В знак

Размер шрифта: - +

В знак любви

 

В знак любви

 

1.

 

В мире избыток сверхъестественного, слишком много чудес для такого обывателя, как я. Религия, космос, девушки, сомнительные совпадения... На худой конец интернет.

По утрам будильник человеческим голосом просит меня пойти на работу. И, по правде говоря, это не будильник вовсе и даже не телефон. Это маленький цифровой внутренний мир; излучение, символы, волны, которые стали нормой. Когда это успело произойти? Развлекательные шоу, норды, вайфу? мяу?

Всё это я пытался втолковать Ей. Вещал, жестикулировал, запивая джином любые несостыковки своего объяснения. Мышка широко распахивала глаза, проливала вино и восклицала: "не может быть, о боже мой!" - а, между тем, сама оказалась причиной таинственного происшествия.

В тот день она была какой-то рассеянной.

- Я всегда чувствовала, что бог создал меня неполноценной. Может, у меня нет души?

- У тебя есть душа. Просто надо найти себя в этом мире.

- И что я с собой стану делать?

- Смотри. - я обвёл рукой панораму, доступную нашим глазам. - Ты поймёшь, что весь этот мир создан для тебя, а не против тебя.

- Ты правда веришь в это?

- Я? Нет, я не верю.

На следующий день она пропала, и со временем это стало казаться мне подозрительным. После последней встречи Миш не появилась на нашем месте, не отвечала на звонки, не жаловалась на пьянство и не открывала дверь квартиры. Ещё через некоторое время я начал всерьёз волноваться: всё лето мы встречаемся почти каждый день, и такого никогда раньше не было.

В свой первый выходной на неделе я решил не терять времени даром: с самого утра отменил все встречи и до вечера валялся в постели.

- ...бмммм... бмммм... Сейчас я не могу ответить на ваш звонок. Если вы не повесите трубку, то будете прокляты после сигнала... Пиииип.

Третий день одно и то же.

Пропажа не шутка, однако, я прекрасно понимаю, что недостаточно много узнал о её образе жизни. Мышка и раньше меня ни о чём не предупреждала. Просто каждый вечер ждала на видовой, там, где мы и познакомились когда-то.

Ведь всё это совершенно неважно! Взаимопонимание - вот то, что делает дружбой общение двух разных людей. Для того, чтобы понять друг друга, совсем необязательно знать образ жизни, вкусы и привычки.

После ужина я залил кофе в самый большой термос, который нашёл, и отправился в очередной раз к её дому. Если Мышка опять не откроет, я проверю её окна и понаблюдаю за перемещениями людей у входа в парадную. Кофе должно хватить на часов пять, и это не предел. План ужасный, но чего ещё ожидать от такого человека, как я?

Конечно, всё можно легко объяснить. Например, если предположить, что Миш просто надоела моя компания. Сама познакомилась - сама распрощалась; я тебя породил - я тебя и убью. Но в знак дружбы лучше удостовериться, что её не отправили в Манилу торговать телом. В нашем мире люди склонны пропадать, а одинокие люди - тем более.

На звонок долгое время никто не реагировал. Наконец, из-за двери послышался глухой голос.

- Кто?

Узнаю хозяйку её квартиры. Я имел сомнительное удовольствие общаться с ней ранее.

- Здравствуйте. Я хотел бы поговорить с Илоной. Не могли бы вы её позвать?

- Здесь таких нет и не было.
Кто-то из нас двоих сходит с ума. Кажется - я.

- Я знакомый девушки, которая тут живёт. У вас снимает комнату.

- Никто не снимает, какая Илона? - хозяйка слегка приоткрыла дверь и высунула голову. Вид у неё был, будто после землетрясения.

- Девушка, невысокая, чёрные волосы, Илона. - я стал размахивать руками, стараясь быть убедительным. - Я у неё бывал, вы меня уже видели. Помните? Ну?

Красные глаза уставились на меня. Это продолжалось некоторое время, после чего она добавила. - Её зовут Алсу. Она съехала с квартиры позавчера.

- Алсу? Она ничего не говорила о том, куда собирается переезжать?

- Нет.

- Вы не знаете, как с ней можно связаться? Может адрес или...

- Нет, мобильный.

- Спасибо, но телефон есть.

Пару секунд я постоял, глядя в налитые кровью глаза женщины.

- Может вам известна хотя бы её фамилия?

- Дулатова.

- Ясно, а...

На этих словах дама захлопнула дверь. Оставшись один, я слушал, как гаснет эхо на лестнице, и дивился своему открытию.

Алсу Дулатова, значит? Очень интересно.

 

2.

 

В июне я гулял больше, чем когда-либо в жизни. Весь тот сезон превратился в один длинный жаркий день, а вернее в ночь. Днём я чаще всего спал, а ночью бродил, словно вампир.

Вечером после завтрака я шёл наблюдать закат. Так начиналась каждая прогулка. Закаты и рассветы, вообще говоря, были единственными ценными событиями этого лета.

Они, а также наше знакомство.

Для наблюдений за жёлтым гигантом у меня было особое место на вершине сопки. С крыш гаражей, которые покрывали сопку, открывался неплохой вид на южную часть города, но самым приятным было, конечно, отсутствие людей.

Однажды я, как обычно, сидел на крыше и курил сигарету, как вдруг заметил, что кто-то, ступая по гаражам, приближается к месту моего уединения. Девушка, по виду совсем молодая, чуть ли не школьница. Нагловатое личико, в руках зажигалка.

- Здравствуйте.

- Привет.

- Я каждый вечер вижу вас здесь, чем вы тут занимаетесь?

Сразу вдруг захотелось уйти.

- Ммм... Курю, деградирую.

- Прекрасно! - она изобразила восторг. - И что... Вам особо больше нечем заняться?

От такой наглости у меня аж дыхание перехватило.



Антон Коржин

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться