Вакансия

Размер шрифта: - +

XXI. Правда

На следующий день садик не работал. И это среди недели. Нет, на эту дату не выпал праздник, и в садике не объявили карантин.

В среду нагрянула полиция с ордером.

Хотелось бы прошерстить здесь все раньше, но получить ордер оказалось делом не из легких. Все время появлялись причины, по которым не надо проводить никаких обысков в «Сказке». Когда бумага, наконец, оказалась в руках майора Васнецова, он облегченно вздохнул. Теперь, наконец, у него «развязаны руки». Он все перевернет там вверх дном и докажет, что в садике орудует преступная группировка.

Их уже ждали. Родителям соврали о проведении профилактических работ, а сами, в полном составе, подготовились к встрече. Заведующая, во всей красе, лично встретила полицейских у ворот, пробежалась глазами по бумаге и вежливо пригласила их в здание. Рядом с ней шла сурового вида женщина, изо всех сил старающаяся натянуть на себя улыбку. Выглядело убого.

Тут и там появлялись охранники, похожие на бойцов спецназа. От их внешности даже Васнецову сделалось не по себе, но виду он не подал. Мужчина осматривался вокруг, и глаз постоянно натыкался на кого-то из сотрудников. Не было видно только девушки, сунувшей ему записку. Неужели ее вычислили и уволили? Значит, им все-таки есть, что скрывать.

Знал бы майор, что на самом деле случилось с Юлией...

 

Ищите в подвале. Эти слова не выходили у Васнецова из головы. Он хотел прямо сейчас потребовать, чтобы его туда проводили, но вовремя себя остановил. Что, если о поступке девчонки не знают? Своим рвением в подвал он может пробудить у заведующей подозрение и подставить секретаршу. Надо действовать хитрее.

Все вели себя дружелюбно, но в этом дружелюбии хорошо просматривалось напряжение. Заведующая со своей «правой рукой» тенью ходили за полицейскими и контролировали каждый их шаг. Поиски на этажах не давали результатов. Все, как в обычном детском саду: кроватки, игрушки, пособия, на кухне — плита, посуда, продукты. Ничего особенного.

— Мы бы хотели проверить подвал, — сказал Васнецов, сделав вид, будто совершенно случайно остановился перед нужной дверью.

Взгляд майора тут же заметил на лицах спутниц плохо прикрытое волнение. Что ж, видимо, та записка не была шуткой. За этой дверью действительно что-то есть. И дамы не хотят, чтобы полицейские совали в это «что-то» свои любопытные носы.

— Там всего лишь мусор, — натянув улыбку, сказала заведующая.

— И все-таки мне хотелось бы в нем покопаться. — Такая же неискренняя улыбка появилась на лице майора. — Позволите?

Хотя ему не требовалось их разрешение. «Волшебный» документ открывал путь во все помещения на этой территории.

Элла Григорьевна пожала плечами.

— Ну, раз вы настаиваете.

Ее молчаливая сотрудница достала связку ключей, нашла среди них нужный и вставила в скважину.

— Принеси фонарик, Артем, — обратилась заведующая к одному из охранников, который шел за ними. После она посмотрела на Васнецова. — Там перегорела лампочка.

Майор кивнул и отвернулся. Ему совсем не хотелось идти в подвал одному. Но остальные должны прошерстить здесь каждый угол. Может, найдут что-то важное. А уж проверить темное подземелье он и сам в состоянии.

Знал бы Васнецов, какую ошибку совершает. Едва он ступил на лестницу, как что-то тяжелое врезалось ему в затылок. Фонарик выпал из руки. Мужчина пошатнулся и рухнул животом на хрупкие ступени. Грузное тело, сломав три из них, скатилось на пол. Дверь тут же захлопнулась.

 

Два дня Светлана не выходила из дома. Ее освобождение казалось чудом. И все же ей не давала покоя мысль: и это все? Пусть она свободна и ребенок вернулся к матери, — но что насчет остальных? Садик так и не закрыли, Катарин и ее свита до сих пор там. Неужели надо просто забыть обо всем и оставить невинных людей в лапах этой дьяволицы?

Чувство незавершенности преследовало Свету по пятам. Она, и только она должна положить этому конец. Полиция ничего не сможет сделать. Но что может сделать простая девушка, пусть и сыщик? В конечном счете, она всего лишь слабый человек, а противостоять приходится древним монстрам.

И все же нельзя просто отвернуться и сделать вид, что ничего не было.

Мартыновы уехали в Москву. Там у Елены нашлась сестра, у которой они и остановились. Женщина, наконец, поверила сыну, и забрала его документы из «Сказки». Хоть одной душе удалось спастись. Периодически Светлана и Елена переписывались по интернету. Мать Саши не уставала благодарить Свету за то, что та нашла ее сына, а также рассказывала, что мальчик ходит в государственный садик, и в группе его любят. Больше никаких «воображаемых» друзей, слез и замкнутости. Он словно родился заново. Читая это, Светлана улыбалась. Катарин действительно его отпустила. Как и ее.

Так прошло два месяца. В газете написали о некоем майоре Васнецове, пропавшем без вести, была там и крохотная статья про детский сад «Сказка». Якобы, его руководство подозревалось в преступной деятельности, но улик против них так и не нашли. Садик продолжает работать, инцидент исчерпан.



Aili Kraft

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться