Вакансия

Размер шрифта: - +

I. Собеседование

Стукнув ладонью по кнопке будильника, Вера открыла глаза. Сегодня особенный день. Можно сказать, сегодня начнется новая жизнь. Наконец-то остались в прошлом слезы, истерики, желание запить боль коньяком и тайные посещения страницы в Инстаграме, которые и приводили ко всему вышеописанному.

Месяц назад Вера рассталась со своим женихом. Именно женихом, ибо уже и кольцо на пальце носила, и список приглашенных на свадьбу составила, и с датой определилась. Дмитрий передал все «бразды правления» в ее руки, любезно позволил тратить его деньги, но только не впутывать его в монотонный процесс подготовки. Даже день свадьбы разрешил выбрать самостоятельно.

Вера, можно сказать, летала в облаках. Вместе с подругой съездила в Москву, чтобы заказать уникальное платье, выбрала хороший ресторан. До свадьбы оставалась всего неделя, когда в Инстаграме появились фото Дмитрия в обнимку с какой-то загорелой клюшкой. Парень ничуть не стеснялся позировать с ней в весьма откровенных позах. Когда Вера позвонила ему в истерике, сухо ответил: «Я тебя из грязи вытащил, так что имею право на развлечения».

Такого девушка стерпеть не смогла. Полетели в тартарары и кольцо, и приглашения, и пластиковые карты, подаренные женихом. Настало время признать, что для Дмитрия она всегда была «нищетой», которую он пожалел и согласился вывести в люди. Помолвку расторгли, и каждый начал жить своей жизнью. Дмитрий вел себя раскрепощенно и как будто назло Вере публиковал все больше фотографий, на которых позировал с различными красотками; несостоявшаяся невеста же чуть не спилась, заглушая горе.

Наконец-то черная полоса миновала. Нормальная жизнь, по которой Вера так соскучилась, робко постучалась в дверь. Взяв с тумбочки позавчерашнюю газету, девушка еще раз прочитала объявление, обведенное ручкой. Ничего особенного, но позавчера оно сразу бросилось в глаза. Захотелось тут же отправить резюме. А ведь она даже до середины полосы не дошла. Может, дальше нашлось бы что-нибудь лучшее. А, может, и нет. Условия здесь хорошие, место работы совсем рядом с домом, график приемлемый. На что еще может надеяться выпускница института? Стажа нет, опыта нет, ― одна теория. Вся эта трудовая практика на пятом курсе ― исключительно «для галочки», и все об этом знают. А чтобы заявлять о себе гордо, нужен стаж.

Вера выглянула в окно. Видимая часть Орехово-Зуевской природы встречала рассвет. Деревья шелестели ярко-зелеными листочками, птицы что-то щебетали. Календарь отсчитывал последние весенние деньки.

Ничего, она еще попадет в Москву. И без мажора Димки! Поработает годик-другой здесь, наберется опыта, а потом попытает счастья в столице. Современным родителям жизненно необходимо, чтобы за их детьми присматривал кто-то другой. Они будут платить любые деньги, только бы чадо с малых лет одели, умыли, накормили и обучили. И вот тут Вера села, как говорится, на своего конька. Обладая патологической любовью к детям, она была уверена, что когда-нибудь из нее выйдет отличный воспитатель. А там, в будущем, может, и свои родятся. И она уже не будет, как бестолковая клуша, зачитывать до дыр умные книжки и задавать людям глупые вопросы. Профессия сделает ее еще и хорошей матерью.

Так, по крайней мере, она думала.

Вера боялась опоздать хотя бы на минуту. Еще вчера она сбегала в парикмахерскую, обесцветила пряди и постригла челку. Приняв душ, девушка наскоро позавтракала бутербродом с икрой и принялась наводить красоту. Около часа ушло только на макияж, но Вера осталась довольна результатом. Одевшись скромно, но со вкусом, девушка взяла сумочку, сунула ноги в легкие балетки и вышла из квартиры.

До места будущей работы можно дойти пешком, но в этот раз Вера слишком торопилась, поэтому воспользовалась услугами таксиста дяди Миши, который как раз выезжал на работу.

― Куда это ты, такая нарядная, собралась? ― с улыбкой спросил сосед. ― Никак маменьку встречать?

Родители Веры жили через два дома, и в настоящее время мама гостила у сестры в Воронеже.

― Нет, она только на следующей неделе приедет, ― ответила девушка. ― Я, дядь Миш, на работу еду устраиваться.

― А чего в кафе? Надоело?

― Ага, ― кивнула Вера, вспомнив тяжелые будни официантки. ― Все-таки у меня высшее образование. Пора по специальности работать.

― И то верно. А то такая красивая, умная, и в обслуге!

До места назначения доехали быстро. Сосед категорически отказался от денег. Пожелав Вере удачи, он уехал, а девушка осталась одна перед воротами частного детского сада «Сказка».

На звонок ответил угрюмый охранник. Докуривая сигарету, он оглядел девушку на мониторе и лениво сказал:

― Детей забирать в восемнадцать ноль-ноль.

― Да нет, я не за ребенком... ― стушевалась Вера. Отчего-то ей стало холодно. ― У меня собеседование.

Охранник чуть подался вперед.

― А, так ты новая воспитательница?

Девушка пожала плечами.

― Может быть. Если меня примут.

― Не сомневайся. ― Охранник нажал на кнопку, и тяжелые чугунные ворота отъехали влево. ― Ты вполне подходишь.

Войдя в открывшийся проем, Вера опасливо покосилась на охранника в стеклянной будке. Он со всеми так «любезен»? И что значит: «ты подходишь»? В этом садике у охраны столько же прав, сколько у заведующего?



Aili Kraft

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться