Ваксанидский дождь

Font size: - +

Ваксанидский дождь

 

В день рождения, любимой жене.

ВАААГХ!

 

Огромный панорамный иллюминатор. В пустоте космоса маневрирует фрегат. Ей были неизвестны цвета, нанесённые на корпус корабля и обводы выглядели непривычно. Одесса машинально дёрнула плечами и присмотрелась. Судя по обводам корпуса, ему было не менее пяти тысяч лет и строился он не в этом секторе. "Клинок Души" гласила надпись на его борту. Мысленно зачитав мнемонику на корабли, она улыбнулась – Армагеддонские верфи, только они украшают носовой шпиль иконами со святыми, повергающими орков. Внезапно, ей стало душно, сухой воздух станции резал горло и сушил глаза. Одесса хотела дождя. Не холодной Мальфианской взвеси, пропахшей мышьяком и предательством и не сплошных стен тропического ливня Кортезии, разрезаемых молниями, а дождя с крупными каплями, исполняющими на ксилофоне луж звенящую мелодию. Такие дожди были как раз Ваксаниде, правда, во времена службы она их ненавидела. В любой момент пение капель по лужам, могло смениться выстрелами и рёвом зеленокожих тварей, решившихся пойти в атаку.

 

– Борджиа, шевелись! Что вошкаешся?! – надрывался дежурный, засунув в блиндаж голову. Одесса в панике пыталась влезть в левый сапог, одновременно пытаясь застегнуть китель. Двенадцать пуговиц, два крючка, четыре пряжки. И это, не считая трёх позументов и двух спиральных ремней, утягивающих голенища. Сцинтилийские, мать их, Щёголи… Сразу видно, что комплект разрабатывал какой ни будь штабной хлыщ, мечтавший погарцевать перед девками на балу. "Все складки цветной вставки в уставные бриджи отпариваются так, что находятся строго по краям разделяющей их соединительной ткани. Складки имеют запах в сторону соединительной вставки. В каждой цветной вставке положено нечётное число складок, более одной, но не более пяти." За такими размышлениями, Одесса наконец затянула сапог, нахлобучила на голову шлем, а кожаную треуголку, свернув, сунула под ремень.

– Давай, давай, девочка, через пять минут построение, – вполголоса подбодрил её дежурный, а потом заорал, заставив вздрогнуть рядовых курящих под бруствером, – Бегом к разводящему, Борджиа, или давно день – через день нарядов не было?!

Оскальзываясь на размокшем грунте траншеи, держа в руках палаш и лазган, Одесса кинулась к командному блиндажу.

С неудовольствием, Одесса отметила ехидные улыбки гвардейцев, но ничего не поделать, как сказал комиссар, младший лейтенант в войсках хуже новобранца. Так что ещё год-полтора, пока не дадут полного лейта, ей придётся побегать и постоять в офицерских караулах. Подхватывая выскальзывающий палаш, она улыбнулась. Даже караул у комиссара херня по сравнению с каким-нибудь балом в Шпилях. Пять-шесть часов с прямой спиной, улыбаться и даже в конце этого издевательства, иметь силы протанцевать с "перспективным" клерком администратума из хорошей семьи. Спасали стимуляторы, но посмотрев на пару своих подружек, начавших злоупотреблять такими пилюльками, а закончивших обскурой, Одесса решила для себя никогда не трогать эту дрянь. Замена нашлась быстро – отвар изумрудного мха. Но в хайве он считался напитком для низов. И приходилось пить его украдкой, вырвавшись "припудрить носик". Мысленно она сделала пометку при первой возможности заварить себе чашку.

 Перед поворотом траншеи к штабному блиндажу, она остановилась, быстро пробежалась рукой по пуговицам и крючкам, проверяя все ли застёгнуто, натянула треуголку на шлем, затем расправила все шнуры и позументы, закрепила в перевязи палаш и, уложив лазган на сгиб локтя, вышла на пятачок перед штабным блиндажом.

До построения оставалась ещё минута и Одесса с деланой неторопливостью подошла к группе таких же, как и она лейтенантов.

– … сегодня ночью судя по сводке, вырезали два дозора. – вещал лопоухий паренёк с тоненькой шеей, – Капрал утром говорил, что вроде у нас коммандос Кровавых топоров объявились.

– Да ладно, Дон, ну какие тут топоры, – пробасил здоровый как грокс Фишбёрд-младший, – тут гретчина то не каждый день видишь. Коммандос, скажешь тоже.

– За что купил, за то продал, – передёрнул плечами Дон.

– Построение!!! - завопил во всю мощь дневальный, и выкинув сигареты, бывшие курсанты кинулись на середину площадки, где их уже ожидал разводящий.

 

– Р-р-р-няйсь! Смрн! – гаркнул разводящий, капитан Лювье. – И так, офицеры, сразу сообщаю, пресекая слухи, что сегодня ночью действительно было уничтожено два наших дозора в десяти кликах к востоку. По этому поводу, каждый офицерский патруль будет усилен тремя бойцами из штурмовиков восемьдесят четвёртого Гренадёрского. Они подчиняются начальнику караула, так что вам, зеленушкам, покомандовать ветеранами не светит. Теперь по постам…

Одессе и трём другим зеленушкам достался суточный пост в неглубоком тылу, охранять ставку полкового комиссара. Уже у палатки, когда разводящий дал две минуты "оправится и покурить" к ним подошли гренадёры. Рослые, облачённые в тяжёлую броню матово-синего цвета, они казались невысокой Одессе великанами из легенд Терры, почти ангелами Императора. В немом восхищении, она смотрела на ранцевые хеллганы, крак-гранаты размером с два кулачка Одессы, отдельного вздоха зависти удостоились ботинки. Удобные, невысокие, с быстрой шнуровкой.

Старший караула в чине майора, распределил посты и назначил штурмовиков в секреты. После короткой молитвы Императору, Одесса заняла своё место справа от входа в землянку и тягучей кашей потянулось время.

Наверное, у каждого стоявшего в карауле, возникало ощущение себя как пустого места. Мимо тебя снуют курьеры, офицеры, ты положено вытягиваешься по стойке "смирно", но взгляд очередного капрала с повязкой курьера, проходит сквозь тебя. Одесса погрузилась в свои мысли и вздрогнула, когда прямо над ухом прозвучал рык "Что за бардак! Немедленно прекратить!" Скосив глаза, она увидела высунувшегося из землянки комиссара. Он самодовольно улыбался, явно довольный произведённым эффектом. Аугметированный глаз слегка пощёлкивал фокусировкой, когда он осмотривал Одессу с головы до ног.



Александр Дементьев

#6071 at Fantasy
#5455 at Other

Text includes: космос

Edited: 05.07.2016

Add to Library


Complain




Books language: