Вампир, доставшийся мне

13

База встретила нас проливным дождем. Наскоро попрощавшись с Нэлем, я поспешила в свою комнату. Избежать воды, правда, мне все же не удалось, и до своей квартиры я добралась совершенно мокрая. Приняв душ и порадовавшись своей предусмотрительности в подготовке урока, я поскорее легла спать. Слава богу, выходные закончились! В надежде на скорое разрешение вопроса с особым заданием я и уснула.

Надежда оправдалась даже скорее, чем я ожидала. В обед (что по вампирьим меркам раннее утро) мне пришло извещение, что вечером меня ожидает у себя… Гаутенгаль. Вот тебе на! По окончании послеобеденных занятий я отправилась на ковер на сей раз не к своему начальнику, а к командиру Нэля. Честно говоря, это вселяло надежду, что дело сдвинулось с мертвой точки, раз от теоретика Дарматора мы перешли под крылышко к практику Гаутенгалю. Гаутенгаль, конечно, тоже не лишен излишних предосторожностей, особенно по отношению к людям, но все же он более здравомыслящий и адекватный. К тому же он уверен в Нэле явно больше, чем Дарматор. У кабинета я встретила своего хранителя. Точнее, я встретила там закутанную в темный плащ фигуру, которая при моем появлении немедленно подошла ко мне. Хотя, я, кажется, узнала его еще до этого.

- Что такое? – спросила я.

- Не знаю, - ответил Нэль. – Мне просто велели явиться.

- Мне тоже. Думаешь, наконец?

- Надеюсь.

- Реней, Легада, - сказал адъютант командира, показавшаяся из-за двери.

Пройдя приемную, мы оказались в кабинете Гаутенгаля. Я бывала тут раньше, правда, давно. Впрочем, тут совершенно ничего не поменялось. Полутемное помещение, обшитое темно-коричневыми панелями, наглухо заклеенные окна, массивный письменный стол обращен к двери, за ним в углах парные статуи, и большой герб клана Нилан между ними на стене. Никакого компьютера, конечно, вампиры и техника вещи несовместимые, только стопки бумаг. Четыре кресла у противоположной стены возле столика, большая карта территории на стене, и чаша с огнем в центре помещения, от которой и исходил свет. Довольно уютно, хоть и мрачно, надо признать.

- Добрый вечер, - приветствовал нас Гаутенгаль, в кабинете он был один. – Присаживайтесь, - хозяин кабинета кивнул на кресла.

Нэль чуть замешкался, но, увидев, что я присела, тоже опустился в кресло. Не положено ему, что ли, сидеть при наставнике?

- Завтра мы соберем последние сведения о дороге до ворот, и послезавтра вы отправитесь на пробную вылазку, - без каких-либо прелюдий сообщил нам Гаутенгаль. За что уважаю военных, так это за предельную четкость и точность. – Возражения?

- Никаких, - одновременно сказали мы с Нэлем.

- Хорошо, - кивнул Гаутенгаль. – Вот тут ваш предварительный маршрут, - вампир разложил на столике карту и вручил нам по экземпляру.

Для детального рассмотрения было слишком темно, так что я видела лишь общий маршрут, и он напоминал длинный локон после тщательной завивки.

- Такой неоптимальный? – Нэль выразил наше общее удивление.

- Зато наиболее безопасный. Не забывайте, что вы идете в один из наиболее опасных квадратов, соседние квадраты которого также особенно опасны. Завтра я внесу сюда последние изменения, и вы должны будете строго следовать ему.

- Так точно!

- Главное, помните, что вылазка пробная. Ваша конечная цель – лишь приблизиться к квадрату F17. Заходить в него и, тем более, приближаться к воротам, недопустимо! – Гаутенгаль сделал особый акцент на последнем слове.

- А зачем пробная вылазка? – поинтересовалась я, стараясь говорить как можно спокойнее и строже.

- Ваш путь через квадрат назначения еще не утвержден, - довольно официально ответил Гаутенгаль, но, увидев тень непонимания на моем лице, пояснил проще. – Мы просто еще его не проложили. Не знаем, какой путь наилучший и есть ли такой. Пробная вылазка нужна для обкатки проложенного маршрута, вашей проверки и также для того, чтобы вы уже знали путь. Особенно ты, Рива. Ты должна его запомнить. Произойти может что угодно. Ты должна суметь добраться назад на базу самостоятельно.

Я молча кивнула. Не хотелось даже думать о возможности такого перехода.

- Что касается вооружения, - продолжил Гаутенгаль. – Ты, Нэль, уже все знаешь. А вот к тебе, Рива, у меня есть вопросы. Я знаю, что ты занимаешься разработкой оружия. Насколько хорошо ты им владеешь?

- Достаточно хорошо стреляю из пистолетов и револьверов, особенно из своих, - без преувеличения ответила я.

- Пистолет против нежити не поможет.

- Мой поможет, - уверенно возразила я.

Гаутенгаль внимательно посмотрел на меня, чуть сощурив глаза.

- ER544/8, если вам это что-то говорит, - назвала я свою последнюю запатентованную модель.

- Твоя разработка? – удивленно переспросил Гаутенгаль.

- Диплом. К сожалению, из-за слишком большой нецелевой убойности на вооружение принят не был.

- ER48 и ER5 тоже, надо полагать, твои?

- ER – Эденрива Реней.

На самом деле, конечно, я не одна его разрабатывала, однако, мой научный руководитель, с которым мы уже поделили не один патент, настоял, чтобы название разработке было дано именно в мою честь, объяснив это тем, что идея была полностью моя, он помогал лишь в реализации.



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться