Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

2.1 Прежде, чем отправиться в путь

Жутковатое пробуждение: из объятий Морфея Маркурио выдрал меня путём выливания ледяной воды на голову. Наверное, в таком случае следует убить нахала... что я и попыталась сделать, когда это случилось впервые. Сейчас - уже попривыкла к его шуточкам, так что едва удивилась. Желание убивать всё-таки материализовалось, но воплощать его не тянуло настолько, чтобы хвататься за Ваббаджек. Водица, конечно, была не настоящая: опять какая-то магия; обрушившийся на мою голову поток был по-настоящему мокрым и холодным, но почти мгновенно бесследно исчез, даже не замочив волос. В первый раз я подумала, что этот идиот действительно залил водой мою постель, потому, наверное, и гонялась за ним босяком по всей "Цистерне"... сейчас же даже не подала виду, что заметила.

С палкой-удивляшкой мы с горем пополам смогли подружиться. Методом долгих тренировок я научилась мало-мальски контролировать эффект посоха: смогла, по крайней мере, давать ему указания, положительный должен быть эффект или отрицательный. Правда, прежде чем у меня начало получаться, пришлось принести несколько кроликов, пару куриц и какого-то пьянчугу в жертву, во имя науки. Пьянчуга выжил, но до сих пор выковыривает изюм из ушей (для того, кто побывал сладким рулетом, это вовсе даже не проблема). Теперь осечки случались куда реже: я ж как-то смогла привести того бомжа в исходное состояние? Правда, после этой удачи был еще кролик - земля тебе пухом, пушистый дружок...

- Маринка! - голос мага показался мне каким-то злым, напряжённым, как если бы мы куда-то сильно опаздывали. Бред, можно еще поспать. Но он всё не унимался.

- Маринка, даэдра тебе под подушку! Карлия рвёт и мечет, мы должны были явиться к ней еще час назад!

Карлия?.. а нахрена мы к ней... Мааать моя менеджер, нам ж сегодня к "Тёмному Братству" выдвигаться! Первая вылазка из Рифтена за последние три месяца, прошедшие с тех пор, как мы вернулись из Винтерхолда. Обрадованная своей догадкой, я с наидовольнейшим лицом бросилась собирать разбросанные по комнате шмотки под обиженным взглядом Маркурио из-под насупленных бровей. Что мне надеть? Эх, первое настоящее путешествие, я впервые использую Ваббаджек по назначению, может, даже превращу в мешок золота какую-нибудь разбойничью банду!.. Финансы мои как раз запели романсы. Хильдины запасы закончились через пару недель, и в дальнейшем мы выживали за счёт крохотных гонораров за небольшие дельца, поручаемые гильдией, и тем, что было припасено у Маркурио. Мне понадобилась одежда, которую мы поручили достать в Солитьюде одному из наших, отправлявшемуся туда по делам; потом мне приспичило сделать ремонт в нашей каморке: теперь это помещение напоминало жилую комнату, а матрасы стали похожи на матрасы. Сейчас мы копили на что-то ещё, но каждые выходные спускали всё заработанное в "Пчеле" на алкоголь, так что в импровизированной копилке не было и единого септима. 

Собирались мы быстро. Ну, то есть, я собиралась относительно недолго, прилагая все усилия к тому, чтобы это заняло как можно меньше времени. Когда в третий раз начала материться из-за причёски, которая никак не хотела выглядеть прилично, Маркурио попросту выволок меня из комнаты, невзирая на мои попытки его остановить. Так и явилась с торчащими во все стороны изрядно отросшими космами. 

Карлия встретила нас крайне недовольным взглядом и полным молчанием, пока мы занимали положенные нам места на стульях перед ее столом. Она всё так же молча достала неприметный конверт, увесистый на вид, и протянула его Маркурио. Маг убрал "очень важную" депешу куда-то под мантию (я знаю, что там есть карман, но выглядит всё равно комично) и, коротко склонив голову в знак прощания, кивнул мне на дверь, мол, "пора". Молчаливая сцена полного взаимопонимания меня, конечно, порадовала, но отправляться в долгий путь, не обменявшись с боссом и словом, казалось мне немного... странным. Потому я, проигнорировав попытку Маркурио за рукав вывести меня из кабинета, обратилась к чуть удивлённой Карлии:

- Во-первых, доброе утро. Во-вторых, может, объясните детали задания? Кому передавать письмо, чего опасаться, можно ли его читать...

- Во-первых, утро закончилось несколько часов назад, когда вы, Марина, мирно спали в своей кроватке. Во-вторых - вам не нужно знать, что находится в письме, и если бы это было не так - я бы обязательно вам его пересказала. В-третьих, если вам правда не известно, чего стоит опасаться, отправляясь с важным поручением на другой конец Скайрима, думаю, вы не подходите для этой работы, и вам следует разносить выпивку в какой-нибудь таверне. Вот там - можно задавать глупые вопросы и не стоит никого опасаться. Мне договориться, чтобы Кирава приняла вас в "Пчелу"? - голос Карлии пригвоздил меня к полу. Глупо улыбаясь, я проглотила выпущеный в свою сторону поток негатива и, молча кивнув, направилась к выходу, подчиняясь тянувшему меня за рукав магу. Как только за нами закрылись двери, он громким шёпотом обратился ко мне:

- Ты с ума сошла? Самой не ясно, что нельзя читать секретную переписку глав самых влиятельных гильдий Тамриэля? 

- А ты патриот, как я посмотрю, - фыркнула я и двинулась к выходу из "Цистерны", надеясь, что Маркурио не будет продолжать дурацкий разговор, взаимно, к тому же, неприятный. Он меня не разочаровал: обиженно сопя, просто поплёлся сзади, время от времени порывисто вздыхая, будто хотел высказать мне всё, что накипело, но в последний момент всё-таки не решаясь.

Мимо поплыли знакомые уже лица: я успела познакомиться и более-менее подружиться со всеми основными членами гильдии. Конечно, если не вспоминать о новичках, которые появлялись и исчезали едва ли не ежедневно - одни уходили на задание и не возвращались, другие вдруг осознавали, куда пытаются вписаться, и, опять же, уходили навсегда. Редкие, как и я когда-то, оседали в "Цистерне", иные предпочитали жить в других местах, являясь во "Флягу" только за заданием или с его результатом на руках. Заведовал этим водоворотом Бриньольф, избавляя Карлию от необходимости общения со всей этой толпой и направляя к ней только тех, кто окончательно "вливался" в наш дружный коллектив. Среди агентов гильдии были некоторые из городских стражей, многие барды, торговцы, какие-то странные типы в обносках, похожие на бомжей, являлись даже несколько жестокого вида разбойников, боязливо озиравшихся в переполненной таверне и почесывавших лысые, как правило, черепа. В общем, помимо миленьких адептов стелса и тихих краж наше объединение могло похвастаться самыми различными связями во всех возможных кругах. Гильдия развивалась, превращаясь в серьёзную политическую силу... надеюсь, Хильди не сочтёт нужным изничтожать нас, как когда-то решил ее предшественник.

Об этом случае мне рассказал Рун - потрёпанный жизнью наёмник, бывавший во Фляге где-то раз в месяц, улыбчивый и самодовольный тип, которого мы когда-то встретили в Маркарте. Он поднял ту тщательно прилизанную часть полос, закрывавшую половину его лица, и продемонстрировал жуткий шрам, проходящий через половину его лица. И, разумеется, рассказал историю его получения. Как выяснилось, раньше гильдией воров командовал некий Фрей, не самый приятный тип, и за время его правления "Фляга" влезла в долги и практически опустела. В этом все, правда, винили кого угодно, только не главу, что выдавало в этом неведомом Фрее весьма хитрого политика. Он был дружен с Мавен, которая помогала гильдии не попадаться на глаза властям и устраняла особо явные угрозы их конспирации. Поговаривали даже, что ради этого ему приходилось спать со старухой, но подтверждений этому у Руна не было - мол, свечку не держал. Однажды "голубки", видимо, поссорились, так как во "Флягу" ворвались имперцы. Каждый из тогдашних гильдейских воров был крайне силён сам по себе, они были слаженной командой, но вояки были к этому готовы... и их было слишком много. Не выжил никто, кроме Руна, который чудом выполз из "Цистерны" через чёрный ход, истекая кровью, и, к счастью своему, попался на глаза доброму конюху, с которым я уже была знакома. Бриньольф тогда был на задании, а Карлию гильдия изгнала, подозревая в убийстве Галла, предшественника Фрея на посту лидера. Рун долго приходил в себя и залечивал раны, и однажды в дом конюха явилась Карлия, объяснила, что и к чему, и предложила возродить гильдию. Бриньольф присоединился к ним позднее, и откуда он вообще взялся, вор так и не вспомнил: эльфийка закрылась в своей комнате и не выходила из неё несколько дней, а потом вышла уже в компании вербовщика. Как он там оказался так и осталось загадкой, но бедолага-рыжик был бледен, словно нежить, и покрыт ранами, едва ли совместимыми с жизнью. На логичный вопрос "Как?" Бриньольф ответил, что понятия не имеет, и задал аналогичный вопрос старым друзьям, которых, кстати, тоже не сразу узнал. В моей голове сложилась теория, что Бриньку Карлия попросту воскресила, как всякую нежить, и он является её марионеткой, а не настоящим собой. Но это было не слишком правдоподобно, потому я решила попросту об этом не думать - меня не касается, а значит, не так уж и важно.

Мавен к нам, кстати, совершенно перестала заглядывать, что сама, что со своими головорезами. Редкие случаи, когда мы сталкивались с ней в "Пчеле" во время пьянок, не заканчивались ничем, кроме сухого приветственного кивка. Стало быть, Карлии удалось рассчитаться со старухой... гильдия стала самостоятельной. Учитывая её историю, леди босс совершила невозможное.

Тем временем мы с Маркурио уже покинули "Нору" и двигались к таверне за мешками с провизией.

- А почему Кирава снабжает нас? - вдруг спросила я, - Она нам что-то задолжала?

- Угу, - Маркурио галантно пропустил меня вперед, придерживая дверь, - Мы помогаем ей с поставками, она снабжает наших агентов провизией - всё взаимно и честно.

Мы двинулись к стойке, привычно лавируя между неустойчивыми пьяными телами. Ближе к центру зала звенел голос какого-то барда, поддерживаемый негромким звоном лютни и гулом толпы - видимо, он пел что-то очень популярное. Возможно даже, "Песнь о Довакине", которая стала едва ли не гимном с тех пор, как вести о вступлении "Драконорожденных" на императорский трон докатилась до Скайрима. Знали бы все эти люди, что сейчас ими фактически правит аж настоящий красный дракон, третий по силе среди своих собратьев, думаю, они бы двинули в столицу в общем порыве свергнуть "тирана". Но, поскольку они были уверены, что правят именно Драконорождённые, вместо негатива простые пьянчуги испытывали гордость и радость: всё-таки, на троне сидели "норд" и "скайримский босмер, так что тоже почти норд". Наслушаться их рассуждений мне случилось за все те пьяные выходные с Маркурио, которые мы проторчали за одним из здешних столиков.

Аргонианка бросила на нас беглый взгляд и вручила пару мешков, которые уже приготовила заранее. Набор продуктов стандартный, правда, мешки в этот раз были похожи на настоящие походные рюкзаки, и выдавала она их по одному: габариты были поистине королевские. Обрадоваться огромному количеству халявного спиртного я не успела: габаритность мешкам придавала привязанная к дну тщательно сложенная палатка, которую я чудом узнала в мотке сшитых между собой шкур. Мы двинулись к выходу из таверны: долгие церемонии не требовались. Аргонианка, едва передав нам мешки, уже вернулась к ворчливому обслуживанию слушателей заезжего барда.

Мы добрались до извозчика в полном молчании, погруженные каждый в свои размышления. Маркурио, как оказалось, вообще не был любителем светских бесед по ходу выполнения заданий: наши прошлые вылазки этому успели меня научить. Короткие переговоры относительно самого задания не в счёт: это было больше похоже на раздачу указаний, а не на милую болтовню. Пообщаться мы могли только в "Цистерне", "Фляге" или "Пчеле" и, как правило, для этого требовалось энное количество спиртного. Мой ненаглядный тогда раскрепощался и начинал свои попытки обучить меня магии, практически бесплодные. Мелкие огненные шарики и слабые разряды электричества, которые иногда срывались с моих пальцев, не могли никого толком ранить: максимум, на что хватило бы моих способностей - развести костёр из заранее сложенных сухих веток. Фактически как маг я могла именоваться одной большой зажигалкой, но перспектива подкуриваться движением пальцев меня всё-таки радовала. Проблема отсутствия необходимых для этого сигарет, однако, чуть-чуть уменьшала моё ликование.

Повозка, дрогнув, двинулась в сторону Айварстеда. На Скайрим опускался вечер: вариант передвигаться по гипотетически опасным дорогам днём гильдию воров почему-то не устраивал. Впрочем, возможно, так везло только нам: всё-таки, это был второй раз, когда нам с Маркурио для выполнения задания понадобилось куда-то уезжать из Рифта.



aridesu

#663 в Фанфик
#13003 в Фэнтези
#5572 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: