Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

1.5 Маги Коллегии

Наступило утро. С Маркурио я, ясен пень, не разговаривала - будет знать, как пугать меня! Мы вышли на заснеженную улицу, и я наконец смогла рассмотреть красоты городишки, показавшегося мне типично-провинциальным. К моему удивлению, городок обрывался совершенно неожиданно, заканчиваясь крайне резким спуском к затянутой льдом заводи с одной стороны, и покрытому островками льдин океану - с другой. Резкого обрыва не ожидала, видимо, не только я - несколько домиков, в разной степени разрушенных, свисали над пропастью, позволяя предположить, что некоторым из них повезло ещё меньше. Когда мы подошли ближе, я увидела развалины нескольких хибарок, порядочно засыпанные снегом, где-то внизу, и краснокожих хоркеров, похожих на наших моржей, на толстых льдинах, лениво дрейфующих между осколками суши, оторванными от материка неведомым катаклизмом.

Жилистый дядя в магической робе несколькими взмахами рук расчистил дорожки и тропинки городка, собрав снег в аккуратные сугробики. Погоды стояли чудесные: солнышко светит, снежок блестит... того и гляди, за одним из сугробов найдётся пьяненький Дед Мороз с ватной бородой, сползшей на шею. Но то ли Новый год наступал не сегодня, то ли ещё какие проблемы у несчастного дедушки возникли, он всё ж не показывался. Мы шагали к мосту, возле которого нас ждала серокожая дамочка с длинными ушами. Поскольку я двигалась впереди своего "вампиристого" товарища (тамбовский волк ему товарищ после вчерашнего), я же решила и заговорить с ней, когда она вдруг встала у меня на пути.

- Разрешите, пройду... - пробормотала я. Данмерка шагнула в сторону, снова преграждая мне путь.

- Не-а, не разрешу. По какому вопросу? - она вопросительно уставилась на меня. Маркурио, будто не при чём, стоял в стороне, любуясь видами городка, стремительно сползающего к хоркерам.

- Мы по важному делу, - не думаю, что наш заказчик хотел бы, чтобы мы трепались о своём деле со всеми подряд. Если он такой уж крутой маг, сходил бы за Ваббаджеком сам, а не нанимал гильдию воров, - пропустите, нам необходимо пройти в коллегию.

- Всем необходимо. Сначала докажи, что достойна, - судя по голосу дамочки, наше раздражение было вполне взаимным. Выглядела она тщедушно: думаю, что смогу её побороть, если дойдёт до драки.

- Каким образом? - я решила дать серозадой еще один шанс, но она всё с той же непроницаемой харей ляпнула нечто совершенно не имеющее смысла.

- Ты должна призвать атронаха, девочка. Только так я поверю, что ты...

- Куда-куда ты меня сейчас послала, тётенька? - терпение было на исходе. Я решила просто сдвинуть вредную бабу со своего пути, но не тут-то было: меня подхватила волна какой-то силы и воткнула в близлежащий сугроб головой раньше, чем я успела сгруппироваться для падения. Маркурио дёрнул меня за капюшон, выдёргивая из снега, и что-то негромко сказал нахмурившейся было ушастой. Она тут же расслабленно рассмеялась ему как старому другу и произнесла, всё ещё с неприязнью косясь на недовольно отряхивающую свою мантию меня:

- Следуйте за мной, архимаг уже ждёт вас.

---

По мосту я шла, усиленно рассматривая синее-синее небо, закиданное обрывками ватных облаков. Вниз смотреть было страшновато: мост был покрыт коркой зеркально-гладкого льда, а внизу, на расстоянии метров трёхсот, лениво плыли океанические льдины вместе с хоркерами, которые тоже не выглядели дружелюбными. Если бы мне повезло выжить после падения, думаю, они бы попросту спихнули меня в ледяную воду движением массивных голов, украшенных желтоватыми бивнями. Всё это я успела заметить до первого шага на вопреки законам физики зависшую над пропастью тонкую полоску камня, а дальше просто смотрела в небеса, вцепившись в Маркушину руку. Доволен он тем был, не доволен - меня сейчас не интересовало совершенно, лишь бы вниз не спихнул. 

Серомордой провожатой, очевидно, было совершенно по барабану на адскую высоту и отсутствие перил, ограничивавших бы скольжение по заледеневшей каменной дорожке, в некоторых местах даже отколотой. Она чесала вперёд с приличной скоростью, не обращая внимания на моё состояние, близкое к обморочному. Мы вошли в округлый внутренний дворик, набитый людьми в одинаковых мантиях, похожих на мою собственную и различающихся лишь оттенком серого: одни отливали в голубоватый на утреннем солнышке, другие - в красноватый или желтоватый. Видимо, местное различие по факультетам; я бешено вертела головой, ища возможную опасность, но видела только смеющихся юношей и девушек, слишком занятых своими делами, чтобы обращать на меня внимание. Маркурио потянул меня за рукав: привратница куда-то испарилась, и к дверям огромного замка мы направились уже вдвоём.

Внутри оказалось куда теплее, но не сильно уютнее: холодные каменные своды, уходящие в обе стороны лестницы, снующие туда-сюда волшебники, тихо перешёптывающиеся между собой. Маркурио потянул меня к лестнице, ведущей наверх, но холодный голос позади заставил нас остановиться:

- Архимаг сегодня не принимает гостей, - мы обернулись. Перед нами, задрав голову, стоял худющий желтомордый эльф. Как и все эльфы, он должен был быть ниже нас, но почему-то казалось, что он возвышается над всеми, кто носился по коридорам. Стоило ему подать голос, как оживлённый до этого коридор затих, погрузившись в полное молчание. Случайные прохожие резко меняли свой курс, только бы не столкнуться с желтозадым типом, который, определенно, обратился именно к нам.

- У нас особый случай. Личное дело, - улыбнулся Маркурио, который, похоже, совершенно не испугался. А вот мои нервишки после вчерашнего нехило пошаливали: коленки затряслись сами собой, а в голове стал созревать план нашего немедленного отступления.

- Я посол Доминиона в Коллегии, меня зовут Анкано. Все личные дела архимага касаются и меня тоже, - эльфик, одетый в чёрно-золотую мантию необычного кроя, оскалился. Меня передёрнуло, а ему, видимо, показалось, что он доброжелательно улыбнулся. Вдруг желтощёкий обратил внимание на меня; я испуганно вжалась в колонну за своей спиной, но его интересовала даже не сама я - длинные желтоватые пальцы, будто перепачканные в цветочной пыльце, потянулись к висящему на рюкзаке Ваббаджеку, - по этому делу, я полагаю?

Я инстинктивно протянула руку, чтобы остановить нахала и не дать ему забрать МОЙ посох, но Маркурио перехватил её, позволяя альдмеру (я вспомнила-таки, как называются эти желторожие) снять Ваббаджек с сумки. Он стал рассматривать палку, развернулся и двинулся, чтобы уйти, совершенно, видимо, забыв о нашем существовании.

- Эй, слабосол! - я поборола панику, - Ты куда потащил мою палку?

Желторыл обернулся, приподняв бровь. Маркурио мигом прижал меня к себе, мешая шевелиться, и закрыл рот ладонью, после чего ринулся бежать по лестнице наверх, таща меня за собой. Мы, подобно хромой каракатице, доползли до второго этажа, где маг меня всё-таки отпустил, позволяя приземлиться рядом с собой на уютную лавочку. Сидеть мне, однако, совершенно не хотелось - какой-то индюк желтопопый сейчас лапает мой Ваббаджек, а я буду сидеть и ждать, когда же он наиграется?

- Ты хоть понимаешь, что с тобой Карлия сделает, когда узнает, что мы доставили Ваббаджек не тому магу?! - я вопила, не обращая внимание на то, что Маркурио особых эмоций в ответ не проявил. Он лишь удивлённо приподнял бровь, слушая мою полную гнева триаду, - Меня-то выгнали, а тебя? Тоже хочешь оказаться на улице, а?..

Он поднялся с лавки и, не дрогнув и единым мускулом, направился ко мне. Меня будто парализовало, ноги приросли к каменному полу: он вёл себя совершенно не так, как я ожидала, и я не знала, как вести себя мне. Маркурио не начал орать в ответ, не попытался оправдаться, а совершенно спокойно приблизился, оказавшись вплотную - я перестала дышать, меня прошиб холодный пот. Что он задумал? В голове промелькнули несколько дурацких идей, что вообще можно делать с таким пустым и бесстрастным лицом (Хладнокровно убивать? Продавать в рабство? Уходить в закат?!), а маг, тем временем, положив руки мне на плечи, аккуратно поцеловал меня в лоб. Я удивлённо и с шумом выдохнула, по телу пробежала дрожь...

За спиной с деревянным стуком шмякнулся на пол Ваббаджек.

Я не могла выдавить из себя и слова. Маркурио, всё так же не подавая эмоций, взял меня за одну руку, сунул Ваббаджек в другую и повёл назад, к лестнице, заставляя мои подкашивающиеся ноги шевелиться.



aridesu

#661 в Фанфик
#12991 в Фэнтези
#5547 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: