Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

3.2 Уютненький Ад

- Ладно... эмм... завтра, в общем, поговорим, - произнёс Макс, пожимая руку Маркурио и оглядываясь на буравящую их взглядом Карлотту. Старый друг не прочь был зайти в "Кобылу", на пороге которой мы стояли, но его женщина, очевидно, была категорически против очередной стычки с вечно пьяным бардом. Потому друг махнул нам рукой и отправился домой. 

Как выяснилось, его нелёгкая швырнула прямо в центр Вайтрана, если точнее - на крышу местной барахолки. И сидел бы бедолага там, если бы добрая Карлотта не проходила поздно вечером. К ней, конечно же, опять докопался Микаэль, и каково же было удивление барда, когда на него с крыши сиганул "мститель на крыльях ночи" с походным рюкзаком больше его самого? Благодарная спасённая с горем пополам вникла в сбивчивый рассказ попаданца, но сдавать его жрецам на лечение не стала, предложив перекантоваться у себя. Он, конечно, согласился - а куда ему было деваться? Не искать же меня по всему Тамриэлю?

Впрочем, я ощутила укол обиды: мог бы и поискать для приличия. Идиотизм, конечно: спасибо, что вообще жив остался, со мной-то тоже всё в полном порядке. Смешнее бы получилось, если бы он двинул меня искать и помер по дороге, а я бы даже о том не узнала.

Перед глазами пронеслась полузабытая "прошлая" наша жизнь: попойки, поочерёдные гонки на моём байке, его работа, куда я раз или два в неделю заходила пропустить стаканчик (Макс был из редкой породы барменов-затворников: две ночи из четырёх он честно отрабатывал в небольшом баре неподалёку от дома, а всё остальное время проводил дома и ни с кем кроме меня не общался, тратя свою жизнь на онлайн-игры). Ну да чёрт с ним, с прошлым... мне и в настоящем забот хватает. Например, из текущих: какого хрена Маркуша меня вообще в Вайтран потащил? И чего ему, в этой "Кобыле", мёдом намазано? Карлотта предлагала нам расстелить на полу, бесплатно и по-домашнему, так нет же! Надо ломануться назад в таверну. Странный у меня спутник всё-таки.

Маркурио улыбался, пока мы закупались алкоголем и едой, таинственно молчал, пока поднимались в комнату. Конечно, сейчас мы притащимся, умнём хавчик, запьём винишком да вырубимся. Скука. 

- Как-то не тянет хавать, прости, - обиженно пробормотала я, как только за нами закрылась дверь комнаты, - Мне нужно пообщаться с дядюшкой. Кушай сам, увидимся утром.

- Марин, я с тобой поговорить хотел, - он покосился на извлечённые мной из сумки электронные часы, - Впрочем... ладно, поговорим, как вернёшься. 

Я попыталась допереть, чего-это ему такое шепнули четыре двойки на электронных часах, что он вдруг изменил своё мнение, но спрашивать не стала, опасаясь снова испортить ему настроение. Меня ждал уютненький Ад доброго и справедливого Бога, который категорически обожал меня удивлять.

---

- Да что ж за... - я поднялась с земли и принялась отряхивать платье, - Дядюшка, почему ты до сих пор не укрепил тут кровать? Вечно в грязи просыпаюсь...

- О! Кого к нам занесло, - из тумана появился Шеогорат, сопровождаемый... самодовольно ухмыляющимся Люсьеном.

- А этот чего здесь забыл? - я удивлённо уставилась на спектрального убийцу. Он не ответил, продолжив загадочно молчать. Шеогорат обернулся к нему, хмыкнул и аналогично сложил руки на груди, высокомерно воззрившись на меня с высоты немалого роста, - Ладно, молчите-молчите, я всё равно всё выясню.

Мы, как обычно, направились к столу, скрытому в тумане. Правда, стульев у стола в этот раз было аж целых три, сам же стол по обычаю был уставлен блюдами, тарелками и кувшинами. Шеогорат опустился на свой деревянный трон и материализовал неизменную чашечку с чаем, сделал несколько небольших глотков, оттопырив пальчик максимально манерно. 

- Слышал, у тебя день рождения завтра, - как бы между прочим произнёс Шеогорат, - Что хочешь в подарок, маленькая милая хранительница?

Люсьен удивлённо воззрился сначала на Шеогората, потом - на потянувшуюся к ягодному пирогу меня. 

- Информацию, дядюшка. Расскажи-ка мне, нахрена ты Макса в Нирн отправил? - даэдра испуганно разжал пальцы, чашка исчезла за пару милиметров от стола и появилась снова в его руке. Я следила за наигранной манипуляцией с посудой вполглаза: меня больше интересовали пирог и собственная чашечка с чаем.

- Откуда ты знаешь про мальчка? - спросил он, - Только не говори, что он тебя всё-таки нашёл.

- Можно и так сказать, - согласилась я, откусывая кусок пирога, - Мы фвутяйно фтретивифь.

- Прожуй, прежде чем говорить, - брезгливо фыркнул даэдра. Люсьен продолжал молча взирать на меня, сложив руки на груди.

- А я и не собираюсь ничего говорить. Я прошу ответов, - уверенно заявила я.

- Может, я тебе лучше золотишка отсыплю, моя самая верная последовательница? - попытался уйти от темы Шеогорат.

- Ты пытаешься меня подкупить, дядюшка Шео?

- Совершенно верно, моя маленькая умница.

- Хрена с два. Отвечай.

Шеогорат вздохнул. Люсьен повторил изданный им звук. Хмм... не думала, что призраки умеют вздыхать.

- Понимаешь, - Шеогорат замолчал и отставил в сторону свою чашечку, - Этот паренёк так по тебе убивался... ходил, ходил всё по порталу, голову ломал, как его активировать... Не бросать же его было там?

- И ты решил забросить его в Нирн. Умница, - саркастично оценила я поступок даэдра, - Сама доброта и справедливость.

Люсьен продолжал молчать. Шеогорат покосился на него.

- Милая хранительница, это очень вовремя ты зашла! - вдруг изрёк даэдра, - Я как раз думал, как бы вас познакомить. В общем... Это - Люсьен Лашанс, мой старый друг. И я хотел бы, чтобы вы поженились. Это будет правильно.

- Чё? - я покосилась на Люсьена. По его лицу было видно, что он был со мной совершено солидарен. Изогнув бровь, он удивлённо косился на "старого друга", которому, похоже, было очень весело от нашего удивления.

- Ну, родите мне маленькую армию адептов, бессмертненькие мои, - хохотнув, потёр ладоши даэдра, - Всегда хотел культ, состоящий из бессмертных адептов.

- Ты забыл об одной детали биографии твоего дорогого друга, - мягко ответила я дядюшке, - Понимаешь... он как бы нежить.

- Я помню, - согласился Шеогорат, - И что с того?

- Ну... у нежити же сердце не бьётся?

- Допустим, - снова согласился дядюшка, - Не пойму, к чему ты клонишь?

- Кровообращения нет. Получается, что никакую армию адептов мы не нарожаем. Это физически невозможно, - я красноречиво кивнула на ширинку стремительно багровеющего Люсьена, - Ничего не выйдет, у нежити не...

Остаток моей фразы потонул в хохоте даэдра. Дядюшка повалился на стол, расталкивая блюда и тарелочки, перевернул на свой стул огромный чан с каким-то супом и едва не смёл на покрытую редкой травой землю объёмный бочонок красной икры. Я едва успела его подхватить. Хохотал Шеогорат громогласно, катаясь по столу, иногда срываясь на всхлипы и жадно хватая ртом воздух. Интересное, конечно, зрелище: ржущий даэдрический принц безумия, но бочонок отборной, непомерно-крупной красной икры увлёк меня куда больше.

- Ты ошибаешься, - раздался над ухом голос спектрального убийцы, - я, конечно, согласен с тобой по поводу невозможности нашего брака, но по совсем другим причинам. В том плане... я, скорее, жив. 

- Ты проверял? - я зачерпнула икру огромной ложкой и потянула её ко рту.

- Я в этом уверен, подробности тебя не касаются, - холодно ответил Лашанс, - Не смей распространять про меня грязные...

- Икры хочешь? - прервала я его гневный шепот. Убийца обреченно вздохнул.

- Вы двое точно не родственники? - он кивнул на скатившегося под стол и отрывисто всхлипывающего Шеогората, который силился перестать смеяться, но почему-то не мог остановиться. Я помотала головой, - Странно. Похожи.

- Не хочешь - сама съем, - после третьей огромной ложки икра перестала приносить мне удовольствие, но отставлять бочонок на стремительно опустевший стол всё ещё не хотелось. Да, крутых хранителей Ваббаджека тоже иногда душит жаба...

Шеогорат выполз из-под стола и занял свой трон, утирая слезящиеся глаза. Несколько раз ещё хихикнув, он потянулся к своей чашке, чтобы жадно её осушить и бросить по обычаю за спину, материализовав в руке новую.

- Как... - он судорожно ухватил ртом воздух, едва снова не рассмеявшись, - как я понял, вы мою шутку слишком близко к сердцу восприняли. Начерта мне свахой подрабатывать? Но ты, маленькая Маринка, конечно, отожгла... Намекнуть на...

- Слушатель, при всём уважении, завали хлебальник, - огрызнулся Люсьен, мрачный, словно туча.

- Ладно, ладно. Так что тебе подарить, Маришк? - Шеогорат перелетел через стол в один прыжок, заглянул мне в глаза выжидающе, но удивления не дождался. Как-то привыкаешь к таким выходкам со временем, знаете ли.

- А чёрт его знает, - фыркнула я, - Чего не жалко - то и дари.



aridesu

#661 в Фанфик
#12999 в Фэнтези
#5577 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: