Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

1. Ваббаджек. Пролог

Хильди на прощание всучила мне свою перевязь с мечами и кошельками, набитыми золотом. Мол, ей не нужны больше. Я красноречиво косилась на её чудесный лук с ярко-красными стильными прожилками, но она то ли не заметила моего интереса, то ли зажала его всё-таки. Ну ладно - стартовый капитал у меня, по крайней мере, есть. Загадкой осталось, каким образом я вообще сюда попала, в этот Нирн, но раз уж я здесь - надо как-то обживаться. Идея с избиением длинноухой приятельницы и последующей геройской смертью от её руки меня больше не радовала - она всё-таки исправилась и, усевшись на драконью спину, унеслась любить-и-почитать его в столицу. 

Мне же осталось только стоять в центре Рифтена и вспоминать, где же находится та лесенка, ведущая к "Крысиной норе", и куда запропастился Рыжик, когда мне так приспичило с ним повидаться. Надеяться, что вербовщик ошивается где-то поблизости, я могла с чистой совестью: возрождаемой гильдии постоянно нужны были толковые рекруты, а у него на толковость был намётан глаз. Когда я почти уже отчаялась, за спиной раздался знакомый голос: уверенный, наглый и насмешливый.

- Не меня ищешь, детка? - Бриньольф, сложив руки на груди, довольно глядел на сжимаемую мной в руках палку, умеющую превращать драконов в собак. Я направила Ваббаджек на него.

- Бабуль, отведи меня во "Флягу" и перестань ради всего святого так мерзенько ухмыляться, - разумеется, палить в него я не буду, но и нежничать со здоровым дядькой, промышляющим воровством, не хотелось. Что бы я там не наплела Хильди, как мужчина меня Бриньольф перестал интересовать сразу же, как только Ваббаджек выбил из моей тушки жалкое подобие довакинства. Теперь Рыжик виделся мне просто интересным типком "себе на уме", хитрозадым и надменным. С которым, однако, мне нужно было дружить, чтобы не остаться на улице.

Хмыкнув, вор привычно обнял меня за талию, ненавязчивым движением опустив направленный на него Ваббаджек. Мы прошли мимо таверны, спустились по хлипкой подгнившей лесенке и вошли в затхлую теплоту Норы.

Наверное, я никогда не пойму этих воров: как вообще можно жить в канализации? Да и весь Нирн понимать было крайне сложно. Учитывая то, что полноценного водопровода не было ни в гостиницах, ни в домах, сложно было представить, как часто эти странные люди принимали ванну. Удивительно, но они при этом обычно не воняли. Но сам факт... Проведя здесь всего пару недель, я уже исчесалась в мечтах о помывке, а Хильди, которая, кстати, девушка, даже ни разу не вспомнила о водных процедурах. Думаю, бедняки здесь не моются целую зиму, а летом отскабливают корку омертвевших клеток со своей кожи посредством зубила... Нет, я так жить не смогу. Нужно срочно что-то придумать.

- А куда делась та милая ушастая девочка? Испугалась и убежала? - как бы невзначай поинтересовался мой провожатый, вырывая меня из приятных мечтаний о горячей ванне, - Или вы не смогли поделить Ваббаджек и ты ее попросту порешила?

- Ну... - не объяснять же ему, что ушастая девочка вообще в этой авантюре не от большой любви к гильдии воров участвовала, - Просто вернулась домой по срочному делу. А ты... эээ... вообще... давно Карлию знаешь?

- Давно, - кивнул Рыжик, легко меняя тему. Не, не помнит он Хильду, даже чуть-чуть, - Много лет знакомы, давно вместе работаем. Ей точно можно доверять, если ты об этом. И, думаю, она тебе даже понравится, когда увидит в твоих руках успешно выполненный заказ.

Заказ, который стоил бы мне жизни, если бы не молниеносная реакция дракона в обличьи пса. Я представляю, что бы стало со мной, если бы я правда отправилась в этот Маркарт в гордом одиночестве... Да я б даже не добралась до Маркарта. В Скайриме простой русской девушке ориентироваться ох как нелегко...

- Ладно, за этой дверью - "Фляга", а мне нужно вернуться в город. Дальше сообразишь, или мне тебя в руки Карлии передать, чтобы ты не заблудилась? - моя беспомощность его, определённо, забавляла. Я уверенно помотала головой, с трудом не отпустив грязную шуточку про его излишнюю самоуверенность, граничащую с нарциссизмом, - Отлично. Удачи, детка!

И, насвистывая какую-то мелодию под нос, развернулся и свалил в сторону выхода на поверхность. Я решительно потянула дверь "Фляги" на себя.

---

- Эмм... ну, здравствуйте, босс. Я пришла, Ваббаджек принесла, - перед серьёзными глазами Карлии, похожей на Дриззта из любимых книжек, я чуток потерялась. Чтобы не сочинять дальнейший монолог, я просто протянула ей палку, которую мы с таким трудом достали в Пределе, - Извините за бестактность, но... - я хотела спросить её о возможности водных процедур, но была грубо перебита.

- А где Хильда? Она в порядке? - кажется, эльфиечка волнуется куда сильнее "влюблённого" Бриньольфа. Я едва сдержала улыбку.

- В полнейшем, босс. Отправилась домой, так как... эээ... забыла выключить утюг, - машинально соврала я, забыв, что понятия не имею о наличии или отсутствии в Нирне утюгов, которые возможно включить. Впрочем, двемерские технологии никто так и не изучил до конца. Не исключено, что где-нибудь такие утюги действительно есть.

- Чудесно, - глава гильдии чуть расслабилась и приняла Ваббаджек из моих рук. Как только пальцы перестали касаться резного дерева, я почувствовала какое-то... опустошение, что ли. Будто это был МОЙ посох, будто я с ним всю жизнь провела, срослась, так сказать, а теперь его кто-то отобрал. Но это не было правдой, эта палка совсем не была мне нужна. Наверное.

- Так это... эээ... У вас тут есть, ну... такая штука... чтобы мыться, - я не могла подобрать слова так, чтобы подозрительно щурящаяся воровка поняла, о чём я пытаюсь вести разговор. Нахмурившись на секунду, она тут же расплылась в улыбке.

- А ты чистюля, да? Банная в цистерне, там же, где твоя койка. Маркурио! - она остановила за рукав пытавшегося проскользнуть мимо молоденького мага в невзрачной робе, - Мальчик, покажи новенькой свободную койку и банную. 

"И банную". Я захихикала, прикрываясь рукавом. Усталость, видимо, дала о себе знать - смеюсь со всякой глупости... Маг кивнул и действительно повёл меня к двери в "Цистерну". Странное, кстати, название для жилого помещения.

- Меня зовут Маркурио, - серьёзно произнёс он, - и я начинающий маг.

Этот парень правда думает, что до меня это еще не дошло?.. Почему здесь все держат меня за идиотку?

- Отлично, меня зовут Марина, и я алкоголик... эээ... то есть, я понятия не имею, кто я, - я определённо алкоголик, это и ежу ясно, а вот с профессией нынешней уже всё не так просто. Сомневаюсь, что в этой глуши есть филиал колл-центра, где мне случилось трудиться несколько последних лет.

Тем временем мы вошли в "Цистерну", оказавшуюся очень похожей на типичную гостинницу, даже побольше и поопрятней Вайтранской "Кобылы" и всех тех постоялых дворов, куда нам с Хильди и псом-драконом случилось забрести по дороге из Предела. Чистенько, уютненько: длинный коридор, туча разнообразных дверей и дверц, у стен шкафчики со всякой мелочевкой и книжками... Похоже на студенческую общагу. Ну, или как раз на гостинницу. Стуча сапогами, мы прошагали до дальнего конца коридора. Передо мной была дверь: обшарпанная, самая неприглядная из всех. Сбоку - еще одна, более опрятная и чистая, в нёё-то как раз и утыкался коридор. 

- Это, - маг ткнул пальцем в "приличную" дверь, - банная, а это - наша с тобой комната. Удобно, правда?

- Наша... с тобой? Ты серьёзно? Я должна жить с мужиком?! - вот это поворот событий... мне замуж-то за него не надо выходить? Стремительно в Скайриме развиваются отношения...

- Скажи спасибо, что тебе вообще выделили койку. Не знаю, что Карлия в тебе нашла. По мне так - я и один прекрасно справляюсь со своими зака... - начал маг высокомерную триаду.

- Не, ты не понял. Я не буду при тебе раздеваться, хоть ты лопни от самолюбования, - отрезала я.

- Больно мне надо на тебя смотреть! В зеркало глянь, женщина. Ты совершенно не в моём вкусе. Иди, располагайся, - фыркнул Маркурио и вихрем унёсся назад к "Фляге".

---

День, однако, закончился более приемлемо, ведь мне всё же удалось заценить местную банную. Она оказалась чем-то вроде вполне человеческой ванны, залитой глиной и зафиксированной ею в полу. Сверху выходила труба, откуда при нажатии на массивный рычаг лилась чуть тёплая и почти чистая вода. Сбросив шмотки и схватив в "нашей" комнате какую-то тряпицу, принятую мной за полотенце, я стала набирать воду, в одних трусах выплясывая возле рычага. Дверь пришлось зафиксировать стоявшей здесь же пустой тумбой, так как шпингалет, конечно же, отсутствовал. Когда я достаточно сильно увлеклась битвой с рычагом, нажимать на который было непросто, за моей спиной раздался деревянный стук. Я вздрогнула и медленно обернулась.

На полу лежал Ваббаджек, который я добрые полчаса назад отдала Карлии лично в руки. Дверь всё ещё подпирала тумба, никого, кроме меня, в крошечной банной не наблюдалось. Но не могла же деревяшка самостоятельно оказаться в запертом изнутри помещении?! Или...



aridesu

#674 в Фанфик
#13066 в Фэнтези
#5600 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: