В зыбком тумане ночи

Размер шрифта: - +

Шестая часть

Глава первая

Демоны носят красное

-Ненавижу командировки! - стенала я в трубку, надеясь, что Пашу не сильно утомляет мое нытье. - Перед самым новым годом! Что за подстава?!

Друг на том конце провода куда-то бежал, параллельно перебрасываясь с коллегами отрывистыми фразами. Я наверняка отвлекала его от работы, но он все равно продолжал мужественно терпеть мои слезные заверения того, как я несчастна.

-Сонь, - наконец, не выдержал Паша, - я не понимаю, в чем проблема. Ты же уезжаешь всего на три дня, а вернешься в день торжества.

-Уставшая, голодная и замученная перелетами! - настаивала я на своем.

-Денег подзаработаешь, - выдохнул Паша в трубку шумно, и я поморщилась. В последнее время он разговаривал со мной так, словно вымучивал каждое слово, заставляя себя открывать рот. Нет, мы больше не ссорились, он не испепелял меня убийственными взглядами, не укорял и не обвинял в безнравственном поведении, но и теплоты от него больше не исходило. Словно моего Пашку подменили куском льда с функциями говорения. - В конце концов, это твоя работа, Сонька.

-А то я не знаю! - совсем разобиделась на парня, которому звонила как раз для того, чтобы набраться позитива. Но между нами в одночасье выросла какая-то стена непонимания. Вроде бы, стараешься все сделать правильно, следишь за каждым словом и мимикой, а получается ерунда какая-то. Может, вся беда и была в том, что я пыталась копировать наши прежние отношения, которых, по сути, уже не существовало, цеплялась за прошлое, за воспоминания, за многолетнюю дружбу. От одной мысли, что Паша в один прекрасный день жениться и исчезнет из моей жизни окончательно, я начинала панически терять связь с реальностью, погружаясь в собственные надуманные страхи. Поэтому количество звонков Паше увеличилось вдвое, чему он поначалу даже радовался. Теперь же его: "Да, Сонь" звучало, как согласие на смертный приговор.

-Хочешь, я полечу с тобой? - спросил Паша, когда я надолго выпала из разговора. - Если честно, меня тоже посылали на конференцию, но я сразу отказался.

-В смысле? - переспросила друга. - Я же тебе сказала, что лечу сразу же, как вышла с совещания.

-Вот, поэтому и отказался! - повысил голос Паша, пока я соображала, что он не хотел лететь на конференцию и на продвижение рекламного проекта именно из-за меня.

-Что я тебе такого сделала? - обиженно пропыхтела в трубку, прощаясь с хорошим настроением окончательно.

-Сонь, давай не по телефону. - Буркнул Пашка, - сегодня после работы заеду за тобой, потом ко мне, к тебе за вещами и в аэропорт.

-А ты успеешь собраться? - робко задала последний вопрос, понимая, что Паша собирается положить трубку.

-Успею, - коротко ответил друг и попрощался.

-Черт! - выругалась, ненавидя давящую тишину вокруг себя. На кухню в это время редко кто заходил, разве что кофе себе налить, поэтому я сидела на подоконнике, сжимая в руке мобильник, и смотрела на белоснежные сугробы за окном, пушистыми холмиками укрывающие все вокруг: здания, машины, кустарники и деревья. Даже фонари казалось сгибаются от тяжести свалившегося на них мокрого снега. Затянутое серостью небо и вездесущие сквозняки дополняли безрадостную картину декабрьских будней.

- Ты здесь, - кивнул мне Игорь, двигаясь от дверного проема к кофе-автомату. - В очередной раз отлыниваешь от работы?

Я отрицательно покачала головой, показывая смартфон в ладошке.

-Звонок по работе. Готовлюсь к командировке, - отчиталась с натянутой улыбкой на лице. - Игорь, ты знал, что Паше предложили полететь на конференцию?

-Конечно, - кивнул парень. - Я даже позавидовал ему чуток. Только перевелся в новый отдел и уже занимает мысли начальства. Нашему Паше гарантировано повышения, Сонь, так что пусть едет и учиться. Понятно, что до защиты проекта его никто не допустит, но что ж не воспользоваться халявными выходными! Выступать не нужно, знай себе смотри и мотай на ус инфу. - Игорь так быстро сыпал словами, что я только и успевала кивать в ответ.

-Ммм, а не в курсе, почему он сначала отказывался? - спросила, пряча от парня глаза. Вдруг поймет, что меня обижает отказ Паши.

-Вроде, он еще не расстался с идеей свалить в другой город, - пожал Игорь плечом, доставая стаканчик с готовым кофе. - Но ты-то должна обо все об этом лучше меня знать!

-Он со мной теперь не делиться планами на будущее, -голос дрожал. - Я о его предполагаемой свадьбе от Ляли узнала.

-Ну, точно! - Игорь хлопнул себя по лбу, словно только что вспомнил о чем-то важном. - Мы ж в баре тогда и уговорили его сначала со свадьбой разобраться, прежде чем срываться на новое место работы. А он уперся рогом, что не хочет жить в квартире, купленной отцом жены. На его месте...

-Ты не на его месте! - прервала парня, не собираясь выслушивать еще и от него о свадьбе лучшего друга. - Прости, Игорь, я итак надолго отлучилась, а до вечера столько всего переделать нужно. Ты же в курсе, что эта командировка продлиться целых три дня.

-Я на нее не попал, - с обидой в голосе произнес парень.

И почему его не взяли вместо меня? Хотя, вряд ли бы Игорь эффектно смотрелся, рассказывая о новой упаковке женских тампонов, способной увеличить продажи! Я сама верила в это с трудом, но тщательно готовилась, даже прикупив парочку.

В коридоре смотрела только себе под ноги, неожиданно врезаясь в кого-то и роняя мобильник.

-Да, что б тебя... - выругалась, присаживаясь на колени и собирая запчасти смартфона, разлетевшиеся в разные стороны при ударе о плитку.

-Криворукая и кривоногая, - ехидно произнес знакомый голос, и я замерла, поднимая глаза и сталкиваясь с узкой дерганной физиономией Мага, который в шерстяном красном свитере под горло, смотрелся вполне современно. Не портили впечатления даже белые олени и снежинки на худой груди. - Привет, растяпа. Кто бы мог подумать, что мы встретимся так скоро?



Ксения Акула

Отредактировано: 12.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться