В зеленой шкуре

Глава 16

16

 

Я прохаживался по библиотеке попивая коньяк из бутылки. Пока все мои ребята занимаются сбором всего ценного я рассматривал книги. Кто знает, может найдется что-то интересное. А относительно денег волноваться не нужно. Все собранное бандой делится между ее членами. Конечно, есть исключения, например трофеи сняты с убитого тобой противника, но все остальное идет в общую казну.

Сейчас Лос собирает по всему имению масло, дрова и все остальное что может гореть. Может я все же поспешил когда сказал что сожгу это место? Хотя, сейчас это уже не важно. А библиотека хорошая, может что-то прихватить?

Я сделал еще один глоток коньяка и подошел к книжной полки. Что у нас здесь? Я вытягиваю первую попавшуюся книгу. Август Г. А. Длогиор «Слабый правитель - причина восстания». Ха. Надо будет дать леди Морджинськой, пусть почитает. Может что-то интересное узнает.

- Главарь, все готово. Банда уже собрана и готова к выходу.

- Ясно, а что с умершими? Я о наших.

- А что мы с ними сделаем? Это лучше, чем быть сожранными тварями с Забытого Леса.

Ему виднее. Я никогда не задумывался как выглядят погребальные церемонии у гоблинов поэтому не знаю что делать с мертвыми. Но если все нормально то пусть горят вместе с имением. И пусть Морента примет их души. Что-то я стал слишком религиозным в последние время. Надо с этим завязывать.

Банда собралась на выходе, как я и сказал, ровно за пять минут. Все несли с собой сумки загруженные ценным добром. Золотая и серебряная посуда, ценные ткани, украшения, кое-какие картины, некоторые даже присвоил экипировку церковников, в основном щиты и мечи. Я обернулся к Лосу.

- Все на выход. Заканчиваем здесь.

Одноглазый гоблин кивнул и бросил факел который до этого держал в руке. Тонкая полоска огня побежала по пролитому маслу прямо на кухню, где стояли запасы сухой древесины для печки. Конечно же, тоже облиты горючим материалом.

- Думаю зря ты все же это затеял.

Сказала Алана когда мы покинули особняк. Дождь, который до этого лил как из ведра, теперь чуть капает. Из окон кухни уже начинает идти дым, так что пройдет немного времени прежде чем все здание будет охвачено пламенем.

Сама Алана поверх своего мятого платья натянула теплый плащ, который нашла в гардеробе владельца. В руках она несла сумку с какими-то бумагами. По ее словам, это важные доказательства причастности церкви к государственному заговору.

Добрались до города мы быстро, вот только войти в него стало проблемой. Несмотря на то, что солнце уже стало подниматься, ворота все еще были закрыты. Очередь из сотен людей заметно нервничала. Большинство из них крестьяне из окрестных селений. Они каждый день привозят на столичный рынок масло, молоко, свежую рыбу, яйца и так далее. Столица большая и ест много. Тот факт, что их не пускают говорит что дела серьезные. Да что там крестьяне, в очереди виднеются несколько карет дворян. Они кричат, обещают казнить всех виноватых в этом безобразии, но сделать по сути ничего не могут. Произошло что-то действительно серьезное.

 

* * *

 

Насаженная на трофейные мечи форель медленно поджаривалась на открытом огне. В столице такую рыбу за дешево не купишь, но рыбаки, которые ее везли, продали в два раза дешевле. Это связано с тем, что рыба то на солнце начинает тухнут, а ворота так никто и не открыл.

Прошло уже часа три, а мы и на метр не продвинулись. Скорее даже наоборот. Торговцы стали раскладывать товар, разбивать палатки и пытаться сбить свое добро до того как оно испортится. Проблема в том, что здесь торговцев гораздо больше чем покупателей. Даже мои ребята начали приторговывать награбленным барахлом.

Я почитываю «Слабый правитель - причина восстания». Смех смехом, но книга реально интересна. В ней описаны события от триста девяностых к четырехсот двадцатых годов от Смерти Богов. В этот период на данной территории королевства разваливались как карточные домики. В большинстве как раз из-за бунтов внутри страны. Да что там говорить если и сам Мордж появился следующим образом. Кстати, в этой книге события описываются несколько иначе чем в энциклопедии которую я читал когда-то. Неудивительно, учитывая что автор был жителем империи Елерн, а не местным.

Но книгу пришлось отложить. Наконец вернулся Лос.

- Ну как?

- Все сделано.

Я кивнул и предложил ему рыбу. Ее как раз снимали с огня. А Лоса я отправлял к воротам чтобы подкупить одного из охранников. Нет, конечно они нас не пропустят. Не при таком количестве людей, это вызовет недовольство и лишние разговоры. Основной целью взятки была возможность передать записку. Я хотел связаться с ассасином, что должен был ждать нас в таверне.

Ждать нам пришлось не долго. Уже через полчаса к нам подошел один из стражей.

- Ну и кто из вас, тупых зеленомордых, называет себя Инженером?

- А ты я вижу не слишком умный.

- Что?

- Я говорю, что подходить к банде гоблинов в одиночку и начинать их обзывать это ничто иначе как извращенная форма самоубийства.

И я не шутил. Не сказать что мои ребята начали бы здесь драку, но при других обстоятельствах он бы уже блевал своей кровью. Кажется, ему это только сейчас пришло в голову. Возможно, причиной его прозрение стало то как мои ребята стали вытаскивать мечи. Нет, ничего такого. Они просто решили их подточить. И улыбаются они своеми зубастыми пастями исключительно дружелюбно.

- Е-е, ну это... Я же ничего такого... Одним словом, вас ждут, давай за мной.

Рыбу видно придется оставить. Мы быстро собрали вещи и направились за часовым. К моему удивлению он повел нас не к главным воротам, а куда-нибудь в сторону. Только через минут десять нам на глаза попался небольшой проход в стене. А уже с него появился посланец леди Морджинськой.



Стас Данылейко

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться