Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

2.11 Колечко

- Дядюшка? - удивлённо переспросил Маркурио.

Я вздрогнула и открыла глаза; над моей головой сомкнулся бревенчатый потолок таверны. Маг сидел рядом, сонно моргал заспанными глазами и норовил радостно улыбнуться, хоть и пытался натянуть на невыспавшуюся моську обиду и беспокойство. Мои пальцы сжала его тёплая рука; я попыталась встать, но он тут же бросился мешать мне это сделать.

- Тихо-тихо, ложись назад. Вот так... яд еще не до конца вышел из...

- Ни единой царапины, Маркуш. Всё со мной хорошо. Дядюшка вывел яд, да и вообще - я бессмертная... - верилось в последнее с трудом, но боли действительно не чувствовалось. Разве что в затёкшей от долгого лежания ноге, но это уже не вина Шеогората.

- Дядюшка? О ком ты? - маг ощутимо нахмурился, но понял, похоже, что спорить со мной будет сложно, потому помог присесть в постели, подложив под мою спину подушку.

- Дядюшка Шео. 

- Дядюшка?! - маг нахмурился, - Давно ли даэдра твой родственник?

- Он действительно вытащил меня с того света. Накормил завтраком и отправил сюда. Так что - буду звать его "дядюшкой".

- Логичная ты моя, - нашёл он силы улыбнуться и осторожно, будто проверяя, не сломаюсь ли, обнял меня за плечи.

Скрипнула дверь комнаты: в полутьме едва ли видны были черты лица вошедшей девушки, но я как-то сразу догадалась, кто мог зайти проведать меня. Анхель приблизилась к койке, слабо улыбаясь. Судя по опухшим от слёз глазам, ей стоило немалых трудов оторваться от зарёванной подушки и явиться в комнату... из уважения к этому подвигу я даже смогла улыбнуться в ответ.

- Марина, здравствуй, - она осторожно улыбалась, будто не зная, какую реакцию ожидать от меня, - Меня зовут Анхель. Извини, что так получилось с Цицеро... он просто испугался за меня. 

- Извинения приняты, Слышащая. Всё в полном порядке, ты тоже извини меня. Всё-таки, если бы не шут - тебе бы пришлось несладко, - я усмехнулась, провоцируя на усмешку её. Неловкость можно было резать ножом, как очень, очень густой кисель, но мы честно старались делать вид, будто это и не кисель вовсе, а водица ключевая. Маркурио непонимающе переводил взгляд с её лица на моё, но всё-таки не мог понять, что же происходит в комнате.

Снова скрипнула дверь. Анхель повернулась к вошедшей, разорвав наш зрительный контакт, и я последовала её примеру. На пороге стояла...

- Астрид? Что ты здесь делаешь? - высказала появившийся в моей сонной голове вопрос Анхель, - Я думала, ты давно ушла в убежище.

- У нас с Мариной осталось одно незаконченное дело, - нордка приблизилась и сбросила капюшон с тщательно заплетённых светлых волос, одарила меня прохладной улыбкой, - Ребятки, вы не могли бы нас оставить?

Анхель кивнула и направилась к выходу, Маркурио же остался стоять на месте. Астрид бросила на него непонимающий взгляд, но он так и не двинулся. Нордка вздохнула, дождалась, пока за Слышащей закроется дверь и сбросила плащ на стоявший неподалёку стул.

- Рада, что тебе лучше, - безрадостным, пустым каким-то голосом произнесла она, снимая с суховатой руки кожаную перчатку, - Я очень волновалась. Перейдём же к делу... Карлия написала кое-что о тебе в письме, которое вы несли. 

На её пальце в полутьме блеснуло аляповатое кольцо с огромным чёрным камнем, будто сотканным из искр. Представляете себе чёрный свет? Нет? Так вот, этот камень был соткан из непроницаемо-чёрного света, других слов я подобрать не могу. Несмотря на легкомысленную серебряную оправу с вычурными завитками, камень казался изящным и строгим. И привлёк моё внимание настолько, что половину следующей фразы Астрид я благополучно пропустила мимо ушей.

- ...остаться здесь. Вопросы?

- С какой стати? - пока я хлопала глазками, пытаясь придумать реакцию на прослушанное высказывание Астрид, Маркуша взял разговор в свои руки, - Мы вернёмся в Рифтен вместе. Это не обсуждается.

- Карлия настаивает, что... - я снова перевела взгляд на Астрид, и снова залипла на камень в её кольце. Я пыталась отвести взгляд, но безделушка приковала его намертво. Почему меня так тянет к этому камню? 

- Люсьен?.. - осторожно позвала я. Сознание услужливо подбросило образ полупрозрачного паренька, который просил у Хильди помощи, когда она ходила кромсать Алдуина. Астрид едва заметно вздрогнула, но на лице её не отразилось никаких эмоций, кроме непонимания.

- Кто? - переспросила она, будто не знала, о чём идёт речь. Руку с кольцом, однако, инстинктивно спрятала за спину. 

- Люсьен, - увереннее повторила я. И вдруг, поражённая собственной идеей, воскликнула, позвала, - Люсьен!

От лежащих на одеяле пальцев отделились знакомые багровые искры и прежде, чем Астрид успела отскочить в сторону, проскользнули к её кольцу. Послышался звон разбитого стекла, главу "Братства" ощутимо толкнуло, она вынуждена была усесться на брошенный на стул собственный плащ, чтобы не распластаться на полу. Тёмные осколки скользнули на пол, камень, будто бы, расплавился, образуя на дощачатом полу небольшую лужицу, которая медленно сменяла цвет со светло-чёрного на серебристый. Маркурио завороженно пялился на метаморфозы кольца Астрид. 

От лужицы в воздух поднялось облачко пара, которое постепенно обретало форму и объём, от чего лужица уменьшалась. Астрид потянулась к висевшим на поясе кинжалам, но смутно знакомый голос, усмехнувшись, "успокоил" её:

- Не поможет, девочка моя. Ты правда хочешь зарезать призрака?

Поднимающийся от лужицы туман наконец-то принял форму человека - мужчины с огромными тёмными глазами, лукаво глядящими из-под тёмного капюшона. С каждой секундой он становился всё менее прозрачным; спустя ещё с минуту безмолвной сцены, Люсьен вдруг схватил с тумбочки початую бутылку мёда и принялся жадно пить. Астрид наблюдала за ним с суеверным страхом.

- Угнетать души невинных плохо, - пробормотала я, глядя, как "невинный" уничтожает бухлишко. Астрид нервно хихикнула.

- Этот невинный - один из самых известных наёмных убийц в истории, Марина. И ты только что даровала ему плоть.

- Убийца? - в голове моей мельком пронеслись слова Люсьена об "астральном убийце", но я не смогла вспомнить, чтобы там было слово "наёмный". Однако, прежде, чем я возмутилась, у обретшего плоть призрака закончился мёд. Отставив бутылку в сторону, он утёрся рукавом незнакомой тёмной брони.

- Допустим, убийца. Допустим, наёмный. Когда это было? Лет двести назад? Думаю, моё заключение в этой безделушке можно считать отсиженным, милая моя Астрид, - голос у "живого" призрака потерял свою потустороннесть, сделавшись чем-то похожим на... Бриньольфа? Да, наверное, именно Бриньольфа он мне и напомнил. Лицо его, несмотря на чуть сумасшедшую улыбочку, не было лицом убийцы. Плута, воришки, шпиона, но не убийцы. Не хотелось мне верить, что Люсьен мог кого-то убить.

- И что ты теперь сделаешь? - руки Астрид всё-таки легли на рукояти клинков, висевших на поясе, - Попытаешься убить меня? Эта девочка, поняв, кого освободила, легко разорвёт твоё тщедушное те...

- Ты... ты вообще как догадалась меня освободить? - Люсьен обернулся ко мне, совершенно забыв про обиженно замолкшую Астрид, - Кто ты?

- Маринка я, - пробормотала я, - Хильда, которую ты в Совнгарде встретил, привет передаёт.

- Вон оно что! Ладно... она получила свою оплату, а чего хочешь ты? - он с улыбкой уселся на корточки возле моей койки. Астрид за его спиной зашевелилась, намереваясь, видимо, напасть, - А! Не обращай на нее внимания. Как поймёт, что призрака убить пытаться бесполезно, так и перестанет ерундой страдать.

- Ты призрак? - как-то отстранённо спросила я. Маркурио резко пришёл в себя.

- Не подходи к ней, - выпалил он, заставляя серебристые искры появиться на ладонях, - Шаг назад, кем бы ты ни был.

- Это твой? - иронично поинтересовался Люсьен. Дождался кивка, усмехнулся и сделал шаг назад, чуть не сбив с ног пытавшуюся подкрасться Астрид. Она со вскриком повалилась назад на стул от неожиданности, - Астрид, деточка, покинь помещение. Мы с тобой потом потолкуем.

Нордка поднялась со стула и медленно направилась к выходу, сопровождаемая тяжёлым взглядом абсолютно чёрных глаз Люсьена. Она пятилась, стараясь не терять из виду призрака, которого держала в плену, похоже, очень долго. Как только дверь за ней закрылась, "астральный убийца" обернулся ко мне, снова принял самый дружелюбный вид. Маркурио не сводил с него глаз, но искры в его ладошках, однако, всё-таки погасли.

- Так чем я могу тебе помочь?

- Ничем, ничем, - улыбнулась я, - Я вообще не поняла, как тебя освободила.

- Я сам ничего не понял, - мягко улыбнулся он - В любом случае - спасибо. Если что... просто позови меня. И я приду тебе на выручку. Только занимайся этим не слишком часто, чтобы мне не надоело являться на зов, - он двинулся к выходу, коротко кивнув Маркуше на прощание. Мы наконец-то остались вдвоём. 

- Кто это был? - Маркурио обеспокоенно схватил меня за руку, - Этот тип... он вылез из кольца Астрид?

- Угу. Это просто двухсотлетний наёмный убийца, ничего особенного, - пробормотала я, - а вот что там Астрид сказала, я прослушать умудрилась. Не пояснишь?

- Она требует... чтобы мы остались в распоряжении Братства. Карлия предложила ей сотрудничество на более тесных условиях, и Астрид требует тебя как задаток будущего союза.

- Задница не слипнется у этой Астрид? - нахмурилась я, - Никуда я из Цистерны не уйду. Пусть обломится.

- Тогда она хочет меня, - устало выдохнул Маркурио, - либо вовсе отказывается от предложения.

- Думаешь, Карлия была к этому готова? Она же не думала, что кто-то из нас так легко останется один в холодном Данстаре с кучкой шизанутых фанатиков, которые издеваются над несчастными призраками?

- Про призрака никто не знал, как бы, - парировал Маркуша, - Я сам не поверил бы, если бы не увидел произошедшее своими глазами. Как думаешь, что теперь будет с этим Люсьеном?

- Не знаю... может, решит забыть прошлое и начать жизнь заново?

---

- Люсьен, тебе не видать места Слышащего, - прошипела Астрид, отступая назад, - Оно занято, и не мной. Всё изменилось с тех пор, как тебя...

- Вероломно замочили свои же, я помню, спасибо, - он шёл на неё столь же неукротимо, сколь и безобидно, сложив руки за спиной, прогулочным шагом, с улыбкой на губах, - Думаю, своими смертью и посмертием я всё-таки заслужил прощение Матери за преступления... которых не совершал. Тебе так не кажется?

- Мать выбрала Анхель, - Астрид нахмурилась, - Чтобы занять место Слышащего, тебе придётся...

- Не думаю. Цицеро? - из-за угла таверны появился шут, глядящий на Люсьена, будто на божество, - Цицеро, прикончи её. А я пойду и пообщаюсь с Матерью... и её любимым чадом.



aridesu

#662 в Фанфик
#12997 в Фэнтези
#5567 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: