В зеркале ты одна

Размер шрифта: - +

Глава 32

Когда немногочисленные родственники и друзья отдали должное своим воспоминаниям о Лили и обменялись новостями и насущными заботами, они постепенно стали расходиться. Прощаясь каждый подходил к Патрисии и выражал свои соболезнования теперь уже в последний раз. Дежурные фразы, которые слышались и говорились в таких случаях звучали особенно неловко. Каждый недоумевал и строил собственные догадки по поводу произошедшего с Лили.

Гостиная Хортонов медленно пустела. Миссис Кларк, выслушав за последние полтора часа немыслимое количество рассказов о своей любимице, снова начала тихонько всхлипывать. Квентин с нарастающим беспокойством смотрел на мать, но попытки уговорить ее подняться к себе не увенчались успехом.

- Ну, что-ты дорогой. Все в порядке, – говорила она сыну. – Твой троюродный брат приехал из Шотландии, а Кларксоны вообще отменили поездку в Рим, чтобы проститься с нашей дорогой Лили. Мне очень понравилось, что сказала о ней Моника в церкви. Знаешь, я раньше была несправедлива к ней. Они ведь были с Лили лучшими подругами.

Моника Бэрроу в этот момент как раз покидала гостиную и обернувшись, ободряюще кивнула миссис Кларк. Глаза у пожилой женщины снова увлажнились. Подняться наверх она согласилась только когда в доме кроме нее сталось всего четыре человека: Квентин, Патрисия, Дэниел и Марк. Литтон слишком долго раздумывал, как покинуть дом, не привлекая внимания, и теперь злился, что не сделал этого вместе с ушедшей недавно пожилой четой.

- Бедный мальчик. Мне жаль, что все так трагически закончилось. Все это так печально. Так нелепо и печально... - миссис Кларк подошла к нему и с материнской нежностью обняла. Марка тронул этот порыв, он даже ненадолго забыл о чувстве неловкости, которое испытывал, оставаясь среди родственников Лили.

Однако в следующий момент миссис Кларк удивила всех, порывисто вздрогнув и обратившись к Патрисии:

- Патти, я вспомнила! Я все вспомнила! Тогда я видела в зеркале тебя. Я все силилась рассмотреть хорошенько и в конце концов мне это удалось. Это была ты. В зеркале ты одна. Понимаешь, Патрисия?

- О чем ты, мама? – Квентин с недоумением посмотрел на миссис Кларк.

Патрисия еще больше побледнела и по щеке скатилась первая слеза, а за ней вторая и третья. Положение спас Сомерс.

- Мы недавно обсуждали вещие сны. Помню, миссис Кларк, рассказала увлекательную историю о смене прически, а потом…

- А потом я рассказала о том, что видела во сне девочек, - возбужденно перебила его миссис Кларк, обращаясь к сыну, так как только он не присутствовал на том памятном ужине. – Они стояли перед зеркалом вместе, но отражалась только одна из них. Боже мой, если бы только я поняла все раньше!

 

- Она уснула, - произнес вернувшийся в гостиную Квентин. – Боюсь, как бы все это окончательно не выбило ее из колеи.

- Ну, мы с Марком, наверное, поедем, - неожиданно для всех произнес Дэниел к величайшему облегчению Литтона.

- Марк, мне нужно вам кое-что показать, - решительно сказала Патрисия. Она уже успела овладеть собой и теперь выглядела привычно серьезной, но Литтона все равно удивил ее тон.

- А мне? – подал голос Дэниел.

- Разумеется, тебе тоже. Подождите меня здесь, я только ненадолго поднимусь к себе в комнату.

- Ты уверена? – пристально посмотрев на кузину, спросил Квентин.

Патрисия кивнула и быстро вышла из гостиной.

- В чем дело? – спросил Литтон.

Однако Квентин лишь покачал головой и сказал:

- Она сама вам все объяснит.

Не прошло и пяти минут как Патрисия Хортон снова появилась в гостиной. Она села на диван, крепко сжимая в руках какую-то небольшую книжицу. Сам того не зная, Марк оказался возле кресла, в котором во время памятного чаепития со своей сестрой сидела Патрисия. Дэниел решил продемонстрировать пренебрежение суевериями и расположился в кресле напротив. Квентин сел рядом с Патрисией и снова спросил:

- Ты уверена?

- Да, - кивнула она. – Я больше не могу молчать об этом.

- У вас двоих очень мелодраматичный вид сейчас, - не выдержал Сомерс. Дэниела раздражало осознание того, что его не посвятили в какую-то тайну, а в том, что она была, сомневаться не приходилось.

- Я знаю, что случившееся с Лили стало неожиданностью. Все гадают над причиной, побудившей ее совершить самоубийство. Вот только на самом деле никакого самоубийства не было. Ее убила я, - медленно произнесла Патрисия.

Мужчины непонимающе уставились на нее.

- Да, это так, - наблюдая за их реакцией, продолжила девушка. - Мало будет рассказать, как это случилось. Придется описать и события, в которых главными действующими лицами оказались вы оба.

Мы с сестрой не были особо близки. Для Дэниела и Квентина это не является секретом. Но вас Марк должно быть удивило, когда вы впервые оказались в нашем доме, насколько отстраненно мы ведем себя друг с другом. Не буду вдаваться в детали, но вы должны знать, что подобные взаимоотношения установились между нами уже давно.

Лилиан нравилось вести красивый образ жизни. Но то, что красиво, чаще всего и стоит недешево. В итоге к двадцати трем годам она умудрилась опустошить свой личный счет. Но у нее еще оставалась недвижимость. О том, что сестра продала дом на юге Италии, где родители любили проводить отпуск, я узнала только спустя полгода. Вложения, которые она пыталась делать по совету друзей, оказались не особенно удачными. Наладить финансовое положение ей не удавалось.

Лили не всегда жила в этом доме. Гораздо больше сестре нравилась квартира в городе. Однако, накопив очередную порцию долгов, со своими апартаментами ей пришлось расстаться. Переезд сюда стал вынужденным решением. У Лили просто не осталось средств к существованию. Точнее, это мне тогда так казалось, - печально усмехнулась Патрисия. - Жить под одной крышей нам было непросто, особенно первое время. Несмотря на свое финансовое положение, Лили и не помышляла о том, чтобы найти работу. О замужестве речи тоже не заходило, хотя от недостатка поклонников она не страдала. В тот период меня приводило в недоумение поведение сестры. Я не понимала, как она умудряется жить на широкую ногу, не имея постоянного источника доходов. Все прояснилось, когда мне позвонил и попросил о встрече некий Джеральд Кэндел.



Екатерина Бриар

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться