Вакансия

Размер шрифта: - +

XVII. Избранник

Оля вела Сашу по темному, сырому коридору. Мальчику хотелось убежать, но он не мог. Подруга сказала, что он каким-то образом сможет помочь Марине Сергеевне и другим, кого здесь прячет некая Катарин. Как Саша успел понять, она — зло, и необходимо спасти каждого, кто попался этому злу в руки.

Ребенок понятия не имел, что от него потребуется. Сражаться, как в кино? Для этого он слишком мал и пуглив. А эта Катарин, скорее всего, взрослая и очень сильная, раз смогла захватить в плен столько людей. И, конечно же, у нее есть помощники. А куда без них? Злые люди всегда окружают себя единомышленниками, — так мама говорила.

Только вот человек ли эта загадочная женщина? Если она живет здесь, в подвале, то вряд ли. Никто по своей воле не поселится в этом страшном месте.

Скрипнула железная дверь, и в коридоре оказался рослый, грязный мужчина. Саша испугался и притормозил, Оля же не сбавила ход. Гигант подошел к ним и вдруг отвесил поклон. Мальчика это очень удивило. Кому он кланяется? Ему? Оле? Если ей, то, выходит, он видит ее?

Мужик уже ушел, а Саша все отчаянно думал. Столько времени его пытались убедить, что Оля — всего лишь плод его воображения. Выходит, он с самого начала был прав? Она существует, и другие могут ее видеть. Но почему только здесь, в подвале? Почему наверху это не работает?

— Ты очень умен для пятилетнего, — прозвучал голос Оли. Жуткой волной он прокатился по коридору. — Я сразу поняла, что ты особенный.

Почему-то ее голос испугал мальчика. Прежде подруга говорила мягче, беззаботнее. Сейчас же от нее мурашки бежали по телу.

— Оль, может, я пойду назад? — захныкал Саша. — Мне страшно. Я не хочу тут быть.

Девочка остановилась и повернулась. Тепло и веселье исчезли из ее глаз.

— Что значит — пойдешь назад? — возмутилась она. — А как же Марина Сергеевна? Как же остальные? Ты должен их спасти.

Саша попытался вырвать свою руку из ее пальцев, но они будто окаменели. Обхватили его запястье тугим браслетом.

— Я не должен! — В глазах мальчика заблестели слезы. — Я боюсь! Хочу к маме!

— Минуту назад ты вел себя, как взрослый, а теперь хнычешь, как младенец! — раздраженно воскликнула Оля.

— Я к маме хочу!..

— А я — нет. — Оля недобро улыбнулась. — Я забыла о ней, и ты забудешь.

— Нет!

— Забудешь. Я избрала тебя, и никуда не отпущу.

С недетской силой она потащила его дальше по коридору. Саша плакал, вырывался, но никто не пришел к нему на помощь. Из-за одной двери выглянула какая-то худая девушка, но тут же скрылась за ней. Саша ничего не понимал. Почему прохожие кланяются Оле? Почему люди ее боятся? Она же всего лишь... призрак. Каменная хватка ее пальцев заставила его в этом усомниться. Судя по тому, что рассказывают о призраках по телевизору, они не имеют тел, а, следовательно, не могут навредить живым. Но эта девочка вполне себе осязаема. И что-то подсказывало Саше, что она может.

Коридорам не было конца. Под зданием детского сада был построен настоящий лабиринт. Оля постоянно сворачивала то вправо, то влево, и каждый раз Саша видел перед собой одно и то же: длинный, мрачный коридор, и одинаковые ржавые двери в стенах с обеих сторон. На потолке мигали старинные лампочки, стены были расчерчены коричневыми подтеками.

Наконец, Оля остановилась перед большой дверью. Они с Сашей достигли конца одного из коридоров. У той двери стояли два мужчины, — еще страшнее того, который встретился им по пути.

— Госпожа. — Оба склонили головы.

— Открывайте, — приказала Оля.

Двустворчатая дверь раскрылась с оглушающим скрипом. Оля втащила спутника в темное, но просторное помещение. В нем было так же сыро и воняло непонятно чем, но оно показалось Саше самым ужасным местом в подвале.

Здесь не было лампочек. Не было никакой мебели, кроме стула, напоминающего трон. Только не королевский. Саша видел королевские в мультфильмах и книгах сказок. Те выглядели роскошно и красиво. Этот же был почти черным с содранной обивкой, а на подлокотниках красовались два черепа. Мальчик искренне понадеялся, что они не настоящие.

Отпустив, наконец, Сашину руку, Оля уверенно прошла к трону. За спиной ребенка захлопнулись двери, но он даже не заметил этого. Все его внимание было приковано к подруге, поведение которой изменилось до неузнаваемости. По-хозяйски рассевшись на троне, она высоко подняла голову и надменно огляделась по сторонам. Ее лицо освещали два канделябра, стоявшие по обеим сторонам от трона и являвшиеся единственными источниками света в этом помещении.

— Выйди и поздоровайся с моим гостем, — приказала она.

Саша вздрогнул, услышав лязг цепи. За троном начался какой-то шорох. Ребенок в страхе сглотнул и уставился туда, откуда шел звук.

Сначала показалась истощенная рука, затем — голова со спутанными волосами. Около минуты некто или нечто выползало из-за жуткого трона. Присмотревшись, Саша понял, что это человек. Когда несчастный раб поднял голову, Саша ахнул и отпрянул назад.



Aili Kraft

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться