Вакансия

Размер шрифта: - +

IV. Понедельник

В отделение полиции вбежала девушка, очень похожая на наркоманку или одержимую ― из тех, кого любят показывать по телеканалу Рен ТВ. Одета была прилично, расчесана, но взгляд... он вызывал трепет. Дикие глаза метались из стороны в сторону, громкое дыхание пугало. В руке незнакомка сжимала что-то похожее на конверт.

― Мне нужно поговорить со следователем! ― прокричала она, срываясь на хрип. ― Срочно!

Сила у девушки, на удивление, оказалась недюжинной. И это несмотря на хрупкую фигурку. С легкостью оттолкнув полицейского, она ворвалась в кабинет следователя. Тот пил кофе и едва не поперхнулся им.

― Это еще что такое?! ― воскликнул немолодой полноватый мужчина, подскочив на стуле. ― Вы что себе позволяете, дамочка?

― Моего мужа похитили!.. ― Девушка плюхнулась на стул перед следователем и хлопнула по столу ладонью, прижав конверт к столешнице. Двое полицейских в дверях переглядывались, не зная, что делать.

― Сочувствую. ― Следователь попытался взять себя в руки. ― Но это не дает вам права...

― Они ему угрожают! Они держат его в каком-то подвале!

Следователь кивнул полицейским, и они покинули кабинет. Стараясь не сорваться, он сложил руки на столе и подался вперед.

― Ладно, выкладывайте, что у вас случилось.

Хищные глаза бегали без остановки. По щекам ползли тонкие черные борозды ― потекла тушь.

― Я же вам сказала!.. ― Она попыталась отдышаться, но не вышло. ― Меня зовут Ирина... Демидова... Эти люди... Они мне угрожали! Они угрожали Паше!..

― Вашему мужу? ― На лице следователя отчего-то было написано недоверие.

― Да, ему! Они похитили его, связали и пригрозили, что убьют, если я... ― Девушка отчаянно зарыдала.

Вздохнув, следователь встал, прошел к кулеру и набрал воды в чистый стакан. Поставил его перед Ириной.

― Выпейте и расскажите все по порядку.

После воды Ирине стало легче. Немного помолчав и собравшись с мыслями, она заговорила значительно спокойнее и складнее:

― На прошлой неделе я хотела устроиться на работу.

― Так...

― В детский сад «Сказка». Он частный, и открылся совсем недавно.

― Знаю о таком. Что дальше?

― Все шло хорошо... сначала. Когда я пришла на собеседование, заведующая мило меня встретила и почти сразу же сунула на подпись трудовой договор. Даже толком не задавала вопросов. Мне это сразу показалось странным...

― Ближе к делу.

― Да, да... Так вот, этот договор показался мне каким-то необычным.

― Что вы имеете в виду? ― Следователь размял пальцы.

― Ну... там были странные пункты наподобие: «надо всегда улыбаться», «не интересоваться тем, что тебя не касается», «не разглашать служебных тайн»... Меня это, честно сказать, смутило, а потом напугало. И я решила отказаться от работы в том заведении.

― Что-то прежде я не слышал о таких договорах...

― И я тоже! ― воскликнула Ирина, которой показалось, что этот черствый мужик, наконец, начал ее понимать. ― Поэтому извинилась и сказала, что передумала. Заведующая с той же милой улыбкой меня проводила, но с того дня меня начали мучить кошмары.

― Какие еще кошмары? ― Ну вот, призрак понимания бесследно исчез.

― Ночные. ― Ирина отвела глаза. ― Я постоянно стала бывать в каком-то подвале и видеть мертвых детей...

― Так-так, притормозите-ка, гражданка! ― Стул под следователем скрипнул. ― Что вы мне тут рассказываете? Какое отношение ваши сны имеют к похищению вашего мужа?

― Да прямое! ― начала злиться Ирина. ― Они ведь начались после того, как я отказалась...

― Ага, конечно! И сейчас вы заявите, что заведующая садиком ― ведьма, проклявшая вас за отказ, да?

― Я не знаю, ― мрачно произнесла Ирина. ― Если я как-то еще могла жить с этими снами, то теперь эти люди зашли слишком далеко. ― В игру, наконец, вошел конверт. ― Они прислали мне это сегодня. Сказали, что, если я не выйду на работу в понедельник, Паша умрет. Они сказали, что будут вынуждены принять меры, но вы ведь понимаете...

― Пока я ничего не понимаю. ― Следователь смотрел на нее, как на умалишенную. Впрочем, со стороны она, наверное, ею и казалась. ― Или вы мне тут на уши первосортную лапшу вешаете, или умом тронулись, или... не знаю. Покажите-ка содержимое этого вашего конверта. Может, хоть что-то удастся прояснить.

Тонкие пальцы нервно, торопливо извлекли из конверта письмо и фотографию. Обе улики легли на стол перед следователем. Брови того сошлись к переносице.

― Это что?

― В смысле?.. ― Ирина подалась вперед и тут же обомлела. ― Не может быть... Я же... я же видела! Там было... Нет, оно не могло...!

Чернила на листке превратились в одну большую кляксу. Словно кто-то хорошо прополоскал его в воде. А что до фото ― то изображение было перекрыто большим белым пятном от края до края. Разглядеть под ним что-то не представлялось возможным.



Aili Kraft

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться