Валет и дама

Размер шрифта: - +

Глава VII. Честь мундира

Држич не сразу отправился на встречу с адмиралом Карловым. Сначала он завернул в мастерскую ван дер Сторма, совсем не удивившегося позднему визиту Александра. Здесь Држич, оставив свой экипаж, пересел в аппарат с пилотом хозяина мастерской. На этой машине он добрался до одного увеселительного заведения, пользовавшегося далеко не безупречной репутацией. Усевшись за столик, Александр некоторое время наблюдал за вертевшейся перед ним потной задницей перезрелой девицы, пока рядом с ним не оказался средних лет офицер в мундире космофлота, флаг-капитан адмирала Карлова.

– Главнокомандующий ждет вас, – тихо сообщил он, не обращая ни малейшего внимания на возросшую активность усталой стриптизерши.

Држич, поднявшись, через боковую дверь вышел во дворик заведения. Здесь на небольшой полянке возле искусственного пруда за одиноким столиком сидел командующий космофлотом. Увидев Александра, он встал и сделал несколько шагов навстречу заместителю директора Службы Безопасности, чтобы пожать ему руку.

– Никогда не мог понять вашей страсти назначать серьезные встречи в борделях, боулингах и низкопробных пивных, – с кислой улыбкой пожаловался он, а потом обратился к своему флаг-капитану. – Ты свободен, Эрик. Можешь вернуться на базу в моем экипаже, а затем прислать его назад.

Флаг-капитан вскинул руку к пилотке, щелкнул каблуками, после чего удалился. Карлов вернулся к оставленному на столике стакану апельсинового сока.

– Спасибо, что согласились на встречу со мной, – вежливо склонил голову Држич.

– Пустое, Алекс! Я всегда рад тебя видеть. Не моя вина, что последние два года ты вел жизнь затворника. Поверь, мне очень приятно, что ты вернулся на службу. Что заставило тебя выйти из твоей кельи?

– Шеф.

– Весьма забавно, что ты говоришь о нем как о неодушевленном предмете, – усмехнулся адмирал.

– А разве у него есть душа? Если прежде у меня сохранялись на этот счет слабые иллюзии, то теперь я полностью убедился в ее отсутствии у старика.

Адмирал неодобрительно покачал головой. На некоторое время воцарилось молчание. Држич разглядывал своего собеседника, словно размышляя, не напрасно ли он добивался аудиенции у Главнокомандующего Космическим флотом. Димитрий Карлов пользовался репутацией человека, для которого не существовало никаких авторитетов, кроме его собственного. Он слишком быстро наживал себе врагов и с невероятной легкостью разрушал любые затеянные против него козни. За внешней простотой и прямолинейностью старого служаки скрывался изобретательный ум гениального полководца и тонкого психолога.

– Мне нужна ваша помощь, – наконец начал беседу Држич.

– Об этом я уже догадался, – усмехнулся Карлов. – Слушаю тебя, Алекс.

– На днях, как мне стало известно, на Землю должен прибыть один из ваших кораблей.

– Откуда у тебя эта информация, ты, конечно, не скажешь, – нахмурился адмирал.

– Скажу, но немного позже. Сначала мне хочется уточнить некоторые детали.

– Что ж, у тебя достоверные сведения. Послезавтра я жду прибытия «Ясеня». Это эскадренный корвет, но он не сядет на Землю, а останется на дальней орбите. Цель прибытия – доставка почты и смена команды. Обычный плановый рейс. Чем он тебя заинтересовал?

– На этом корабле находится большая партия наркотиков и контрабандных алмазов. Известие о его появлении я получил от тех, кто собирается принять товар.

Глаза Карлова зло сузились. Лежащая на столе ладонь сжалась в кулак.

– Любого другого я сейчас ударил бы, Алекс! Это невозможно! Кто-то просто собирается бросить тень на космофлот. Это не плохая шутка, а заведомая провокация. Даже слушать не желаю о такой ерунде!

– Придется, адмирал! – жестко отрезал Држич.

– Ты разочаровал меня. Я надеялся на разговор по делу, а тебе захотелось просто почесать языком. Не скрою, я полагал, что речь пойдет о проблемах более чем серьезных, во всяком случае, именно на это намекал Шеф, договариваясь со мной…

– Что же, на ваш взгляд, сейчас является более важным? – издевательски вежливо поинтересовался Скунс.

– Государственный переворот, план Ипсилон, угроза Конгрессу и Правительству… –адмирал не скрывал сдержанного неодобрения. – Либо ты, Алекс, не слишком хорошо представляешь себе истинное положение вещей, либо твои личные счеты с кем-то из Службы Безопасности кажутся тебе гораздо важнее государственных интересов.

– Что ж, я готов внимательно выслушать вашу версию «истинного положения вещей», готов рассмотреть любые ваши предложения, – Држич изобразил на лице наивную заинтересованность.

Карлов не мог не заметить издевательского настроения собеседника, но, слишком хорошо зная этого офицера, смирил свое раздражение.

– Видишь ли, каждая из трех названных мною проблем сама по себе очень опасна, а все вместе они представляются мне одной страшной катастрофой. Рассмотрим, чем грозит нам заговор с целью государственного переворота…



Михаил Ладыгин

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться