В зеркале ты одна

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

С каким бы упоением не предвкушала Роза Кларк предстоящую беседу с Марком Литтоном, наутро она начала нервничать. Эта женщина относилась к числу людей, которые имеют привычку заранее проигрывать в голове диалоги. Доскональное продумывание собственных фраз показалось ей недостаточным, она стала воображать и возможные варианты ответов. И чем дальше заводило ее собственное воображение, тем меньше решимости у нее оставалось. К тому же она никак не могла выбрать время и место разговора.

Решить, как лучше приступить к своей ответственной миссии, оказалось непросто. Перед Розой Кларк стоял нелёгкий выбор: дождаться ли, когда Марк удалится в библиотеку (она заметила, что он часто там бывает) или поговорить с ним сразу после завтрака.

Беспокоило ее и то, что разговору могут помешать. За прислугу можно было не переживать. В дом регулярно приходили две женщины - мать и дочь. Старшая занималась готовкой, а младшая уборкой. Но сегодня их не будет, кажется кто-то из родни умер и они отпросились, чтобы поехать на похороны. Хотя даже если бы они обе были здесь, опасаться их вмешательства не стоило. Работали они уже не первый год, да и обращались к миссис Кларк с вопросами редко.

Патрисия уедет на работу.

Лили, стоит ей только намекнуть, незамедлительно удалится.

Но остается Дэниел… - Вот, кто может испортить все дело! – при мысли о нем миссис Кларк неодобрительно поджала губы. Уж она-то хорошо знала, как неуместны могут оказаться шутки молодого человека.

– Лучше поговорить с Марком в библиотеке, - сказала она себе, оправляя волосы перед зеркалом. Сегодня они как на зло не желали лежать плавной волной, как ей того хотелось. - Остается надеется, что Дэниел найдет занятие по душе и не заявится туда в самый неподходящий момент.

 

Марк спустился к завтраку последним. Сомерс уже с аппетитом поглощал омлет. Патрисия, как всегда, была молчалива. Лили обворожительно улыбнулась, поприветствовав его. Миссис Кларк с преувеличенной любезностью осведомилась о его планах и пожелала приятного аппетита. Она то и дело тревожно поглядывала на него. Но Литтон уже порядком запутался во впечатлениях, которые производили на него обитатели этого дома. Разумеется, самой большой загадкой оставалась Лили. Но если подумать, то и в миссис Кларк, и в Патрисии и даже в Сомерсе… - Черт, нужно прекратить об этом думать, - приказал он себе.

Больше всего Марка раздражало то, что он так и не продвинулся в написании статьи. Материал для журнала был по-прежнему не готов. Он мог бы написать статью вернувшись в город, но опрометчиво данное Лили обещание остаться здесь до конца недели, исключало такую возможность. - Лили… как же она красива, - Марк поймал себя на мысли, что не просто смотрит на нее, он любуется ею. - Но только ли мысли о ней держат меня здесь? Что-то еще, какие-то смутные ожидания. Вероятно, Сомерсу удалось заразить меня своим азартом поиска сокровищ покойного Генри Хортона.

На мгновение перед мысленным взором Литтона мелькнули увиденные накануне гравюры. - Интересно было бы узнать о них хоть что-то. Пожалуй, стоит просмотреть блокноты Хортона, - об этом думал Марк, по привычке удаляясь после завтрака в библиотеку.

 

Лили, сославшись на участие в подготовке благотворительного вечера в одном из городских театров, уехала получив на прощание одобрительный кивок миссис Кларк. Дэниел, неожиданно для всех, пожаловался на головную боль и удалился из столовой, в тайне предвкушая осуществить очередную вылазку на чердак. Патрисия, позднее чем обычно, но все-таки уехала на работу.

Миссис Кларк торжествовала – то, что все так удачно устроилось, она посчитала знаком свыше и незамедлительно решила приступить к реализации плана по примирению Лили и Марка.

Когда она поднималась по лестнице, в очередной раз мысленно проговаривая заготовленную речь, в области груди что-то кольнуло. Потом еще раз и еще. Ступени остались позади, но коридор вдруг показался неожиданно длинным. - Глупости, я здорова… но почему вдруг навалилась такая тяжесть, а перед глазами все кружится? - осознание пришло на секунду раньше страха. Поэтому она смогла крикнуть из последних сил:

- МАРК!

Литтон услышал ее и нехорошее предчувствие возникло раньше, чем он успел распахнуть дверь библиотеки. Выбежав в коридор, он увидел в дальнем его конце прислонившуюся к стене, медленно оседающую на пол, фигуру. Когда он оказался возле нее, миссис Кларк уже была без сознания. В оказании первой помощи Марк смыслил мало и, нащупав слабый пульс, был готов запаниковать. Но тут за спиной послышались шаги, Литтон обернулся и увидел Дэниела. Они без слов поняли друг друга. Сомерс, достав из кармана мобильный, начал лихорадочно отыскивать номер телефона лечащего врача миссис Кларк.

Далее воспоминания Марка стали фрагментарными. Вот они переносят миссис Кларк в ее комнату. Вот он вплоть до приезда врача пытается дозвониться Лили. Вот Дэниел проделывает тоже самое, безуспешно пытаясь связаться с Патрисией. Кроме этого в память врезалось лишь острое напряжение, с которым они по очереди вглядывались в лицо пожилой женщины и прислушивались к ее дыханию.

 

Патрисия торопилась. Освободив в рабочем графике два часа, она никого не посвятила в свои планы. Ее одолевали сомнения. - А вдруг он не приедет? Что если он передумает и не прилетит этим рейсом? - думала она, барабаня пальцами по рулю и наблюдая за медленным движением машин впереди. Сейчас она мечтала только об одном – поскорее оказаться в аэропорту. У телефона, который она едва не забыла положить в сумку, покидая офис, был выключен звук. Экран загорался, сообщая о звонках и сообщениях Дэниела, но девушка об этом не подозревала.

Оказавшись на месте, она стала нервничать еще больше. Если верить информационному табло, самолет приземлился полчаса назад и толпа пассажиров, за которой Патрисия неотрывно следила, ища знакомое лицо, заметно редела.



Екатерина Бриар

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться