выпивку, иногда отгоняя слишком буйных арбалетом. Еще бы пару молоденьких гоблинш в качестве официанток, чтобы было на что посмотреть и самому между столами не бегать. Может, когда получу деньги от этой воинственной девахи открыть свою таверну? Конечно не здесь, а где-то в Забытых Лесах. Гоблины же тоже выпить любят (обычно не так как гномы, но все же). И никакой тебе беготни по лесам и маханием всякими железяками. Эх, мечты. Врядли золота что заплатит мне Алана хватит на серьезное заведение.

Солнце уже начало заходить и сюда начали стягиваться не занятые солдаты. Вымотаные патрулями и другими работами по лагерю они спешили расслабиться и потрепать пайки за кружкой дешевого вина. Удивительно, но драк, как в других заведениях такого типа, здесь почти не было. Все же, когда должен идти с человеком на смерть мелкие недоразумения сами собой решаются.

Столы заполнились почти сразу. Вот и приходилось мне бегать между ними разнося выпивку. Алана сейчас находится где-то в офицерских палатках. Хотя официально во время походов в армии запрещено спиртное, почти все офицеры смотрят на это сквозь пальцы. Да и сами они любители этого дела. Неудивительно, что одну из бочек в первый же день выкупили для "медицинских" потребностей. И это при том, что раны уже лет пьядесять никто вином не промывайте. Все используют амулеты богини Лусиель. Вообще, военные одни из постоянных "клиентов" жрецов этой богини.



Стас Данылейко

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться