Вампир, доставшийся мне

11

К следующей тренировке я успокоилась, привела мысли в порядок. Пообещав себе в этот раз ни в какие дурацкие истории не попадать, нацепила на лицо самое свое нейтральное выражение и отправилась в спорткомплекс. Никаких неожиданностей! Мы просто должны тренироваться! Кажется, Нэль решил придерживаться той же тактики, ибо позанимались мы на редкость продуктивно и в полностью рабочей атмосфере. Вот от таких занятий я верю, что будет прок! Мы действительно начинаем лучше понимать механизмы движения друг друга и вырабатывать наилучшие тактики. Правда, возвращалась я с тренировки все же грустная и несколько разочарованная. А чего я, спрашивается, ждала? Грустно мне было также и из-за зашедших в полный тупик исследований. Я уже не просто не получала никаких результатов, что бы не предпринимала, я просто не могла даже ничего придумать, чего бы еще не попробовала. Настоящий и бесповоротный тупик…

Я стояла на стене, не сводя глаз с горизонта. Вчера была последняя тренировка, сегодня - полный день занятий, а завтра совершенно пустой выходной день. На задание нас пока не пускали, и я предполагала, что придумали что-то еще, дабы отодвинуть заветный день, в лаборатории мне делать было совершенно нечего, тренировки мы закончили. Надо поехать домой к бабушке! У нее всегда есть, чем заняться.

- Привет, - послышалось из-за спины. К своему удивлению я даже не дернулась от неожиданности. Бесшумно подходить вампиры умели отлично, хоть в такой задумчивости я бы и громко топающего человека не услышала.

- Привет, - отозвалась я. После вчерашней тренировки я окончательно разочаровалась в выбранной линии поведения. Постоянно сдерживать себя, напоминать, что мы с ним лишь деловые партнеры, пытаться не выходить за рамки формальных отношений и стараться незаметно наблюдать за вампиром было выше моих сил. Мало того, что я ощущала себя дешевой актрисой захудалого театра, мне еще не хватало того Нэля, которым он становился вдали от базы. Плюс к этому я чувствовала себя очень глупо, вынужденная говорить длиннющие фразы официальным тоном вместо пары слов. В общем, я решительно отменила свое же решение и попрощалась с Нэлем по-человечески. Вампир упрямиться не стал, а может, и сам желал это прекратить, так что поддержал меня в этом начинании. И теперь, кажется, все в порядке.

- Что ты здесь делаешь? – спросил Нэль.

- Предаюсь печали, - честно ответила я.

- А-а, а я думал, ко мне пришла, - вампир поравнялся со мной и облокотился на стену так же как и я.

- Я не знала, что ты сегодня дежуришь.

- Вот я и очень удивился, почувствовав, что ты здесь.

- Ты всегда меня чувствуешь? – я чуть повернулась к вампиру.

- Всегда, - едва заметно вздохнул вампир, - только большей частью на подсознательном уровне. Когда нужно, могу вывести на осознанный, ну, и когда ты достаточно близко, оно само выходит.

- Понятно, - я немного помолчала. – А какой радиус поиска?

- Базу всю покрывает, - заверил меня Нэль.

- То есть ты в любой момент времени можешь узнать, где я и что делаю?

- Не так глобально, - усмехнулся вампир. – Где ты, я понять могу, но что делаешь, точно нет. Я могу уловить общее эмоциональное состояние. Что-то вроде погружена в работу - не мешать, слегка взволнована чем-то, веселишься.

- А ты так чувствуешь только меня?

- Конечно, нет! Но из людей только тебя.

- А как ты нас различаешь, ну, в смысле, узнаешь?

- О-о, Рива, тебе в вампирологи надо было идти с такой любознательностью, - простонал Нэль.

- А что такого? – возмутилась я. – Всего лишь интерес. Я немало изучала вампирологию, но о многих вещах, которые я узнала, общаясь с тобой, нигде ни слова не говорится. Да и те, о которых я знала, в реальности выглядят несколько иначе. Так что не вижу в своем интересе ничего противоестественного.

- Просто ты такие вещи спрашиваешь, я даже не знаю, как тебе объяснить. Вампиры это все чувствуют, им не требуется каких-то дополнительных пояснений. Вот как я различаю тех, кто на другом конце связи? Я не знаю, как это сказать. Это какой-то образ из чувств и ощущений. У каждого вампира, ну, и человека, он свой. Их не перепутать! Я просто знаю, что вот это ты, а вот это наставник.

- Понятно…

- Что, правда? – не поверил Нэль.

- Не досконально, конечно, но смысл вполне ясный, - заверила я.

Мы помолчали, глядя вдаль.

- Нэль, а почему вампирам нельзя интересоваться людьми? – наконец спросила я.

- Почему нельзя? – удивился вампир. – Можно, просто не поощряется.

- Почему?

- Ну-у… много разных причин, большая часть из них, конечно, в прошлом, но традиции остаются. Вампиры, как ты знаешь, долгожители, потому традиции соблюдают особенно тщательно и долго. А люди недолговечны. Сколько поколений людей сменится за одну жизнь вампира?

- Много.

- Вот потому и не поощряется. К чему лишние переживания и расстройства?

- Хм… И ты ничего не знаешь о людях?



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться