Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

1.8 Анкано

Хмельные и довольные жизнью, мы летели по ступеням башни архимага. Настроение у меня было крайне положительное, жить хотелось как никогда... Маркурио, чуть запыхавшись, несколько раз коснулся двери кончиками пальцев, очевидно, извещая обитателя кабинета о нашем приходе, и толкнул ее внутрь. Совсем не сильно, едва приложив усилие. Однако, дверь с грохотом упала в архимаговский кабинет, открывая нашим взорам интереснейшую картину.

Пончо-архимаг распластался на полу, уже знакомый нам желтолицый слабосол, мерзенько скалясь, направлял на него мой Ваббаджек. Мы с Маркушей замерли на пороге. Я хотела рвануть назад, потянула его за собой, но он встал, словно врос в плиты пола ботинками, и принялся плести какое-то заклинание, беззвучно завихряя золотые искры кончиками пальцев. Слабосол обернулся в нашу сторону, не сводя Ваббаджека с архимага.

- А вот и вы, как и следовало... - огненный шар, выпущеный Маркурио, эльф легко отвёл простым движением руки, - догадаться. Простите, мы с Савосом... - еще один шар огня последовал за первым, разнося в щепки останки шикарного письменного стола, - немного заняты.

Я дёрнулась к выходу, ухватив Маркурио за рукав, но дверь захлопнулась прямо перед моим носом, едва не задев. С потолка посыпалась каменная крошка, от грохота заложило уши. Маркуша едва успел толкнуть меня в сторону, чтобы новый сгусток энергии, уже выпущеный самим слабосолом, не подпалил мои драгоценные локоны. Мы завалились за милый диванчик, обитый бархатом; я могла видеть только ноги злобного мага, но была почти уверена, что он улыбается.

- Не высовывайся, - шепнул мне мой маг, - я сам...

- Увы, - продолжил вещать Анкано. Его ноги сделали шаг к нашему укрытию, - я не могу теперь отпустить вас так просто.

Он загоготал - так гогочут только самые главные злодеи в дурацких фильмах. Моё сердце сжалось и покатилось к торчащим из-за диванчика пяткам. Я вцепилась в мантию Маркурио и зажмурила глаза, чувствуя, как струйка холодного пота стекает по моей спине под мантией. Словно в идиотской киношке, Анкано смеялся долго, комично-громко и пафосно, и я даже стала гадать, почему в это время пончо-мэн не вдарил ему какой-нибудь сильной штуковиной в незащищенную спину, как было положено по закону жанра. Видать, реальность-таки отличается от вымысла, и зло всё-таки иногда...

- Какого... - Анкано вдруг затих и сделал неловкий шаг назад, как если бы что-то его напугало. И в кабинете архимага раздался совсем другой голос, знакомый мне, с безумно-веселыми нотками.

- О, какие интересные вещи творятся! Савос, дружище! Кто ж тебя так... - мы выглянули из-за укрытия. Лорд безумия, Шеогорат, вальяжно прошёлся по каменным плитам и склонился к бессознательному архимагу. Затихший Анкано не двигался, будто его пригвоздило к полу, на лице его показалась такая мука, что мне почти стало его жаль.

- Ты... - вполголоса пробормотала я и зачем-то протянула руку вперёд, игнорируя тянущего меня за диванчик Маркушу. Прохладное деревянное тело Ваббаджека приятно обожгло пальцы, будто рукопожатие старого друга. Я изумлённо уставилась на точно такой же посох в руках Анкано. Он, видимо, тоже неслабо удивился: его глаза выражали крайнюю степень изумления, несмотря на, очевидно, адскую боль, от которой он несколько секунд назад готов был съежиться, если бы не паралич. Я, как безумная, уставилась на деревяшку в своих руках.

- Не теряй больше, - Шеогорат в секунду оказался прямо передо мной, чтобы поймать мой взгляд и заговорщицки подмигнуть, - в другой раз я могу быть слишком занят, чтобы прийти тебе на выручку... - с этими словами даэдра растворился в воздухе, заставив желтолицего посла с воплем повалиться на пол.

Меня переполнила какая-то чуждая уверенность, совершенно чужое сознание заставило расхохотаться и вытянуть Ваббаджек в сторону сжавшегося от страха эльфа. Он силился запустить в меня какой-то магией, но от его пальцев только разлетались слабенькие искры. Архимаг начал приходить в себя, он бросил на меня изумлённый взгляд, будто перед ним стояла вовсе не я, а драугр в мантии его коллегии. За спиной послышался шокированный вскрик Маркурио. Я хотела обернуться, но не смогла - чужая воля заставляла меня хохотать и позволяла смотреть только на стремительно белеющего от страха Анкано.

- Я буду... буду... жаловаться! - почти всхлипнул он, пока я, жадно хватая губами воздух, но продолжая хохотать, выходила из-за диванчика и направлялась к нему, тыча удивлённым набалдашником своего посоха в упакованную в чёрно-золотую мантию грудь. Сквозь моё тело проходила потоками какая-то энергия, совершенно дикие и кровавые сцены всплывали в воспалённом неожиданным безумием сознании, я хотела кричать от страха и боли, но могла только хохотать и страшно вращать глазами, каждый раз возвращаясь к отползающему к стене послу. Красная искра сорвалась с Ваббаджека и быстрее самого скорострельного арбалета пронзила тело взвизгнувшего Анкано, его окружило сияние, он как-то сжался весь, съёжился... послышался хруст костей и треск разрываемой кожи...

Передо мной сидел вполне себе симпатичный цыплёнок. Жёлтенький, как на картинках. На полу под ним валялась скомканная мантия Талморского посла.

Сущность Ваббаджека покинула меня, заставив без сил повалиться на холодные каменные плиты. Голова загудела, как с тяжелого похмелья; я закашлялась, едва не охрипшая от долгого хохота. Маркурио нерешительно положил руку мне на плечо.

- Ты как?.. - я поняла, что спросить ему хотелось совсем не это. Он хотел знать "Что это вообще было такое, женщина?", но тот же вопрос хотелось задать и мне. Архимаг в пончо поднялся, отряхнул, собственно, пончо от каменной крошки и направился ко мне, широко улыбаясь. На этот раз всем лицом, а не одними только губами. Вот, кому, похоже, можно задать мучивший нас вопрос...

- Ты сегодня пила? - зачем-то спросил архимаг, помогая мне подняться, - А... не отвечай. Эль, да?..

Он рассеянно отпустил мою руку и направился к безобидному жёлтенькому Анкано, осторожно поднял его на руки. Думала, раздавит, ан нет - помесил в пустовавшую птичью клетку, свисавшую с потолка.

- Что это вообще была за хрень?.. - выбирать выражения и казаться леди уже не хотелось. Любопытство превратило меня в злобную бабу, которой очень, очень нужны были ответы.

- Сущность Ваббаджека, - архимаг поднял с земли полную копию моего посоха и с улыбкой продемонстрировал незнакомую гравировку, которой точно не было на резном боку. "Всё, что тебе осталось", - Почуяв, что хранитель в опасности, Ваббаджек призвал на помощь своего даэдра-покровителя, и он, как ни странно, явился на его зов. И заменил себя в руках злоумышленника, чтобы оказаться поближе к тебе и спасти твою шкурку!

- Моя палка, получается, живая? - я недоверчиво поглядела в "лицо" Ваббаджеку, искусно вырезанное на набалдашнике. Глаза "удивляшки" отчего-то светились красным пламенем, вроде той искры, что превратила злобного слабосола в миленькую пташку, - И она теперь будет меня охранять?

- Если ты не перестанешь ей нравиться - будет, - согласился архимаг, - тебе нужно быть достаточно безумной, чтобы артефакт не выбрал себе нового любимчика...

---

В Рифтен Савос перенёс нас прямо из своего кабинета. Конечной точкой, правда, пришлось выбрать Рифтский лес, а не "Цистерну" и даже не сам город - в противном случае мы могли немного... покалечить случайного свидетеля нашего перемещения. На висящий на рюкзаке Ваббаджек я поглядывала со смесью суеверного страха и уважения: если бы не он, что нас, что архимага, что всей этой коллегии зануд могло просто не быть в природе. Анкано хотел заполучить артефакт, чтобы использовать его для захвата власти над магической школой, в особенности, её библиотекой. Что именно он хотел там найти, Савос нам не рассказал, но уточнил, что мы, возможно, спасли сегодня всю Империю. Продравшись между деревьями и выйдя к городским воротам, я поняла, что катастрофически устала. Вторая телепортация уже не заставила меня изрыгать всё съеденное и выпитое, но мутило меня изрядно, да и ноги казались ватными. Маркурио шёл рядом и молчал, но не обиженно, а как-то задумчиво, иногда бросая на меня полувопросительные-полуиспуганные взгляды.

- Я тебя напугала? - от моего голоса маг вздрогнул, что почти утвердило меня в этой мысли, но после тут же смело схватил за руку, отметая дурацкие предположения.

- Не, ты круто смотрелась, когда хихикала, - почти честно признался он. Попытка лести провалилась, но всё-таки вызвала улыбку на моём лице. Ваббаджек - настоящий - остался со мной, и теперь я могу, наконец, что-то противопоставить жестокому к слабакам Нирну.
 



aridesu

#667 в Фанфик
#13037 в Фэнтези
#5587 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: