Ваббаджек!!

Размер шрифта: - +

3.9 Относительно добрый даэдра

Я резко распахнула глаза: в этот раз в знакомом парке мне получилось оказаться, не упав на траву. Шеогорат, вышедший мне навстречу, выглядел заспанным, шуровавший за ним по пятам как всегда мрачный и молчаливый Лашанс, сам того не ведая, разбудил внутри меня воспоминания о давнем увлечении всяческой мультипликацией про мальчика-и-мальчика. И я бы улыбнулась своей ассоциации, да вот только повод навестить дядюшку у меня был совсем не радостный.

Шеогорат кивнул, приглашая следовать за собой. Я послушно согласилась и прошла к знакомому столу, на котором в этот раз стояли всевозможных форм, цветов и размеров пироги, а так же здоровенный золотящийся самовар. Я замерла, вытаращив глаза на истинно-русский сувенир.

- Что?.. - нахмурился даэдра, - просто сувенир из родного мира моей бесценной хранительницы.

Я тряхнула головой и уселась за стол. Шеогорат галантно предложил мне чаю, махнув рукой в сторону всевозможных заварочных чайников, в круг выстроившихся возле самовара, но я отказалась.

- Я не чаи пришла распивать, - мрачно изрекла я, едва узнавая собственный донельзя серьёзный голос, - Дядюшка, это правда?

Шеогорат поперхнулся и закашлялся, Люсьен, даже не изменившись в лице, смачно съездил даэдра по спине ладонью, и изо рта дядюшки с громким мявом вылетел пушистый рыжий котёнок, скрывшись в тумане. Прокашлявшийся даэдра покосился на меня, ожидая хотя бы улыбки, но тщетно. Я лишь чуть удивлённо подняла бровь.

- Вам бы по приютам сиротским ездить с такими представлениями. Но мне, увы, сегодня стукнуло аж четверть века. Не сработает.

- Маленькая хранительница, есть много разных правд, какую из них хочешь узнать?.. - начал он речь, к которой я уже была готова, и закончить её потому не позволила, уверенно заговорив, не дослушивая до конца.

- Я хочу узнать истину, дядюшка. Это... - я на секунду замолчала, собираясь с силами для того, что собиралась сказать, - это ведь я свела с ума Микаэля? Это мой шар заставил его выйти на Карлотту с ножом?

Даэдра стал до неприличия серьёзным, белые глаза, лишенные зрачков, опасно сузились. Он отставил в сторону чашку, зная, что я ещё не все вопросы задала, и выжидающе уставился на меня. Я набрала в грудь побольше воздуха, надеясь высказать всё и сразу.

- Всё это, все эти события, прибытие Макса в Вайтран, спровоцировавшее смерти двоих невинных нордов, все те, кого я успела покалечить или обокрасть... даже Маркурио, который изрядно от меня натерпелся. Всего этого бы не было, если бы я не влезла в Хильдину голову каким-то непостижимым образом?!

Даэдра устало вздохнул и отрицательно покачал головой. Впервые на моей памяти он был совершенно серьёзен и действительно смахивал на почти всемогущее бессмертное существо, несмотря на яркий и аляповатый двухцветных костюм. Он откинулся на спинку стула и мягко заговорил, глядя куда-то сквозь меня глазами, казавшимися слепыми.

- Ваббаджек не мог свести барда с ума, Марина. Он наделен разными эффектами и силами, но не этой... вот если бы твой знакомец вдруг прилип к потолку или аргонианский хвост отрастил - это был бы Ваббаджек, а так... нет, хранительница, ты тут вовсе не при чём. Он всегда был немного не в себе - странный малый, добра ему в Этериусе... Что же касается остальных событий, - даэдра бесшумно сделал глоток чаю, не в пример обычно демонстративному хлюпанью, - Они были вовсе не в твоей власти. Это последовательность, которую запустил лично я, похитив тебя из родного мира. Именно из-за меня ты ввалилась в квартиру того мальчика, и именно из-за меня из неё исчезла, заставив его изрядно понервничать. И именно я его впоследствии оттуда забрал. 

- Но это же я решила идти к нему, я... - Шеогорат не дал мне договорить, едва заметно улыбнувшись уголками губ. У его глаз показались неглубокие гусиные лапки морщинок.

- Это я тебя надоумил. Из его квартиры, именно из прихожей, мне было проще тебя забрать, не рискуя донести до Нирна по частям. Если ищешь виноватых - вали всё на меня, - подытожил он, снова напуская на себя беззаботный вид и наполняя из самовара опустевшую чашечку.

- Ты же не мог знать, что всё так обернётся, - себе под нос пробормотала я. Даэдра расхохотался.

- Никто не мог знать будущего! Судьба каждого - лишь множество вероятностей, целая туча самых глупых случайностей и закономерностей. Если ты думаешь, что всё предрешено, что тобой руководит какая-нибудь неведомая великая сила - ты безумна, милая! В твоём родном мире тебе бы даже поставили диагноз.

Я вздрогнула, внезапно осознав правоту старика, умильно уплетавшего сейчас посыпанную сахарной пудрой заварную плюшку. Действительно ведь, что случилось - то и случилось, какая, к черту, разница, что запустило цепную реакцию? Источников всего не найти, ведь если бы не моя занудная маман, меня бы и не родилось вовсе, а если бы не было бабули, царствие ей небесное, моей маман бы тоже не было! Получается, во всём виноваты гипотетически существовавшие Адам с Евой, запустившие цепную реакцию, но... их ведь соблазнил дьявол? А кто создал дьявола? Таким образом получается, что все грехи были совершены по воле Божьей! Потрясающе!

Я вскочила со стула, снова чувствуя в себе волю к жизни. Карлотту - и даже Микаэля - было чертовски жаль, но я осознала, что не виновата в их смерти, ни капельки! И могу с чистой совестью валить из Вайтрана. Впрочем, что-то подсказывало мне, что моё бездыханное тело уже загрузили на чью-нибудь спину, покрытую жесткой чешуёй.

Чмокнув слегка непонявших происходящего Шеогората и Люсьена в щёки, я, довольная собой и услышанным, приложила волевое усилие, чтобы вернуться в родное тело, сияя довольнейшей из улыбок.

---

- Почему ты соврал ей? - Люсьен беспардонно уселся на край стола, стоило хранительнице Ваббаджека растаять в тумане. Шеогорат задумчиво отправил в рот горсть лесных орехов и пожал плечами, - Зачем тебе это?

С хрустом прожевав орехи, Шеогорат обернулся к собеседнику.

- Если бы она узнала, что своими руками отправила на тот свет глупого барда, попытавшись выбить меч из его рук, а тот с собой ещё и бабу ее друга прихватил... думаешь, она бы сохранила рассудок?

- Какое тебе вообще дело до её рассудка? - нахмурился Лашанс, догадываясь, впрочем, об ответе.

- Смешная она. За ней весело наблюдать. Бегает такая, суетится... - Шеогорат расхохотался, и вскоре спектральный убийца присоединился к нему.



aridesu

#667 в Фанфик
#13007 в Фэнтези
#5563 в Любовное фэнтези

В тексте есть: skyrim, попаданка, юмор

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: