Вагон для храпящих. Сборник рассказов

Девять правил охотника на зомби

Опубликовано в сборнике "S.W.A.L.K.E.R. Конец света отменяется!"

 

 

Тучи с утра затягивали небо, на улице было сумрачно, лужи кислоты тускло светились. Короче, погодка самая та для охоты. Я начал собираться: кол свой осиновый знатный достал, серебро стал на пальцы да в уши вдевать. Светка увидела — заголосила:

— Опять намылился?! Корм для зомби ты, а не мужик! Зачем я с тобой связалась, молодость всю загубила! А если сгинешь? Останусь одна, не успев детей получить! В кого только ты непутевый такой? В твои годы некоторые уже в Круг приняты, старики с ними советуются, спрашивают! А ты все в молодых шастаешь! И дитенка хоть бы одного разрешили…

Ей только дай поорать — до вечера не остановится, знаю. Чтобы только от нее отдохнуть, стоило на охоту идти. Хотя я не из таких, я настоящий спец. Школу проходил. Все правила охотника назубок знаю, разбуди — отбарабаню без запинки. Правило первое: «без причины на кладбище не ходи». Но зомби третий день из могил лезут, вчера на Митьку-безглазого напали. Поэтому мы, спецы, еще вчера сговорились, что утром на площади встретимся и пойдем укрощать нежить. Ибо защитники и охотники.

— Успокойся, баба, — говорю я ей. — Радуйся, что мужик у тебя делом занят, а не на площади бездельно валяется. Добуду сегодня недостающие зомбячьи глаза — и разрешат нам детей завести. И чтоб я тогда ни слова поперек не слышал, ясно?

Сказал так — и сам решению своему обрадовался. И верно, годов-то мне уже сколько? Почти двадцать. Зрелый муж ведь. Пора и детишек рожать, и в Круг садиться. В решении всех городских вопросов пора принимать участие, все верно. В кои-то веки и баба дельное слово сказала. Вот, точно, это будет решающая охота!

Полный осознания важности предстоящей миссии, вылез я из нашей уютной хибарки на улицу. И вправду тусклятина во всей природе разлита. Сквозь щели между фанерой видно не очень, а как выходишь, тут оно во всей красе, уныние это. До катастрофы, говорят, красивше было: то солнце, то облака. А у нас пылевая завеса вечная, да тучи иногда набегут.

Городок наш небольшой, на старой помойке расположен. Тут теплее. Ранишные старики говорили, до катастрофы это место пакостным считалось, нечистым. Да кто им верит? Они уж и передохли давно, только бабы глупые их россказни повторяют. Зато здесь стройматериала много и разных других полезных вещей.

Между холмов и хибар, увязая по щиколотку, я добрался до площади. Ее старики когда-то досками покрыли, да мы давно разобрали — чего добру пропадать. Пять отличных лачуг для молодых получилось. Друг мой Петька, когда Маринку оприходовал, из последних деревяшек сколотил каркас для хибары. На крышу не хватило, пришлось тряпьем покрывать. Ничего, помещаются, даже ноги не торчат.

Меня уже ждали. Кривоногий Витек вооружился что надо: и ветка осины на спине ремнями приторочена, и кулон серебряный на поясе висит. У Петьки, брата его, на шее добрая связка чеснока сушеного, я аж присвистнул от зависти. Где и раздобыл? В городе чеснока три зимы не находили!

— Места знать надо, — ухмыльнулся Петька, проследив мой взгляд.

Второе правило охотника: «оружие должно быть самое лучшее». А лучшее оружие охотника — осина, чеснок, серебро. Мы правила чтим свято, потому как они кровью писаны, не мочой.

Но я все равно лучше всех вооружен. Серебро в ушах, на пальцах и в носу, на плече — кол, на шее — нитка с пятью головками чеснока, от учителя досталась. И еще, по правде сказать, в ножнах на спине, осиной прикрытый, тесак заговоренный. Конечно, последнее правило гласит: «железо против зомби бесполезно». Но мне этот тесак старуха одна долго заговаривала… вдруг сработает?

Кроме нас, еще народ вышел-выполз — кто проводить, кто удачи пожелать, кто так, лясы поточить. Городок у нас дружный, сейчас иначе нельзя, все за всех, по-другому не выжить. Была там баба Ната, самая старшая она среди нас, ей под сорок небось. Прежние-то старики и до восьмидесяти, говорят, жилы тянули, а я думаю — сказки это для малышей, и до пятидесяти-то почти никто дожить не может.

— Опять покойников бить поперлись, хулиганье! Нет бы воды лишний раз поискали! Нашли чем баловаться, мертвечину гонять промеж могил! Детей бы хоть кто из вас зачал, прежде чем за забор соваться!

Это она нам удачи так желает, ясное дело. Примета такая, чтоб наоборот говорить, будто ругаешь. Еще и сплюнула под ноги. Это она зря, не перестаралась бы.

Потом дед Коля выполз, безногий, безухий, и давай с бабой Натой перекрикиваться. Я уж не стал слушать, чтобы с настроения не сбиться. Настроение-то у меня самое боевое было. Я еще заговоренной воды хлебнул и друзьям дал по глотку приложиться. Ух, и ободрало горло!

В общем, пошли мы. У ворот остановились. Пока сторожа засовы отодвигали, створки железные наклоняли, мы парой слов перекинулись. На вахте сегодня Дубень стоял со Стасом, хорошие парни, целые. Почти.

— Зомбей видали?

— А то, — солидно сказал Стас, и Дубень кивнул, подтверждая. — Почти к воротам ночью подобрались. Вовремя вы на охоту.

— Охота выйдет удачной, — пообещал я.

И впрямь такое у меня было чувство. Ведь я твердо решил: добуду пять глаз. Столько мне не хватает, чтобы стаж набрать на звание зрелого охотника.

Ну, они за нами заперли ворота, так что ни одной дырки в заборе не осталось, куда могли бы проклятые зомбаки пролезть. И мы пошли.

Тропа была глубокая, по колено почти. Много охотников здесь ходило. А скоро и арка кладбищенская показалась. Шагали мы молча, так как третье правило предупреждает: «на охоте веди себя тихо».



Ольга Жакова

#30052 в Разное

Отредактировано: 02.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться