Вампир, доставшийся мне

5

Подойдя к семи вечера к вокзалу, как рекомендовала кассир, я снова заглянула в окошечко.

- Добрый вечер. Как насчет билетов? – спросила я. Кассиром была та же девушка.

- Нет, девушка, нету, - сочувственно ответила она. – Будете брать на утренний?

- А куда же деваться? Давайте на утренний, - кивнула я.

Девушка кивнула и закопошилась в бумажках.

- Ой, а на утренний тоже нет, - рассеянно сказала она, виновато глядя на меня.

- Да что же это такое! - растерялась я.

- Экскурсия к вам в Дастарский институт.

- Отдельным, что ли, не могла поехать, - проворчала я, размышляя как же добраться до института вовремя. Нет, если я пропущу одно занятие, то ничего не случится, но все-таки не хотелось бы. Но, выбор мне никто не предоставил.

- Есть только вампирские места, - вздохнула девушка.

- Так давайте вампирское! – обрадовалась я.

- Возьмете?

- Конечно! Мне все равно какое место, надо просто вовремя вернуться.

- Ну, вампирские люди обычно не берут даже в самых крайних ситуациях, - сказала девушка, отрывая и подписывая билет.

- А я с радостью проедусь с вампирами. Там всегда мест свободных побольше! Я же из института, к вампирам привычная!

- Точно, - сообразила кассир, подавая мне билет. – Удачной вам поездки!

- Спасибо!

Я положила билет в карман и отошла от касс к остановке, ожидая Грега. Никогда не отличался пунктуальностью!

- Извините, - робко послышалось сбоку. – Я прошу прощения, что приходится обращаться к вам, но больше здесь никого нет, а мне необходимо попасть в Канэль.

Я обернулась и увидела перед собой вампира, закутанного в плащ. Правда, по случаю сумерек капюшон не был надвинут слишком сильно. Это был совсем еще мальчишка. На вид ему лет шестнадцать, по вампирским меркам это лет тридцать-сорок, а на лице особенно выделялись необычайно большие вишневые глаза.

- Седьмой маршрут и пять или шесть остановок, объявят, - объяснила я, приветливо улыбаясь. Вот интересно, что этот вампиренок тут делает? Да еще и к людям обращается! Додумался же! Хорошо, что тут была я, а то бы опять был скандал.

- Спасибо, - с явным облегчением сказал вампир. Долго, видимо, он собирался с силами чтобы спросить у человека. Ну, с другой стороны не сидеть же ему вечно на этой остановке просто потому, что он не знает, где Канэль.

Канэль – это что-то вроде администрации города у вампиров. В каждом поселении, где живут вампиры, есть Канэль. Это первое место, куда приходит вампир по приезду в город. Оттуда дальше они отправляются по своим делам.

Седьмой автобус пришел довольно быстро, куда я и посадила вампирчика. Тут, наконец, соизволил подойти и Грег.

- Извини, я тут…

- Не важно, - перебила его я. За все время, пока мы с ним встречались, я уже успела выслушать тысячи объяснений причин его опоздания. – Выкладывай, что хотел, а то мне еще надо до закрытия успеть в магазин.

- Рива, я так рад тебя видеть! – расплылся в улыбке Грег, проигнорировав мои слова. – Тебя так долго не было! Я скучал!

- А я нет, - отрезала я. – И давай быстрее.

- Ну, э…

Я тоскливо посмотрела на дорогу, в конце улицы еще виднелся седьмой автобус и, кажется, даже повстречавшийся мне вампирчик в окошке угадывался.

- Может, пройдемся? – предложил Грег.

Я смерила его взглядом. Грег был красивый парнем. Высокий, с каштановыми короткими волосами и темно-карими глазами. Девушкам он нравился, понравился и мне, причем еще в школе. Мы с ним встречались полгода, а потом я уехала учиться, и встречи стали редкими. Я вообще-то сразу предложила расстаться, чтобы не было этой «любви на расстоянии», но Грег уверял, что ему кроме меня никто не нужен и что он будет ждать, когда я выучусь и вернусь. Он знал, что я намерена остаться в институте, но игнорировал это. Всего пару месяцев назад я поняла почему. Он, как и обещал, ждал, когда я окончу обучение. Правда виделись мы с каждым годом все реже и реже. Я, конечно, не испытывала иллюзий относительно его верности, пару раз даже поймав его с поличным, позволяла ему кормить меня объяснениями. Мне его верность и не нужна была, меня вполне устраивало то, что, возвращаясь в Ластру, у меня было с кем выпить чашку кофе в кафешке за углом. Да и для институтских парней это был хороший предлог для отказа. Грег был очень мне удобен. Он у меня и был, и в то же время не мешал, что выгодно отличало его от сокурсников. Все эти отношения меня мало интересуют. Значительно меньше учебы. Но вот полтора месяца назад, в июне, когда я после долгого отсутствия из-за диплома, практики, окончания института, устройства на работу и в аспирантуру приехала домой на двухнедельные каникулы и сообщила, что я продолжу обучение и преподавание в институте, я поняла, чего он ждал. Грег хотел на мне жениться, забрать меня из института и сделать образцовой домохозяйкой. Вот только он мое мнение насчет этого как-то позабыл спросить. Сначала я долго смеялась, представив себе нарисованную им картину безмятежной семейной жизни, заодно дополнив ее россыпью любовниц и случайных знакомых, о которых Грег умолчал. А потом просто послала его ко всем чертям, сказав, что не собираюсь бросать институт. Видимо, он не понял, что это означает разрыв отношений.



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться