Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

1.6 Предатель!

Ступеньки никак не хотели заканчиваться: башня архимага оказалась самой что ни на есть башней, высоченной, с окнами-бойницами и бесконечной лестницей, которую я успела истово возненавидеть. Ступор от собственного идиотизма отступил, перед глазами мелькала спина Маркурио, всё ещё сжимавшего мою ладошку, а в голове роились мысли не самого логичного характера. Зачем ему понадобилось целовать меня в лоб, да ещё и с такой безразличной миной? Где этот желтолицый слабосол, которому так нужен был Ваббаджек? Кто вообще этот архимаг, почему он терпит присутствие надменного нахала, пытающегося отжать его посылку?

Но мы, наконец-то, упёрлись в тяжелые двери. От неожиданности я чуть было не влетела в неё головой, едва успев затормозить, чтобы не сбить с ног внезапно открывшего её мужчину. Перед нами стоял дружелюбно улыбающийся... ну конечно же, снова эльф! Лицо тёмно-серое, глаза - как у вампира, краснющие, одет в какое-то пончо с бахромой... странный, в общем, тип, на архимага похожий в последнюю очередь.

- Маркурио, дорогой друг! Вы принесли мне то, о чём я просил? - голос у эльфа оказался тихий, скрипучий. На лице это никак не отражалось, конечно, но я почувствовала, что незнакомцу уже очень много лет. Маркурио улыбнулся ему в ответ.

- Конечно, архимаг. Гильдия всегда держит своё слово, - и потянул меня вслед за мексиканским эльфом в просторный зал, в котором угадывался его кабинет. Дверь сама собой закрылась, едва не прищемив мой плащ, и мы проследовали к уютным на вид диванчикам. Голоса я решила на всякий пожарный не подавать, мало ли, что еще выкинет мой явно обиженный спутник - целоваться, как и ругаться, под внимательным взглядом хищно-кровавых глаз архимага совсем не хотелось. 

Радушный хозяин кивнул на стоящий на столе кувшин, окруженный хрустальными бокалами, Маркуша благодарно разлил светло-жёлтую жидкость, пахнущую дыней, и протянул один из стаканов на тонких ножках мне. Я машинально приняла напиток из его рук, всё ещё с опаской поглядывая на архимага. Он выглядел серьёзным, но чуть-чуть рассеянным, как будто ему приходилось думать о нескольких вещах одновременно, лицом обладал странноватым, будто вылепленным из пластилина - тёмно-серая кожа чуть поблескивала под лучами зимнего солнца, падавшими из огромных окон, а растянутые в улыбке губы казались выдранными из чьего-то чужого портрета. Ни единая черточка его лица не была тронута весельем или радушием, кроме губ, как если бы его несколько лет исправно кололи ботоксом. В этом мире есть инъекции ботокса?..

- Вот, - Маркурио бесцеремонно разжал мои закоченевшие пальцы и передал Ваббаджек архимагу. Тот принял мою палку двумя руками, едва ли не с благоговением осторожно опустив её на бархатную красную подушку, покоившуюся на диванчике рядом с ним, и восхищённо уставился на покрывшую деревяшку резьбу, на набалдашник, выполненный в форме сильно удивлённого (или обрадованного) лица, - Как и обещала Карлия, мы выполнили ваш заказ в срок. Но... у нас возникла небольшая проблема.

- И это объясняет появление сей леди рядом с вами, - понимающе улыбнулся одними губами архимаг, одарив меня, наконец, цепким взглядом, - Как вас зовут, хранитель?

- Маринка, - буркнула я, ёжась под изучающим взглядом старого эльфа, - И я теперь тут буду... жить.

- О, это вовсе не обязательно! - обрадовал меня маг, - Как только я узнаю о Ваббаджеке всё, что мне нужно, я отпущу вас назад, в Рифтен, и даже смогу помочь добраться туда куда быстрее. Простите рассеянность моего заместителя, у нас сейчас достаточно забот...

- Вы не поняли, меня к вам направили, - перебила его я. Маркурио сдавленно хихикнул, как если бы пытался сдержать накатившую волну истерического хохота, но я благополучно проигнорировала его издевательство, - Я буду теперь жить у вас, так сказала Карлия.

- Если вам так сказала моя дорогая подруга, она должна была объяснить, что у нас за заведение, - мягко разъяснил архимаг, - у вас нет и толики магического таланта. Страшусь, я не могу принять вас в ученики.

Я похолодела. Меня выперли из гильдии, теперь отказываются принять в коллегию... и что теперь делать? Куда мне идти? Возвращаться назад нельзя, не думаю, что леди босс позволит ставшему чужим человеку занимать драгоценное место в "Цистерне", и без того переполненной. В Коллегии меня видеть не хотят, потому что я не умею колдовать. Оставаться в ледяном аду стремительного сползающего в океан городка внизу? Попытаться пешком добраться до какой-нибудь деревеньки потеплее? Черт, да что же мне делать?!

Пока я предавалась панике, Маркурио с архимагом негромко что-то обсудили, и мой ненаглядный спутник потянул меня за рукав, намереваясь, очевидно, покинуть кабинет. Я нервно всхлипнула, но всё же последовала за ним, чувствуя спиной отвратительно-колючий взгляд серокожего эльфа в пончо. За нами закрылась дверь, Ваббаджек остался в кабинете архимага, и что-то подсказывало мне, что в этот раз он не будет меня догонять. Я обернулась к явно довольному собой Маркуше:

- И что мне делать? - в собственном голосе я заметила нотки истерики, - Куда мне теперь идти?! 

- Можешь попробовать напроситься официанткой в "Замерзший очаг", - невинно пожал он плечами, - Если повезёт, даже встретишь кого-то из местных пьяниц, замуж там выйдешь, детей нарожа...

Раньше, чем я успела что-то сообразить, моя рука взметнулась в воздух и, описав дугу, с громким шлепком коснулась щеки Маркурио. Он стоял и пялился на меня, как на новые ворота, ошеломлённо хлопая глазами. Я почувствовала, что вот-вот разрыдаюсь: масштабы предательства вырисовывались передо мной во всей красе. А что мне остаётся, кроме как последовать его "совету"? Что меня еще могло ждать в этом дурацком мире, без способностей к колдовству, без каких-либо навыков выживания? Сломя голову я бросилась бежать вниз по лестнице, не особенно понимая, куда меня несут ноги. За спиной слышались стремительно приближающиеся шаги, и я постаралась двигаться ещё быстрее, не замечая усталости, лишь бы только этот ублюдок в синем платьице из полотенца не догнал меня и не наговорил чего-нибудь ещё. И не увидел, как я рыдаю - хрен ему, а не такое зрелище. 

Лестница пролетела куда быстрее, чем когда мы поднимались по ней вместе. Я вылетела в коридор, сшибла парочку перешёптывавшихся каджитов, кинулась к выходу, чтобы убежать подальше из страшного мрачного замка Коллегии. За спиной всё ещё чувствовалось приближение Маркурио: он даже что-то пытался кричать мне. Зачем он вообще меня догоняет? Какое ему дело, куда я денусь теперь, когда заказ выполнен, когда нас больше ничегошеньки не связывает? Через пару часов он просто - пшик! - растворится в воздухе, чтобы оказаться в нашей комнате в "Цистерне", доложит Карлии об успехе операции и всю ночь будет тискать какую-нибудь девицу в "Пчеле", даже не вспоминая о моём существовании. Под ногами захрустел снежок, холодный ветер ударил в лицо - вот он, вот он, мост, еще чуть-чуть, и Маркурио уже не будет меня преследовать. Хрен с ним со всем, хрен с ней, с дурацкой жизнью. Я уже умирала, не так уж это и страшно.

- Маринка, да подожди же! - ага, так я и остановилась. Чего ему вообще от меня надо? Не сбавляя темп, я вылетела на мостик, лишённый перил, и первым же шагом чуть не отправилась в полёт к лениво ползающим внизу хоркерам. Маг, запыхавшийся, всё-таки догнал меня и ухватил за капюшон крайне вовремя, чтобы не дать провалиться вниз. Так же, за капюшон, он втащил мою чертыхающуюся тушку назад, в здание Коллегии, под удивлёнными взглядами разномастных студентов, заполонивших двор. Было очень обидно и унизительно понимать, что я даже с моста сигануть не могу самостоятельно. 

Маркурио протащил меня до лестницы, после чего поднял на руки и понёс дальше уже таким образом. Вырываться сил не было, я просто обмякла, решив, что они с архимагом еще не всё с меня получили. Может, меня действительно нужно испепелить, чтобы отнять Ваббаджек?.. Интересоваться не хотелось, я просто расслабилась и попыталась получить хоть какое-то удовольствие от ситуации.

Мордаха у Маркурио была перепуганная и крайне недовольная, он нёс меня, насупив брови и надув губы, и старательно избегал моего взгляда, уставившись то под ноги, то на стены, то в потолок. Под нами мелькали ступеньки, потом - каменные плиты пола. Навстречу попадалось всё меньше народу, пока мы совсем не остались одни в крохотном закутке с кроватью, столом и парой шкафов. Он опустил меня на аккуратно заправленную койку, я всхлипнула и забилась в угол, Маркурио же со вздохом сел рядом.

- Тебе надоело жить? - поинтересовался он, изучая мои посиневшие от холода руки, вцепившиеся в форменные штаны Коллегии на собственных коленках, - Ты не сможешь пройти по мосту без провожатой, потерпи немного, скоро мы...

- Нет. Никаких. Мы, - с расстановкой выдавила я, подавляя снова подступающие слёзы, - почему бы тебе просто не отвять от меня, а? Вы получили свою деревяшку, она за мной больше не летает. Так что тебе от меня нужно, чёртов предатель?

Он закатил глаза и натужно выходнул, запустив пальцы в тёмные вихры на собственной голове. Сидит такой, смазливенький и жестокий - если бы я выдумывала идеального злодея, он бы выглядел и вёл себя именно так. Постоянно бы творил противоречивые вещи, то спасая героиню, то доводя ее до слёз, иногда бы казался таким милым, таким замечательным, но только с тонким расчётом подкрасться со спины и всадить острый нож прямо между лопаток, когда противник меньше всего этого ожидает. Глаза такие грустные сделал, влажные, будто и правда за меня испугался, пальчики сплёл замочком, головушку сверху положил, сидит, смотрит на меня, будто просит о чём-то. И молчит, зараза. И смотрит опять не в глаза, а куда-то на руки, обнявшие коленки. Мне кажется, он вообще каждое моё движение наперёд знает, потому и выбирается каждый раз сухим из воды: в итоге оказывается, что он как бы хороший, но хорошие не предают, не вышвыривают на улицу, пообещав защищать!

- Я не желаю тебя видеть, ясно? - выдавила я из себя, - Ты всё равно предатель. Ненавижу.

- Дура, - смиренно бросил он, беззлобно, будто констатировал общеизвестный факт, - Скушай яблочко. Вернусь с винишком через часик, никуда не уходи. Разговор будем разговаривать.

Швырнув в меня взятым со стола ярко-красным фруктом, маг стремительно удалился, оставив в смешанных чувствах и с полным бедламом в голове.



aridesu

#663 в Фанфик
#13017 в Фэнтези
#5554 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: