Валет и дама

Размер шрифта: - +

Глава XV. Кровавый след

У Држича наступил период вынужденного безделья. Зная, что он находится под постоянным наблюдением, Александр постарался максимально сократить контакты с Айртоном Мак-Килленом и Джемаймой. Он отдал необходимые распоряжения, а теперь ждал сообщения о готовности задуманной им операции. Он очень боялся не успеть, но надеялся, что его люди проявят необходимую расторопность. Сам он, к сожалению, не мог повлиять на ход событий, зато он умел ждать. Его, правда, раздражало настойчивое нетерпение адмирала Карлова, донимавшего Скунса постоянными напоминаниями о нависшей над Правительством угрозе и возмущавшегося пассивностью Држича. Зато он набросал тезисы отчета, который, как он знал, от него непременно потребует Отдел внутренних расследований, лишь только там станет известно о результатах операции, последствия которой никто не мог представить себе даже в кошмарном сне.

Александр постарался как можно скорее забыть о существовании офицера Джокер и ее нелепой выходке, поэтому он испытал неприятное удивление, увидев ее стоящей на пороге его дома. Минуту он размышлял, не следует ли ему еще разок надеть на посетительницу наручники, но вовремя вспомнил, что пока по-прежнему занимает должность заместителя директора Службы, в офисе которой не собирался появляться без особой необходимости. Поморщившись, он впустил бывшую напарницу в дом, даже предложив ей присесть на стул.

– Я вынуждена просить вас о помощи, – объяснила девушка. – Поскольку дело касается материалов Поля, я не могу обратиться ни к кому, кроме вас, сэр. Поль постоянно напоминает в своих записках, кстати, написанных для вас, что требует сохранения строжайшей тайны до самого конца расследования. Кроме меня, вы один знаете об оставленных им материалах.

– Это дело меня не интересует, – холодно напомнил Држич.

– Его веду я, – так же холодно пояснила Елена, – но у меня возникли очень серьезные осложнения. Мне необходим совет профессионала.

– Что ж, я готов вас выслушать, – нехотя согласился Скунс.

Официальность и отчужденность, сквозившие в каждом слове Александра, вызывали раздражение у молодого офицера, но ее визит не задумывался как попытка примирения. Ей действительно требовалась помощь. Несколько часов назад она отчетливо осознала, что почти провалила порученное ей дело. Теперь она приготовилась принять совет от кого угодно. Даже от Скунса.

– Помнишь, в записях Поля упоминается старинная книга с нелепым названием?

– «Querimonae monstrorum», – кивнул головой Држич.

– Поль еще составил список людей, у которых следовало искать саму книгу или выписки из нее. Он считал очень важным найти эти выписки. Сама книга, судя по всему, утрачена очень давно. Я предприняла попытку найти возможных обладателей нужных записей, – Елена поежилась. – Всех, кого я успела посетить, убили прямо перед моим появлением: двух стариков-ученых и старуху-гадалку. Их тела еще не успели остыть. У всех ножевые ранения в грудь. Почерк один. Работал профессионал.

– Где ты брала адреса? – нахмурился Скунс.

– В справочном отделе Службы, – удивилась девушка.

– Непростительное легкомыслие! – возмутился ее бывший напарник. – Неужели ты еще не поняла, что нет лучшего способа рассекретить записи Поля, чем воспользоваться компьютерной сетью Службы? Список с адресами у тебя с собой?

– Да!

Елена с готовностью протянула Држичу листок, на котором он прочитал несколько имен. Три первых адреса оказались вычеркнутыми. Александр торопливо натянул на себя куртку.

– Пойдем, – бросил он, направляясь к двери. – Может статься, нам удастся спасти хоть одного из этих бедняг.

Всего несколько минут потребовалось, чтобы поднять в воздух экипаж.

– Куда мы направимся? – робко спросила Елена.

– Попробуем проверить последний адрес. Убийца явно работает по твоему списку, в обозначенной тобою последовательности. Но у него преимущество во времени. Начав с конца, мы, возможно, сумеем его опередить.

Скунс уже собирался лечь на курс, однако дисплей предупредил его о привычном «хвосте». Тогда Држич, выругавшись, развернул экипаж.

– Ты решил оставить Службу без средств передвижения? – не удержалась от колкости Джокер. – После каждого твоего вылета отдел снабжения вынужден списывать несколько машин. Толстуха уже начала собирать на тебя материал… Надо ли рисковать? Попробуй просто оторваться от него. Ты же умеешь это?

Скунс с нескрываемым скептицизмом посмотрел на молодого офицера.

– Тебе нужен еще один труп? У тебя есть время для упражнений в пилотировании?

Не дожидаясь ответа, он направил экипаж в сторону преследовавшей его машины. Ее пилот решил не искушать судьбу. Он просто опустил свой аппарат на ближайшую посадочную площадку. Туда же приземлился и Држич. Он деловито распахнул дверь, подошел к стоящему рядом экипажу, молча выволок из него пилота, приковал его наручниками к ограждению площадки, после чего вернулся к Елене, с интересом наблюдавшей за поведением своего бывшего командира. Она попыталась предугадать, станет ли Скунс составлять отчет об этом происшествии, что он может написать в нем в свое оправдание? В Отделе внутренних расследований к таким инцидентам относились крайне серьезно.



Михаил Ладыгин

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться