Валет и дама

Размер шрифта: - +

Глава XIX. Капитан Ши

Прошла целая неделя, прежде чем в замке Ли появилось новое сообщение об отряде капитана Ши. Все это время крепость жила очень интенсивной, но достаточно однообразной жизнью. Едва занимался рассвет, начиналась доставка самых разнообразных припасов.  Вулверы несли выловленную за ночь рыбу, гвиллионы доставляли лед и камни, гоблины везли бревна и руду для кузниц. На протяжении всего светового дня мост замка оставался опущенным и по нему в обоих направлениях происходило постоянное движение.

     А внутри крепостных стен кипела работа. Држич с удовлетворением обнаружил в своей жене доселе неизвестное ему   качество. Она обладала способностью моментально пристроить к делу любого, кто попадался ей на глаза в состоянии хотя бы случайной праздности. Сама же Елена, если у нее появлялась свободная минута, использовала ее для изучения помещений, расположенных на территории крепости, причем особый интерес вызывали у нее башни и подземелья твердыни. Хотя, казалось, она облазила замок вдоль и поперек, ежедневно ей удавалось совершить какое-нибудь новое, подчас весьма важное, открытие.

     Новое увлечение появилось и у предводителя темных эльфов.  Когда под руководством Држича гоблины собрали первые метательные машины и подняли их на стены, чтобы владелец замка мог проверить точность своих расчетов и усовершенствовать механизмы приспособлениями для наведения на цель, Элиэль проявил неожиданную заинтересованность. Он пожелал принять участие в пристрелке. А когда Александр, установив угломеры, снабдил машины таблицами для использования, темный эльф сам попробовал командовать наводчиками. Стационарный арбалет, поднятый на проездную башню, вызвал неподдельный восторг вождя дуэргаров. Внешне он сохранял невозмутимость, но по его горящим глазам Држич понял, что,  если его побратиму не предоставят возможности первому произвести выстрел, тот не сможет спокойно заснуть ночью.

     Работая с метательными машинами, темный эльф проявил также свою любознательность. Он сразу же обратил внимание на разные типы огромных стрел, выкованных Гаги для стационарного арбалета, и потребовал, чтобы Александр объяснил ему предназначение каждой. Он также захотел, чтобы на стенах установили весы для точного определения тяжести заряда катапульт и балист, без чего, как он очень точно подметил, расчеты, лежащие в основе таблиц, потеряют свой смысл.

     За эту неделю между предводителем дуэргаров и властителем замка установились достаточно близкие отношения, удивлявшие их жен.  Они казались очень разными. Холодный невозмутимый эльф-убийца не скрывал своего снисходительно-презрительного взгляда на всех обитателей замка, за исключением совсем недавно приобретенного побратима, ироничного, вспыльчивого, рассматривающего находящихся в крепости почти как детей, за которых он несет ответственность.  Нередко, оказавшись вместе в ожидании своих мужей, Елена с Милиэль горячо обсуждали причины взаимной симпатии человека и дуэргара. А между тем ответ на этот вопрос лучше других сформулировал сам Элиэль. Произошло это, когда князь Ли сообщил ему полученные от Торговца сплетнями сведения об отряде капитана Ши.

     Држича беспокоила реакция дуэргаров на появление рядом с ними большого количества тех, кого они с самого рождения привыкли считать своими заклятыми врагами, ведь капитан Ши не был побратимом темного эльфа, а его воины не спасали детей дуэргаров.  Элиэль, внимательно выслушав князя Ли, лишь кивнул головой, то ли не желая выказывать своего отношения к перспективе увеличения численности людского населения крепости, то ли собираясь поразмышлять над полученной информацией. Но такая недоговоренность не устраивала Александра. Он прямо попросил побратима высказаться определенно и честно.

     – Я не слышал о капитане Ши ничего, кроме хорошего. По моим сведениям, он умелый командир, честный и надежный, – спокойно ответил темный эльф. – Если он приведет под твою руку пять сотен закаленных в боях воинов, они, соединившись с моими лучниками, могут стать костяком будущей армии князя Ли.

     – Все они люди, брат мой, – уточнил Држич.

     – Я помню. Меня это не тревожит, а, значит, не следует тревожиться и тебе. Скажу больше. Мне гораздо проще принять присутствие рядом воинов капитана Ши, чем бойцов племени Ло-су.

     – Почему же? – удивился князь Ли.

     – Все очень просто, – объяснил дуэргар. –  Воины Ло-су, как бы хорошо они ни сражались, в душе – крестьяне, а люди Ши – солдаты, как ты или я. В этом все дело.

     Четкость и ясность формулировки Элиэля успокоила Држича, хотя, заканчивая разговор, темный эльф не забыл напомнить, что войско капитана следует подвергнуть тщательной проверке, прежде чем открыть им ворота.

     – Крепость можно взять только в случае предательства кого-то, находящегося внутри, – повторил дуэргар побратиму, но сразу же добавил: – Твои приятели-оборотни без труда справятся с проверкой, а я помогу им. Моя магия достаточно сильна, брат.

     В то же время произошло еще одно событие, оставшееся незамеченным обитателями замка, но имевшее значение для властителей крепости: в княжеской семье появилось прибавление. Как-то вечером Милиэль, встретив у донжона направляющуюся на ужин Елену, протянула ей берестяной короб, прикрытый тряпицей.  Княгиня заглянула внутрь и обнаружила там маленького котенка.

     – У эльфов есть обычай дарить молодоженам детеныша какого-нибудь домашнего животного, – пояснила жена повелителя дуэргаров. – Пока в семье не появился ребенок, супруги часто ссорятся по пустякам, потому что каждый слишком занят собственной персоной, а они должны учиться вместе заботиться о малыше, который полностью зависит от всего, что происходит в семье. Знаю, как вы с князем заняты, но полагаю, вам удастся найти время и душевное тепло для маленького зверька.



Михаил Ладыгин

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться