Вакансия

Размер шрифта: - +

Эпилог

Раннее утро. Весьма теплое для поздней осени. Света с трудом открыла глаза. Она лежала на земле среди разбросанных повсюду осколков кирпичей. Забора больше не было. Чугунные ворота, покореженные, лежали всего в нескольких шагах от нее. Приподнявшись на локтях, девушка огляделась. Ее спутники лежали рядом. Похоже, никто из них не был серьезно ранен. Чудо, и только. Светлана потянулась к Диме, чтобы проверить, жив ли он, когда краем глаза уловила два силуэта на развалинах здания. Девушка выпрямилась. Полупрозрачные люди смотрели на нее с добрыми улыбками: мужчина лет двадцати-двадцати пяти и ухоженная девочка в платьице с мягкой игрушкой под мышкой. Они держались за руки.

Света никогда не видела Ганса Швайгера в молодости, но поняла, что это он. На глазах у нее выступили слезы. Он нашел свою названную дочь и больше никогда не потеряет. Помахав руками на прощание, две души развернулись и ушли, медленно растворившись в воздухе. До ушей Светланы донеслись голоса, произнесшие одно слово: спасибо.

Марина очнулась первой после Светы. Она была еще очень слаба, но жива. Вместе девушки растормошили остальных.

— Думаю, нет смысла рассказывать людям, что тут на самом деле произошло, — сказал майор Васнецов, оторвав погон и бережно положив его в карман. — Идемте домой.

 

Прошла зима. Минул март. Веселое апрельское солнышко уже начинало припекать. После того, как вышла из больницы, Марина ушла в монастырь. Она так и не оправилась после физических и душевных травм, полученных в «Сказке». Подруга регулярно ее навещала.

Светлана и Никита, наконец, поженились, и уехали к родителям мужчины в Саратов. Однако каждые полгода Света приезжала в Орехово-Зуево, чтобы видеться с Мариной и поддерживать в чистоте могилы родителей, бабушки с дедушкой, а также Эллы и Катарин. Часто она видела их всех во сне. Похоже, Катарин получила прощение от Высших Сил, и теперь жила где-то там, за гранью, вместе с матерью и названным отцом. Ведь, в конце концов, ею управлял демон. Ребенок не творил все те ужасы по собственной воле. По сути, Катарин тоже была жертвой. И если сейчас у нее все хорошо, Света только порадуется.

Майор Васнецов получил повышение и перебрался в более уютный кабинет. О том, что случилось в детском саду на самом деле, он никому так и не рассказал.

Дима Котов счастливо жил с семьей. Его мать вылечилась от алкогольной зависимости, и теперь семья планировала навестить родственников в Чехии, а со временем, может, и перебраться туда на постоянное место жительства.

Взрыв в садике списали на халатность персонала. Якобы, не уследили, и произошла утечка газа. Настоящую причину не знал никто. После того, как дело было закрыто, территорию загородили, и власти города приняли решение больше ничего на ней не строить. То ли поверили в проклятие, то ли сочли это место просто несчастливым.

 

***

 

В психиатрической лечебнице каждый день — это точное повторение предыдущего. Здесь почти не случается ничего нового. Все время пациенты либо спят, либо занимаются привычными делами; кто-то буянит, но таких держат в другом крыле.

Каждое утро Ирина садится у одного и того же окна и просто смотрит вдаль. Пейзаж въелся в память до последнего листочка, но она может созерцать его днями напролет. Уже долгое время девушка ни с кем не разговаривает. Врачи шепчутся, что, возможно, она пошла на поправку, и скоро ее заберут отсюда в тюрьму. Но пока никто не спешил за ней приезжать.

В отличие от других пациентов, Ирина Демидова никогда не принимает гостей. Такое ощущение, словно она никому не нужна в этом мире. Может, так оно и есть. Единственного человека, которому была дорога́, она сама же и порешила — так считают все вокруг.

Пациенты сторонились Ирины. Она их пугала, и вовсе не тем, что являлась убийцей мужа. Просто в какой-то день в ее взгляде появилось что-то нечеловеческое.

Что-то пугающее.

 

Больница сгорела дотла. Никто не знал, был ли то поджог или несчастный случай. Спаслись единицы. Почти все тела были опознаны, но никто не нашел среди погибших Ирины Демидовой. Среди выживших ее, разумеется, тоже не было. В конце концов, решили, что она слишком обгорела, и ее просто не удалось опознать.

Через месяц психбольницу начнут отстраивать заново. Никто из строителей не будет знать о женщине, поселившейся в подвале. Долгое время она никак себя не проявит, но потом, когда больница вновь откроет свои двери, ее окутает страшное проклятие мстительной души.

Кому хочет отомстить Ирина? Конечно, тем, кто убил ее мужа. Тем, кто отнял у нее все, что она имела. Только для женщины не имеет значения тот факт, что их души давно покинули этот мир. Она будет мстить живым. Этого желает ее новая сущность, а ей она не смеет перечить.

 

***

 

Спустя два года.

— Вить, я тут работу нашла. — Молодая девушка, совсем недавно получившая диплом, буквально впорхнула в квартиру. — И рядом с домом, и условия хорошие.

Молодой человек рассматривал газету с объявлениями.

— Тебя приняли? — улыбнулся он. — Поздравляю! Как прошло собеседование?



Aili Kraft

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться