Вампир, доставшийся мне

17

Видимо, день сегодня был удачный. Или ночь? Все же и вопрос Риурса и Тэнны решился после заката, и до многообещающего конца рукописи я тоже дошла в темное время суток. Многие последние опыты с живеленем и нежитью, описанные в труде родителей, завершались полным провалом из-за катастрофически низкой отдачи живеленя спустя шесть часов после его срывания. Точнее говоря, спустя пять часов после отсечения соцветия от растения все невероятные свойства цветка начинали резко и необратимо падать, достигая своего минимума спустя час, после чего вели себя ровно на протяжении всего периода исследования до двадцати лет. И даже концентрированная доза ничего не решала, настолько мизерным было это воздействие. Интересно, каким образом профессор Интель умудрился усилить эффект отпугивающего поля в четыре раза? У моих родителей, как они не старались, так ничего и не вышло. Однако рукопись оканчивалась поистине многообещающе. Родители искали катализатор и в каком-то смысле почти успешно его нашли. Последней записью была недовыведенная химическая формула этого самого катализатора. Впрочем, сейчас она была полностью готова и лежала прямо передо мной. Я закончила ее пару минут назад и все еще не верила своим глазам. Поистине, эта ночь была необычайно удачна!

После любования результатами своих полуночных трудов, радость моя несколько померкла. Формула формулой, но это не готовое вещество. Мало ее вывести, надо еще вещество получить. А потом и проверить! Может быть, родители ошиблись где-то в своих предположениях? Но о последнем я старалась не думать. Не так давно я вышла из тупика в своих исследованиях, чтобы снова к нему стремиться. Однако промучившись до рассвета с кучей бумаг, колб и пробирок я уже была близка к отчаянью. Ни один из подходов, ни одна из предпринятых мной попыток не дала результата. В голове все настойчивее билась мысль: «Что же это за вещество такое, что его никак не получить». И так бы я, наверное, и маялась еще долго, если бы от большого недосыпа чуть было не перепутала пробирки. Спохватившись, что взяла вампирский яд вместо кислоты, я едва не выронила все из рук. Вампирский яд!!! Вещество, которое никак не получить! Вещество, которое я исследовала вдоль и поперек! Вещество, которое подходит! Почему я сразу не вспомнила? Не иначе как с недосыпа и общей переутомленности.

Чуть было не испортив весь опыт трясущимися руками, я заставила себя все отложить и успокоиться. Опыты должны производиться точно, четко и чисто. Никакой спешки, нетерпения или халтуры. Вот теперь я сделала все как надо. Тем не менее уверенность в правильности никак не помогала мне поверить своим глазам. У меня получилось. Катализатор найден. Экстракт живеленя усиливает вампирский яд. Это совершенно неожиданно, невероятно и больше похоже на шутку! Шутку природы! Соединить двух наших защитников от нежити в один! Что может быть проще и сложнее!

Нет! Я не верю своим глазами! У меня получилось?!

 

Не знаю, как я уснула в тот день. Наверное, просто отрубилась, когда силы кончились совсем. Я даже не очень помню, как я добралась до кровати. Все время мои мысли занимал живелень. Несомненно, он мне весь день и снился! После пробуждения у меня перед мысленным взором мелькало столько обрывков формул, будто я и не прерывалась на сон. Вечер плавно опускался на базу, а я поспешно завтракала. Как хорошо, что ни сегодня, ни завтра нет пар! Я бы, наверное, просто не смогла себя заставить прерваться. Да и как прерваться, когда тут такое?! Ни больше, ни меньше то, над чем я голову ломала, наконец, обрело свое решение! Я продолжила вчерашние опыты. Надо еще все проверить, описать и получить стабильное вещество. Нужно разработать смесь! Потом разработать способ подачи и много-много еще чего! Нет, конечно, не все я сделаю сама, конечно, потребуется помощь. Но это такие мелочи по сравнению с тем, что дело сдвинулось с мертвой точки! Я скинула химшлем с головы и поднесла колбу поближе к глазам. Боже мой, вот оно, то самое чудо-средство, которое нужно человечеству! Внезапно раздался громкий стук в дверь. Нехотя отставив колбу, я пошла к двери, недовольно размышляя, кому бы я могла понадобиться в такой час.

- Нэль, - растерялась я, забыв поприветствовать его. – Что ты тут делаешь?

- Стучу в дверь, уже, наверное, минут пять, - ответил вампир, непривычно выглядевший в стенах лаборатории без плаща.

- В боксе плохо слышно, да и я была увлечена.

- Да, я уже начал подумывать, не случилось ли что с тобой на фоне такого помешательства, - усмехнулся Нэль. – Рива, я…

- Помешательства? Нэль! Идем, я что тебе покажу! – я буквально втащила вампира в кабинет и потянула за собой. – Смотри! Только взгляни! Это оно!

Я победно потрясла колбой перед вампиром.

- Оно? Что? – не понял он.

- Оно! То, над чем я работала! Я его нашла! Это экстракт живеленя с катализатором, – я еще раз встрянула колбу и, поставив ее на место, вывела вампира из бокса, потащив к столу. – Ты просто представить себе не можешь! Я сама еще с трудом верю! Я закончила разбирать труды моих родителей, а там в конце недовыведенная формула предполагаемого катализатора, - в подтверждение своих слов я показала ему потрепанный листок рукописи. - Представляешь, какая удача? Я ее довывела и получила его формулу. Вот, смотри. Она невероятна! Тут кольца, здесь цепочки, необычная структура. Неудивительно, что никто не мог найти этот самый катализатор опытным путем. Мои родители – гении! Они вывели стройную теорию о катализаторе на основе структуры… А, не важно, тебе все равно не интересна теория. В общем, это он, катализатор. И ты не поверишь, что это за вещество! Я голову сломала, пытаясь его получить. И так, и эдак, но его будто и вовсе невозможно было получить. И это действительно так! Никому еще не удавалось синтезировать его! Бытует мнение, что это и вовсе невозможно!



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться