Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

3.8 Наказанное любопытство

Мы вышли на улицу. Нас тут же обступили со всех сторон стражи, сопровождаемые аж ярловым чародеем. Как звали мужика, хитро пожирающего взглядом немало смущённого Одавинга, я уже не помнила, но в голове отчётливо отложилось, что отношения у него с драконом весьма и весьма странные. Хильди даже с некоторой долей ревности ненавязчиво оттеснила завёрнутого в мантию мага от своего суженого. Маркурио же глядел на чародея заинтересованно, будто пытаясь вспомнить, где видел его раньше. 

Осенняя ночь пахнула на меня суховатой прохладой, которая, однако, была куда приятнее затхлого рифтского тепла, какого я начуялась и нанюхалась за длинное лето. Позолоченные кроны каких-то лиственных деревьев едва слышно шумели за городской стеной, Ветренный Пик был едва виден. Стуча сапогами по притихшей улочке, мы едва заметили, как нас со всех сторон обступили зеваки. Судя по напряженному шепотку, пробегавшему по нестройным рядам обеспокоенных горожан, они сейчас метались между желанием пожалеть нас, выбрасываемых из уютной таверны посреди ночи, и запустить нам вслед чем-нибудь тяжёлым и вонючим. Например, мешком гнилых помидоров. Я опасливо оглянулась, ища занесённые руки с увесистыми предметами, но ничего подобного, к собственной радости, не обнаружила. Маркурио сжал мою руку, я удивлённо подняла глаза на его улыбающуюся физиономию.

- Чему радуешься?

- Ну... всё, что собирался сделать в этом городе, я всё-таки сделать успел, - довольный собой, он гордо вышагивал рядом, не испытывая никакого дискомфорта под пристальными взглядами граждан Вайтрана.

- Повидался с Императрицей? - ехидно поинтересовалась я, едва сдерживаясь от смущённой улыбки, которая так и рвалась на мою счастливую рожу. Всё-таки, несмотря на парочку трупов, ситуация теперь складывалась вполне благоприятно. По крайней мере, мы в полном порядке, никто не собирается нас казнить и ещё ни одного тухлого помидора не полетело со стороны столпившихся горожан.

- Ну, и это тоже, - согласился маг, когда я уже основательно подзабыла собственный вопрос. Поймав мой недоумённый взгляд, он негромко рассмеялся.

А вообще странно, что человек, заживо поджаривший парочку вполне здоровых мужчин, ведёт себя так просто и непосредственно. Может, он не так прост, как мне казалось? Не может же быть, что он вот так запросто пережил первое в своей жизни убийство, да ещё и двойное?..

И тут я почуяла, как по моей собственной спине побежала холодная струйка пота, а к лицу прилила кровь. Я ж сама участвовала в этом самом двойном убийстве. И хрен бы Маркуша из себя вышел, если бы тот амбал руку мою не поломал, если бы я не заверещала, он бы просто оглушил их обоих, и всё бы обошлось. Получается, я же и виновата в смерти Микаэлевых друзей? Нет, они, конечно, те еще отморозки, и если бы мы не вмешались, ни один из них не засомневался бы перед тем, как выпустить Максу кишочки, да и сам Микаэль не без удовольствия пустил бы моего блудного товарища на пресловутые заплатки для исподнего. То есть, по большому счёту, мы всё сделали правильно, это была самозащита. Однако, так или иначе, две смерти теперь на моей совести, именно на моей, не Маркушиной. У тех ребят, наверное, были семьи, возможно, даже дети... Нас с Максом вообще не должно было появиться в этом дурацком мире! И мы бы не появились, если бы я каким-то неведомым образом не забралась в Хильдин разум, смутив Шеогората и заставив его стащить нас с приятелем из летней России в зимний Скайрим!

- Мар...Марку...Маркурио... - я остановилась, чувствуя, как по щекам потекли слёзы, и свалилась бы на колени, если бы мой ненаглядный не поймал меня на лету, - Это... это ведь я... я во всём этом...

- Что случилось? - нервно выкрикнул едва не воткнувшийся в спину остановившемуся магу страж порядка, - Живее, шевели булками, имперское отродье!

- М-м-м... Маркурио, брось меня, пусть они меня пришибут, - выдавила я из себя, пытаясь вывернуться из цепких рук ненаглядного мага, - От меня одни неприятности, пусть они меня добьют, пусть...

Страж нетерпеливо ткнул Маркурио в спину рукоятью меча, но тот даже не подал виду, что заметил это. 

- Перестань нести чушь, - спокойно попросил он меня, - Давай доберёмся до "Цистерны" и там спокойно всё обсудим.

- Вы чего застыли? - голос Хильды спровоцировал у меня новый приступ рыданий. Толпа, множившаяся по сторонам дороги к воротам, оживлённо зашепталась, - Марина? Марин, что с тобой?

- Хи...Хильда... - всхлипнула я, силясь развернуть голову к императрице, - Хииильдаааа...

- Нам сюда, - подал голос Макс, указав на домик Карлотты, - Я быстро.

- Никуда ты не пойдёшь, чужак, - сквозь зубы процедил командир стражи, - Вульф, Годрик, зайдите и поинтересуйтесь, знает ли кто-то из жильцов...

Договорить ему не дала с визгом бросившаяся Максу на шею маленькая Мила.

- Макс, не уезжай, не бросай нас с мамой, там... там...

Итого: две рыдающие бабы. Одной двадцать пять, другой вдвое меньше. В рыданиях потонули панические переговоры стражников, трое из которых бросились в дом, из которого выскочила девочка. Маркурио прижал меня к себе, принялся успокаивать, путая пальцы в моих волосах, Мила повисала на шее обеспокоенно озирающегося по сторонам Макса, а толпа загудела ещё громче. Не выдержав происходящего, я вскочила на ноги, с неожиданной даже для себя прытью, и выкрикнула со всей возможной громкостью:

- Люди Вайтрана! Это я, я одна во всём виновата! Я! Изгоняйте меня, убивайте меня, не надо Макса... не надо... - дыхание закончилось, я закашлялась и снова бессильно повисла на шее Маркурио. Из домика Карлотты тем временем выскочили бледные как снег стражи: их испуганные лица заставили меня подавиться собственным кашлем.

- Там... там бард...

- Что?! Что там натворил бард?! - Макс, подхватив Милу на руки, рванулся к двери, но его оперативно оттеснили Одавинг и ярлов приспешник в магической робе, - Что с Карлоттой? Где Карлотта?..

- Она... она... - выдавила из себя всхлипывающая Мила, но снова принялась рыдать.

- Она мертва, чужак, - прошептал один из стражников, - Похоже, ты был прав на счёт Микаэля.

- Что?.. Что он с ней сделал? Где он, я его убью, я его...

- Он мёртв. Они оба... там... там... - в этот момент из-за двери выскочил еще один буревой страж, и беззастенчиво опорожнил желудок в растущих у двери кустах, - Он... он сошёл с ума.

Я будто почуяла что-то, будто Ваббаджек повёл меня. Легко отпихнув от себя Маркурио, я оттолкнула с дороги всех, кто попытался встать на моём пути.

"Хранитель, ты точно хочешь видеть это?"

- Да, чёрт подери.

"Ты ничего не сможешь поделать, только утолишь своё любопытство."

Я смело толкнула дверь; пытавшиеся схватить меня за руки стражи с полными боли криками отлетели куда-то назад, в обступающую нас толпу. Внутри дома...

Возле стола, за которым мы ещё вчера пили чай, лежало то, что осталось от Карлотты. Сбрендивший бард... разорвал её на куски. Его тело лежало рядом, перемазанное в крови своей и чужой. Кровь... кровь была везде. Кровь хлюпнула под ногами, моя голова закружилась, в глазах потемнело, но рука, упершаяся в дверной косяк, тоже коснулась чего-то липкого. 

Перед глазами заплясали картинки. Карлотта отступает назад, Микаэль идёт на неё с ножом в руках. Маленькая Мила с визгом уносится на второй этаж, но барду нет до неё дела. Глупо ухмыляясь, безумец движется к своей жертве, шевелит губами - что-то говорит, но слов не разобрать. Карлотта хватает какую-то кочергу, выставляет её перед собой и продолжает пятиться, её глаза гневно сверкнули, она что-то ответила барду, но он в ответ только залился безумным хохотом. Безумным. Хохотом.

Она продолжает отступать назад, но оступается, поскальзывается на едва заметной на полу лужице - то ли от чая, то ли ещё от чего. И влетает головой в каменный очаг. Глухой стук. Кровь.

Она мертва.

Микаэль с воем отбрасывает нож, рыдает, прижимая к себе бездыханное тело женщины, которую - я почуяла это всем своим существом - безумно любил. Которой никогда бы не причинил зла, хоть и хотел её припугнуть, чтобы не якшалась с чужаком, чтобы выслушала его, просто выслушала! Он причитает, умоляет её очнуться, целует бледнеющие губы, но... 

Она мертва. Он осознаёт, глаза заволакивает безумие... Он заливается хохотом, тянется к ножу...

- Хватит! - я слышу собственный голос. Картинки послушно меркнут, из темноты выскальзывают обрывки настоящего. 

Меня куда-то тащат - чёрт его знает, куда и кто. 

"Я предупреждал тебя, хранитель."

- Я знаю, Ваббаджек, - сквозь темноту почти беззвучно шевелю губами, - Я... знаю.



aridesu

#664 в Фанфик
#13009 в Фэнтези
#5573 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: